«Прорыв» раздал награды молодым театральным деятелям
Семь наград нашли своих героев на финальной церемонии премии «Прорыв», которая состоялась 4 марта на Новой сцене Александринского театра. В этом году премия для молодых театральных деятелей проходила в 10 раз.
Оргкомитет «Прорыва» получил 158 заявок от соискателей в шести номинациях: лучший актер и актриса, лучшая роль второго плана, лучший художник и менеджер, лучший режиссер. Профессиональное жюри премии, которое в этом году возглавил Олег Лоевский — театральный критик, заместитель директора по творческим вопросам Екатеринбургского ТЮЗа, художественный директор фестиваля «Реальный театр» — определило обладателей «Прорыва».
Лучшим менеджером стала Ксения Волкова. Жюри отметило ее за выпуск премьер Театра post «Художник извне и изнутри», «Я свободен. Частично», «Диджей Павел», проведение гастролей театра в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Перми, Казани и Москве.
За лучшую роль второго плана награждена Аграфена Петровская, сыгравшая Деву-смерти в спектакле «Три толстяка. Эпизод II. Железное сердце» в БДТ, режиссер — Андрей Могучий.
Награду лучшему художнику в этом году решено не присуждать. Возможно, это повод ввести номинацию лучшего медиахудожника, заявил на торжестве представитель жюри.
Лучшей актрисой стала Анна Блинова за роль Комиссара в спектакле «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» в постановке режиссера Виктора Рыжакова на сцене Александринского театра.
Лучший актер — Сергей Азеев за моноспектакль «Сибирь» в постановке Романа Кагановича в «Театре ненормативной пластики». Этот же режиссер получил награду премии «Прорыв».
В ходе церемонии были вручены специальные призы спонсоров и жюри. В частности за лучший дуэт были награждены Фома Бызгу и Илья Колецкий, составившие актерский дуэт в спектакле «Мастер и Маргарита» режиссера Григорий Козлов в театре «Мастерская». За яркое исполнение роли премию получил Иван Батарев. Таким образом была отмечена его работа в спектакле «Беглец», где он исполнил роль Луки. Режиссер — Айдар Заббаров, Театр имени Ленсовета.
Режиссером юбилейной церемонии стал Михаил Патласов, номинант премии для молодых театральных деятелей «Прорыв» сезона 2014-2015 годов. Награждение превратилось в остроумный спектакль с участием зрителей, который, к сожалению, уже вряд ли повторится. Музыкальное и весьма уместное сопровождение обеспечила кавер-группа, состоящая из 10 драматических актрис, «Сестра Петра».
«Прорыв» — это единственная в стране профессиональная премия, которая на протяжении десяти лет ежегодно отмечает режиссеров, артистов, художников и арт-менеджеров до 35 лет. Жюри премии отдает предпочтение работам новаторского или экспериментального характера, считая своей задачей поддержку инновационных подходов к развитию театрального процесса.
Санкт-Петербургская театральная премия для молодых «Прорыв» возникла в 2008 году как совместная инициатива Комитета по культуре Санкт-Петербурга, государственного драматического театра «Приют комедианта», театральных критиков Жанны Зарецкой и Андрея Пронина. Задача премии — поощрение и продвижение молодых профессионалов петербургской драматической сцены.
5 марта 2019 Фотографии предоставлены пресс-службой театральной премии "Прорыв".// рубрика: Театры / музыка

Екатерина Айвазова: У нашей крови клубничный вкус
В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» решил познакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Одна из таких «невидимок» — Екатерина Айвазова, заведующая гримерным цехом Театра музкомедии, в котором она работает уже пять лет. Екатерина Айвазова по образованию актер драматического театра, но по профессии не успела поработать ни дня. Конечно, в первое время осваиваться в гримерном цехе было тяжело, потому что у нее не было опыта. Но желание учиться, совершенствоваться в мастерстве и огромный интерес помогли постепенно втянуться в работу.

Полина Фрадкина: Понимание музыки помогает ориентироваться в жизни
Пианистка Полина Фрадкина проведет в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» лекцию «Музыка и эмоциональный интеллект. О пользе грусти». Она начала заниматься музыкой в пять лет, позже окончила Музыкальный лицей при Санкт-Петербургской консерватории, затем — Петербургскую консерваторию и аспирантуру, а также Академию музыки имени Рубина Тель-Авивского университета и Санкт-Петербургский Институт глубинной психологии. Сейчас Полина Фрадкина выступает как солирующая пианистка и лектор в России и за рубежом. Сотрудничает с современными композиторами, пишущими музыку специально для нее. Участвует в международных музыкальных фестивалях. Ее аудитория: от академических залов, таких как Капелла, Филармония и Концертный зал Мариинского театра, до арт-пространств, лофтов и джазовых клубов.

Елена Щелчкова: В обнаженке меня увлекает накал и незащищенность
В конце сентября 2019 года в арт-пространстве mArs на Марсовом поле, 3, состоялась выставка «Рисунки на обоях» Елены Щелчковой — художницы, создающей самобытную, загадочную и пронизанную темными лучами эротизма графику. Елена родилась в 1960 году в Зеленогорске, в литературной семье. Она была одаренным ребенком, с детства много читала и любила рисовать. Позже училась в Ленинградском художественно-графическом училище, попала в самое сердце петербургского андеграунда, подружилась с Олегом Котельниковым, Тимуром Новиковым и Владимиром Гооссом, за него она вышла замуж. Семья Щелчковых-Гоосс всегда привлекала к себе чуть ли не весь питерский андеграунд, а их дом стал одним из центров современной культуры.

В «Родине» — жаркий итальянский RIFF
До 8 декабря 2019 года в киноцентре «Родина» уже в шестой раз проходит Российско-итальянский кинофестиваль RIFF, самый крупный италоязычный кинофестиваль России. В этом году на RIFF в Петербурге представлена самая большая программа итальянских фильмов – 26 отборных премьер. Среди картин, которые нельзя пропустить: проект 2017 года «Чамбра» Мартина Скорсезе, мировая премьера которого состоялась на 70-м Каннском фестивале. Фильм был отобран от Италии претендентом в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» на 90-ю церемонию «Оскара», принимал участие в кинофестивале «Санденс», завоевал итальянский «Оскар» – премию «Давид ди Донателло» – и множество других наград.

Просветление от Сергея Полунина
Сергей Полунин – имя широко известное не только в балетном мире. В этом можно было убедиться и совсем недавно: в городах России, в огромных залах — например, в Москве это был «Крокус Сити Холл» вместимостью до семи тысяч зрителей — прошел тур его программы «Сатори». А начался он в начале октября 2019 года представлением в петербургском БКЗ «Октябрьский», после чего танцовщики показали балет в шести городах России.

Иван Демидов: Музыку, которой занимаюсь в данный момент, считаю лучшей на земле
Иван Демидов в 2009 году с отличием закончил теоретико-композиторское отделение Санкт-Петербургского музыкального училища имени Римского-Корсакова, а в 2014 году — Санкт-Петербургскую консерваторию имени Римского-Корсакова по классу оперно-симфонического дирижирования.
Он дирижировал в театре «Санкт-Петербург Опера» и в театре Санкт-Петербургской консерватории такими операми, как «Евгений Онегин» Чайковского, «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Паяцы» Леонковалло, а также многочисленными концертами симфонической музыки. Дирижировал оперой «Евгений Онегин» во время гастролей театра «Санкт-Петербургъ опера» в Ярославле (2014). С 2014 по 2017 год преподавал на кафедре оперной подготовки Санкт-Петербургской консерватории.