Публичка посвятила экспозиции 250-летию Ивана Крылова

Легендарный сотрудник Императорской публичной библиотеки Иван Крылов (1769-1844) станет сегодня героем двух выставок, которые откроются в историческом здании Российской национальной библиотеки (РНБ). Их открытие день в день приурочено к 250-летию со дня рождения классика отечественной басни, работавшего в Публичке библиотекарем.

Иван Крылов

«Иван Андреевич был сначала помощником библиотекаря, а затем стал библиотекарем, который много сделал для формирования отделения русских книг. Мы представляем каталоги, над которыми он работал, широко представляем его автографы. Наш фонд Крылова — один из самых больших в России и составляет ныне 60 единиц хранения», — рассказал сотрудник отдела рукописей Леонид Сухоруков. Как передает ТАСС, он формировал выставку, названную строкой современника Крылова — поэта Константина Батюшкова — «Поэт, лентяй, счастливец и тонкий философ».

При Крылове в оборот была введена система коллективного авторства, когда в один блок собирались книги, изданные, например, Академией наук или труды по различным областям знаний. В представленный на выставке «Алфавитный указатель», составленный Крыловым, включено 3327 русских книг, вышедших с 1663 по 1822 год. Среди книг Русского отделения входили и басенные собрания самого Ивана Андреевича. Однако как рассказал организатор выставки, «после смерти Крылова обнаружилось, что его книг в библиотеке больше не осталось: некоторые книги не были возвращены или затерялись, а некоторые были зачитаны настолько, что крайне обветшали».

Еще одна выставка, которая откроется в Зале Корфа, носит название «Баснословно: Крылов и компания». Главный ее герой — Иван Андреевич Крылов — публицист, драматург, специалист библиотечного дела, а главное — баснописец, чье басенное наследие из 236 миниатюр живет в народе крылатыми выражениями. В экспозиции представлены прижизненные публикации, первое издание собрания сочинений, литературные журналы начала XIX века.

Память об Иване Крылове, проработавшем в Императорской библиотеке 29 лет, увековечена мемориальной доской на историческом здании РНБ. Именным стало и примыкающее к историческому корпусу здание, где Иван Андреевич занимал на втором этаже служебную квартиру с 1816 по 1843 год. Ныне она называется «Дом Крылова», в котором расположен информационно-сервисный центр старейшей общедоступной библиотеки России.

Одной из самых любимых горожанами достопримечательностей стал открытый в 1855 году памятник Ивану Крылову в Летнем саду, где скульптор Петр Клодт изобразил баснописца в окружении героев его произведений. Это был первый в Петербурге памятник русскому литератору.

13 февраля 2019 // рубрика: Литература Музеи / кино

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.