Президентская библиотека открыла электронную выставку о Данииле Гранине
На портале Президентской библиотеки размещена новая электронная выставка «Даниил Гранин и молодежь». На фотографиях, переведенных в цифровой формат, классик современной литературы Даниил Александрович Гранин (1919–2017) запечатлен во время презентаций своих книг «Мой лейтенант», «Причуды моей памяти», «Интелегенды» и «Вечера с Петром Великим».
Также в объектив камеры попали его встречи со студентами и деятелями культуры и науки: директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, академиком Российской академии наук, нобелевским лауреатом по физике Жоресом Алферовым, известным композитором Андреем Петровым, народным артистом СССР Кириллом Лавровым и другими.
Выставка была создана в сотрудничестве с Санкт-Петербургским Гуманитарным университетом профсоюзов.
Даниил Гранин неоднократно бывал в Президентской библиотеке, читателем которой стал еще в июне 2011 года, приходил пообщаться с сотрудниками учреждения, поделиться творческими планами, обсудить острые проблемы общества. В 2013 году в зале Ученого совета Президентской библиотеки снимался фильм-интервью с писателем «Время вспомнить. Даниил Гранин».
С конца прошлого года на портале Президентской библиотеки доступна коллекция, посвященная 100-летию со дня рождения почетного гражданина Санкт-Петербурга, лауреата литературных и государственных премий Даниила Гранина. Эта дата отмечалась 1 января 2019 года. И весь 2019 год в соответствии с указом Президента России Владимира Путина пройдет под знаком векового юбилея писателя.
12 февраля 2019 // рубрика: Литература

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»
14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто
В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей
Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

Георгий Штиль: Сергея Юрского, по сути, выгнали из Ленинграда
8 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Причиной смерти актера стала остановка сердца. На протяжении двадцати лет он служил в петербургском Большом драматическом театре. Этот артист мыслил иначе, чем большинство, и раньше других понял, что происходит со страной и народом, вспоминает актер БДТ Георгий Штиль, который дал интервью корреспонденту Росбалта и рассказал, почему Юрский был вынужден покинуть Ленинград.

Офф-программа премии «Прорыв»: Гамлет и Тутанхамон
Офф-программа театральной премии для молодых «Прорыв» приготовила для зрителя открытия, которые будут сделаны 1 и 2 марта 2019 года, накануне вручения самой награды — церемония запланирована на 4 марта. Каждый год премия представляет в Санкт-Петербурге яркие работы постановщиков из других регионов России. В этом году свои спектакли покажут два театра — новосибирский «Старый дом» и Псковский драматический театр.

Надежда Шумилова: Стараюсь влюбиться в каждую роль
Таких актеров-старожилов, помнящих времена Зиновия Корогодского, в петербургском Театре юных зрителей, осталось двенадцать. Из их числа — актриса Надежда Шумилова, прекрасная, чуткая, восприимчивая, скромная и в то же время отчаянная, рисковая. Эти характеристики можно отнести к ней и как к человеку, и как к артистке. В конце января 2019 года Надежде Александровне исполнилось 65 лет. Корреспондент «Петербургского авангарда» поздравил актрису и побеседовал с ней о сюрпризах и превратностях актерской судьбы.