В Театре ЦЕХЪ начинается режиссерская лаборатория «Кинодрама»

С 11 по 17 февраля в новых стенах Театра ЦЕХЪ (Чкаловский проспект, 12/20В) проходит II Режиссерская лаборатория «Кинодрама». В рамках этого мероприятия будут подготовлены пять эскизов спектаклей по киносценариям разных лет, а 16 и 17 февраля молодые режиссеры театра, выпускники мастерской Анатолия Праудина, представят зрителям свои работы.

кино

Сам художественный руководитель театра открывает Лабораторию экспериментальным спектаклем «Школа», в жанре драматических импровизаций. Пьеса основана на этюдах-воспоминаниях артистов Экспериментальной сцены на тему школьных лет, охватывающих и 1970-е, и 1980-е, и 1990-е, и ранние 2000-е, с вечно актуальными проблемами любви, дружбы, непонимания, предательства, осознания, что жизнь конечна, духовного созревания, пересмотра ценностей.

По сюжету школьный вокально-инструментальный ансамбль репетирует накануне выступления без своего руководителя. Завязкой становится обычный разговор, временами граничащий с абсурдом и перетекающий в глубокие философские размышления и серьезные конфликты, в том числе — межпоколенческие. Локальная история встраивается в яркий и неоднозначный портрет целой эпохи. Постановка сопровождается живой музыкой последней трети XX века.

Далее зрители и независимые театральные эксперты увидят следующие эскизы: «Тупой жирный заяц» (постановка Софии Капилевич по сюжету Вячеслава Росса), «Декалог 6» (постановка Александры Мамкаевой по сюжету Кшиштофа Кесьлевски), «Письма мертвого человека» (постановщик Рача Махатаев, сюжет Вячеслава Рыбакова, Константина Лопушанского, Бориса Стругацкого и Алексея Германа), «kino» (постановка Степана Пектеева по сюжету Анны Агаповой), «Фауст» (постановка Александра Серенко, сюжет Юрия Арабова).

11 февраля 2019 Текст: Людмила Семенова.// рубрика: Театры / музыка

выставка Союз молодежи в Русском музее

«Союз молодежи» в Русском музее

До конца лета в Корпусе Бенуа Русского музея можно увидеть выставку «Союз молодежи». Она посвящена творческому пути петербургского общества художников-авангардистов. Это первая попытка представить обобщающий показ работ этой яркой группы. Организаторы постарались отойти от монографического или тематического однообразия и придать мероприятию атмосферу реальных выставок «Союза» 1910–1914 года.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

театр "Суббота"

Начало «Субботы»

У порога «Субботы» на Звенигородской улице, 30, развернулась сцена под открытым небом: самый настоящий петербургский двор, провинциальный и столичный одновременно. Но уже здесь начинается тот самый «душевный заповедник», о котором говорил основатель театра Юрий Смирнов-Несвицкий. В новом сезоне заповедник «Субботы» вышел далеко за ее границы — у него появилось новое пространство и флигель, в котором будет жить микродраматический театр. Об этом рассказали художник театра Мария Смирнова-Несвицкая, главный режиссер театра Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов.

Экофестиваль в Курортном районе

Парк «Дубки» зовет на экофестиваль

В Курортном районе развернется Большой фестиваль экологии. В субботу, 3 августа, парк «Дубки» примет мероприятие, посвященное осознанному потреблению и здоровому образу жизни на планете земля, которая стала единственным домом для человечества во Вселенной. В красивейшем парке развернутся концерты, лекции экологов, выставки, эко-маркет, спектакли и киносеансы. В спортивную программу вошли заплывы по сапсерфингу, плоггинг, пешие и велосипедные забеги, йога под открытым небом.

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.