В Музее Рерихов научат весеннему волшебству

В полдень субботы, 9 марта, в Музее-институте семьи Рерихов (Васильевский остров, 18-я линия, 1) начнется мастер-класс для детей от 6 до 8 лет «Масленица. Закликание священной Весны».

предоставлено Музеем Рерихов

Всеми любимый праздник Масленицы имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. Мало кому известно, что проводы зимы и радостное приветствие весны совершались славянами под символами сакрального празднества Комоедицы, традиции и глубокий смысл которого потеряны и забыты. Сегодняшние масленичные гуляния являются лишь слабым отголоском изначальных языческих обрядов закликания Священной Весны.

«Неистовость русской весны» волновала и очаровывала многих выдающихся людей искусства в начале XX века. Балет «Весна священная», созданный Николаем Рерихом, Игорем Стравинским и Вацлавом Нижинским, стал поэтическим воплощением стихийного пробуждения природы и буйства всеохватных жизненных ритмов, тонко ощущаемых славянским народом. На занятии дети познакомятся с балетом «Весна священная», историей его создания, декорациями и эскизами костюмов, характерной пластикой.

Кроме того, юные петербуржцы узнают о чарующем мире славянского празднества Комоедицы, познакомятся с его древними традициями, а также смастерят обрядовую славянскую куколку для закликания весны.

предоставлено Музеем Рерихов

На следующий день, 10 марта (12:00), Арт-студия «Сказочный терем» Музея–института семьи Рерихов приглашает детей от 6 до 8 лет на творческое занятие «У каждого своя сказка. Русская народная кукла». Запись на занятия по телефонам: 327-35-06; 325-44-13.

8 марта 2019 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.