В Галерее Anna Nova открылась выставка Ирины Дрозд

В пространстве Collectors’ Lounge, на третьем этаже Галереи Anna Nova (улица Жуковского, 28), открылась персональная выставка Ирины Дрозд «Тихие игры». В экспозицию вошли новые произведения художницы – живопись и скульптуры. Выставка продлится до 23 марта.

Выставка Ирины Дрозд в Галерее Anna Nova

На счету Ирины Дрозд — 49 персональных выставок, в том числе — за рубежом. В своем творчестве одна из самых ярких и самобытных представительниц молодого поколения художников Санкт-Петербурга нередко обращается к периоду детства как особому состоянию человеческой жизни. Ей нравится исследовать образы детей, потому что в отличие от взрослых они обладают гибкостью мышления и легко принимают то, что приходит к ним извне.

Выставка Ирины Дрозд в Галерее Anna Nova

В своем новом проекте «Тихие игры» она соединяет мир детства, воображение и основу нашего существования — пищу. Вот что она пишет о своем отношении к еде — теме не очень типичной для современного человека, который вообще редко об этом размышляет, а тем более в таком ключе: «Часто в моих работах присутствует красная еда — как символ красоты, жизни, крови и жертвы одновременно… Красная еда на столе — не просто еда, а образы существ, которые жертвуют собой для нас».

В своих работах художник приглашает зрителя совершить двойное путешествие во времени: сначала обратно в детство, когда мы еще были способны хотя бы иногда ощущать жизнь в ее целостности, а затем в прежнее состояние культуры, которая еще «не оцепенела».

Выставка Ирины Дрозд в Галерее Anna Nova

«В своем творчестве я нередко обращаюсь к периоду детства как особому состоянию человеческой жизни и детям как к людям, обладающим гибкостью сознания и мышления, еще не имеющим четкой позиции по отношению к окружающему миру, легко принимающим то, что приходит к ним извне. В связи с чем появляется собирательный образ человека-эскаписта (пусть даже ребенка), который играет в игры, намеренно осуществляя побег от реальности, будто жонглируя смыслами, ролями и статусами, возникающими вокруг таких бинарных пар: добро — зло, невинность — страсть, тихий — громкий, дух — плоть, жертва — хищник, желаемое — действительное. Обращение к контрастным цветам в живописи также неслучайно: если белый, нетронутый краской холст — символ невинности и духовности, то красный — символ жертвенной крови, величия ада в христианстве», — рассказала Ирина Дрозд.

Выставка Ирины Дрозд в Галерее Anna Nova

Подробности можно найти на официальном сайте галереи.

27 февраля 2019 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.