В Концертном зале Мариинского театра выступят оркестры из Китая и стран Балтийского моря

В Концертном зале Мариинского театра (улица Писарева, 20) 16, 19 и 27 марта выступят Клайпедский камерный оркестр, Филармонический оркестр Балтийского моря и Харбинский симфонический оркестр.

Концертный зал Мариинского театра

Так, 16 марта в Концертном зале Мариинского театра впервые выступит Клайпедский камерный оркестр (Литва) под управлением Александра Викулова. Солист – Витаутас Сондецкис (виолончель). Концерт коллектива посвящается памяти народного артиста СССР, выдающегося литовского дирижера, скрипача и педагога – Саулюса Сондецкиса. В программе: «Маленькая ночная серенада» Вольфганга Амадея Моцарта, Симфония для струнного оркестра № 7 Феликса Мендельсона, Серенада № 3 для виолончели и струнного оркестра Роберта Фолькмана, Andante cantabile Петра Чайковского и Камерная симфония Дмитрия Шостаковича – Рудольфа Баршая.

Клайпедский камерный оркестр, основанный в 1992 году – один из самых молодых и ярких профессиональных камерных ансамблей Литвы. Коллектив выступает на крупных фестивалях и площадках домашнего региона, гастролирует в Германии, Польше, Украине, Латвии, Эстонии, Финляндии, Италии, Швейцарии и других странах. Оркестр осуществляет активную музыкально-просветительскую деятельность, проводя образовательные концерты и представляя театрализованные постановки для юной аудитории на своей домашней площадке – в Клайпедском концертном зале. В широком репертуаре ансамбля – барочная и классическая музыка, сочинения композиторов XX века и современных литовских авторов.

Филармонический оркестр Балтийского моря под управлением Кристьяна Ярви представит в Концертном зале программу «Северный пульс» 19 марта. Санкт-Петербург станет заключительной точкой гастрольного тура коллектива, в ходе которого концерты уже состоялись в Литве, Латвии, Эстонии и Финляндии, а в 2018 году – в Швейцарии, Германии, Италии и Польше в рамках празднования 10-летия оркестра. Прозвучат: Forest Cry / Follow Мика Педайи, «Одинокий ангел» Петериса Васкса, Концерт для скрипки с оркестром Гедиминаса Гельготаса, Пляска скоморохов из оперы «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова, концертная сюита из балета «Спящая красавица» Петра Чайковского в обработке Кристьяна Ярви, а также его собственное сочинение «Аврора». Солисты: Давид Небель (скрипка), Мик Педайя (вокал).

Филармонический оркестр Балтийского моря был создан на основе Молодежного филармонического оркестра Балтийского моря и приобрел известность благодаря оригинальному подходу к звучанию. В составе коллектива, куда ежегодно проводится отбор среди молодых артистов, выступают музыканты из Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Швеции и России. Коллектив принимал участие в известных фестивалях — таких как Фестиваль стран Балтийского моря в Стокгольме, Бетховенский фестиваль в Бонне и Музыкальный фестиваль в Рейнгау. В 2015 году оркестр был удостоен Европейской культурной премии за креативность, новаторство и влияние на культуру Балтийского региона.

В среду, 27 марта, в рамках Транссибирского Арт-фестиваля в Концертном зале Мариинского театра выступит Харбинский симфонический оркестр. В ходе концерта впервые в России прозвучит Концерт для фортепиано с оркестром «Сон в красном тереме», написанный пианисткой Клаудией Янг совместно с венгерским композитором Дьюлой Фекете. Также в программе – Концерт для двух скрипок и виолончели Антонио Вивальди, и Симфония №9 («Из Нового Света») Антонина Дворжака. Солисты: Клаудия Янг (фортепиано), Сьюзан Танг (скрипка), Альбина Хайбуллина (скрипка). За дирижерским пультом – Мухай Танг.

Официальной датой рождения Харбинского симфонического оркестра считается апрель 1908 года, когда российский оркестр второго батальона бригады Амурской железной дороги исполнил в Харбине Торжественную увертюру «1812 год» Петра Чайковского. Затем коллектив был переименован, его состав заметно расширился, и позже он стал основой Харбинского симфонического оркестра. В 2009 году оркестр в составе городской правительственной делегации дал ряд концертов в Европе, в том числе в Концертном зале Орхуса, венском Музикферайне, Афинском национальном оперном театре, побывал с гастролями в России и Японии. В 2016 Харбинский симфонический оркестр выступил совместно с Уральским академическим оркестром во Дворце Наций в Женеве. С 2011 года домашней площадкой для Харбинского симфонического и Камерного оркестров стал Харбинский концертный зал.

14 марта 2019 // рубрика: Театры / музыка

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.

шоу "Торук. Первый полет"

Торук — спаситель Древа жизни на Пандоре

Тех, кому довелось побывать на любом шоу канадского Cirque Du Soleil, можно считать счастливчиками — этот цирк всегда делает красочные представления, которыми невозможно не восхищаться. Теперь в сотрудничестве с Джэймсом Кэмероном, подарившим миру «Аватар», цирк сделал спектакль-приквел к картине.