На корабле «Полтава» отпразднуют Масленицу

В самый вкусный на Руси праздник, знаменующий переход от зимы к весне, экскурсионный центр корабля «Полтава» вблизи Лахтинской гавани предлагает узнать о деревянном кораблестроении, о праздновании Масленицы во времена Петра I и вспомнить о том, что наш город стоит на берегу настоящего моря. Мероприятия будут проходить всю неделю с 4 по 10 марта, под названием «Широкая Масленица на Верфи Полтава».

Корабль Полтава

Здесь можно будет попрощаться с зимой в лучших традициях русского народа, сделать своими руками эксклюзивные подарки и сувениры и отведать блинов по рецепту настоящего морского кока. В программу праздника входят экскурсия на корабль, мастер-классы для детей и взрослых по различным тематикам и игровая программа «Проводы зимы». Занятия будут проходить в домике корабельного мастера и профильных мастерских под руководством профессионалов, которые работают на Верфи исторического судостроения «Полтава».

На мастер-классах можно будет освоить создание традиционной русской куклы на скрутке без использования иголки, вязание морских узлов, занятие в такелажной мастерской, роспись глиняной заготовки в виде сургучной печати, резьбу на линолеуме с помощью штихеля, печать оттисков на старинном офортном станке, народное ткачество и художественный текстиль (художники расскажут об истории создания ткани, познакомят с устройством старинного ткацкого станка и помогут соткать подарочный гобелен с ярким рисунком на морскую тему).

Другая часть программы — «Артиллерийские корабельные учения», на которых экскурсанты ознакомятся с тайнами корабельного строительства XVIII века, с историей артиллерии русского военно-морского флота, смогут освоить секреты артиллерийской науки и практики. Им удастся произвести орудийные залпы из 6 фунтового корабельного орудия.

На «Проводах зимы» гости смогут на свежем воздухе посоревноваться в силе и ловкости, как это делали предки на Руси, позабавиться в морском стиле. В воскресенье, 10 марта, состоится главная ритуальная часть праздника — сожжение чучела Масленицы.

3 марта 2019 Текст: Людмила Семенова.// рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.