Публичка посвятила экспозиции 250-летию Ивана Крылова

Легендарный сотрудник Императорской публичной библиотеки Иван Крылов (1769-1844) станет сегодня героем двух выставок, которые откроются в историческом здании Российской национальной библиотеки (РНБ). Их открытие день в день приурочено к 250-летию со дня рождения классика отечественной басни, работавшего в Публичке библиотекарем.

Иван Крылов

«Иван Андреевич был сначала помощником библиотекаря, а затем стал библиотекарем, который много сделал для формирования отделения русских книг. Мы представляем каталоги, над которыми он работал, широко представляем его автографы. Наш фонд Крылова — один из самых больших в России и составляет ныне 60 единиц хранения», — рассказал сотрудник отдела рукописей Леонид Сухоруков. Как передает ТАСС, он формировал выставку, названную строкой современника Крылова — поэта Константина Батюшкова — «Поэт, лентяй, счастливец и тонкий философ».

При Крылове в оборот была введена система коллективного авторства, когда в один блок собирались книги, изданные, например, Академией наук или труды по различным областям знаний. В представленный на выставке «Алфавитный указатель», составленный Крыловым, включено 3327 русских книг, вышедших с 1663 по 1822 год. Среди книг Русского отделения входили и басенные собрания самого Ивана Андреевича. Однако как рассказал организатор выставки, «после смерти Крылова обнаружилось, что его книг в библиотеке больше не осталось: некоторые книги не были возвращены или затерялись, а некоторые были зачитаны настолько, что крайне обветшали».

Еще одна выставка, которая откроется в Зале Корфа, носит название «Баснословно: Крылов и компания». Главный ее герой — Иван Андреевич Крылов — публицист, драматург, специалист библиотечного дела, а главное — баснописец, чье басенное наследие из 236 миниатюр живет в народе крылатыми выражениями. В экспозиции представлены прижизненные публикации, первое издание собрания сочинений, литературные журналы начала XIX века.

Память об Иване Крылове, проработавшем в Императорской библиотеке 29 лет, увековечена мемориальной доской на историческом здании РНБ. Именным стало и примыкающее к историческому корпусу здание, где Иван Андреевич занимал на втором этаже служебную квартиру с 1816 по 1843 год. Ныне она называется «Дом Крылова», в котором расположен информационно-сервисный центр старейшей общедоступной библиотеки России.

Одной из самых любимых горожанами достопримечательностей стал открытый в 1855 году памятник Ивану Крылову в Летнем саду, где скульптор Петр Клодт изобразил баснописца в окружении героев его произведений. Это был первый в Петербурге памятник русскому литератору.

13 февраля 2019 // рубрика: Литература Музеи / кино

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…