В Петербурге стартовал Фестиваль немецкоязычных стран Dach_Fest

С 26 февраля по 17 марта в Петербурге проходит первый фестиваль культуры немецкоязычных стран Dach_Fest – масштабный проект с кинопоказами, лекциями, выставками и круглыми столами. Петербуржцев ждут фильмы для детей и взрослых, День Рильке и даже День Бэмби.

немецкий замок Нйшвайнштайн

Название Dach_Fest обозначает сразу два понятия. Три крупнейшие немецкоязычные страны могут обозначаться аббревиатурой DACH: от D (Германия, Deutschland), A (Австрия, Austria), CH (Швейцария, Confoederatio Helvetica). Аббревиатура используется преимущественно для мероприятий, конференций или для общих проектов этих трех стран. А еще Dach по-немецки — «крыша», поэтому под одной петербургской крышей представлена культура стран, говорящих на немецком языке: Австрии, Германии, Швейцарии и Лихтенштейна, отмечающего в этом году 300-летие образования княжества.

По словам организаторов, основная идея Dach_Fest — с помощью кинопоказов, выставок, концертов, образовательных лекций, перформансов представить все разнообразие культуры этих стран. Первый фестиваль Dach_Fest посвящен теме «Классика по-немецки». Фестиваль откроет специальная программа Швейцарии для детей и молодежи, в которую вошли авторская анимация, экранизация известной детской книги культового швейцарского писателя о маленькой ведьмочке и даже детский мультфильм про монстров. Благодаря блоку документального кино Швейцария будет представлена в лицах: петербуржцы узнают об известных людях страны и их судьбах. Программа будет интенсивная и разнообразная: выставки, подиумные дискуссии, мастер-классы, лекции и, конечно, фильмы.

Завершится фестиваль Днем Швейцарии и Лихтенштейна Dachli_Fest. Все желающие смогут побывать на выставке моделей швейцарских шале и выставке почтовых марок и конвертов Лихтенштейна, а также послушать органный концерт из произведений композиторов Швейцарии и Лихтенштейна.

Программа Гете-института в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля Dach_Fest – это пять актуальных немецких фильмов для детей и подростков. В афише – комедия «Глупости» и последняя часть популярной трилогии «Восточный ветер», фильмы-призеры национальной кинопремии Германии «Лола» – «Амели бежит» и «Тим Талер, или Проданный смех», а также титулованная документальная лента для детей «Чандани и ее слон».

Также в рамках фестиваля для петербуржцев подготовлен проект «Рильке – Россия – Лермонтов» в Библиотеке имени Лермонтова, показы документального кино Швейцарии в ОхтаЛаб, public talk «Реформация в Швейцарии» в Государственном музее истории религии; День Бэмби в Детской библиотеке имени Лермонтова, приуроченный к 150-летию австрийско-швейцарского писателя Феликса Зальтена.

В рамках Dachli_Fest также состоится выставка художника Алекса Долля «Лихтенштейн. Цветы» в Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры и концерт «Орган по-немецки: Германия, Лихтенштейн, Швейцария» в Евангелическо-лютеранском приходе Церкви Святой Марии (принимают участие: органист Марина Вяйзя и солисты дуэта Open Opera project).

Подробнее о программе фестиваля можно узнать здесь.

26 февраля 2019 // рубрика: Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.