«Матисс Клуб» открывает выставку к 90-летию Льва Сморгона

Галерея «Матисс Клуб» (Никольская площадь, 6) в четверг, 21 февраля, открывает выставку Льва Сморгона, выдающегося петербургского скульптора. Вернисаж приурочен к 90-летию мастера. Экспозиция включает в себя скульптуру, живописные, графические произведения, работы по фарфору и стеклу. Выставка будет работать до 13 марта.

Лев Сморгон

Знаменитые «Гимнастки», оленята и медвежата, фарфоровые «Сплетницы» и памятник «Ангел блокадного неба» – малая часть творческого наследия Льва Сморгона. Легендарный скульптор и художник работает с целым спектром материалов, начиная от фарфора и стекла и заканчивая гранитом, экспериментируя на протяжении уже 75 лет.

Лейтмотив творчества Льва Смогрона – поиск. Особая пластика и динамика, соотношение формы и материала метко добавляют в условное изображение модели и окружающего мира индивидуальность. Жажда нового проявляется не только в смене жанров и материалов – для художника это философия жизни: «Мы делаем одно художественное произведение в течение всей жизни – себя».

Театральность – как часть художественной мысли – достигается за счет добавления в реальность особого чувства юмора Льва Сморгона. На грани доброй иронии каменные скульптуры на шарнирах движутся в пространстве, игрушки – оживают на полках, а зрители превращаются в детей, оказываясь в альтернативной реальности, где мороженое разрешено в любом количестве и «Воды Лагидзе» никогда не заканчиваются.

Лев Наумович Сморгон родился в 1929 году в Детском Селе (Царское Село, Пушкин). Выпускник Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Веры Мухиной, работал на Фарфоровом заводе при Институте керамики, где занимался фарфоровой пластикой и стеклом. С 1955 года начал заниматься игрушкой совместно с ОХК, «Ленигрушкой» и другими, посвятив этому жанру около 20 лет. После встречи с Владимиром Волковым отошел от массовой культуры и обратился к скульптуре, живописи и графике, которыми занимается до сих пор. На данный момент Лев Сморгон живет и работает в Санкт-Петербурге. Работы художника находятся в коллекциях музеев и частных галереях по всему миру.

20 февраля 2019 // рубрика: Музеи / кино

В БДТ начинаются гастроли Гоголь-центра

В клубе-фестивале «Морзе» пройдет встреча с кинорежиссером Андреем Звягинцевым

Театр «Мастерская» в День святого Валентина покажет «Анну Каренину»

Ресторанный критик сравнит на Квартирнике высокую кухню с искусством

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о царе-миротворце, после которого наступила пора войн и революций

На творческой встрече с Григорием Козловым гости отпразднуют сразу два юбилея

Стилист Надежда Корнева расскажет на «Модной среде» о синем цвете

В Петербурге исполнят вокальный цикл, написанный на стихи женщин-поэтов

Театр ТРУ представит текстоцентричный балет пограничных состояний

В арт-пространстве mArs открывается выставка Александра Гущина «Продолжение путешествия»

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике, почему реформы Александра II привели к трагедии

В Петербурге покажут спектакль о миллениалах

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.

Андрей Зорин

Отправить бы Толстого к психотерапевту…

В декабре издательство «Новое литературное обозрение» выпустило краткую биографию Льва Толстого, которую написал Андрей Зорин. «Петербургский авангард» объясняет, чем же так хороша очередная книга о классике.