В Театре ЦЕХЪ начинается режиссерская лаборатория «Кинодрама»

С 11 по 17 февраля в новых стенах Театра ЦЕХЪ (Чкаловский проспект, 12/20В) проходит II Режиссерская лаборатория «Кинодрама». В рамках этого мероприятия будут подготовлены пять эскизов спектаклей по киносценариям разных лет, а 16 и 17 февраля молодые режиссеры театра, выпускники мастерской Анатолия Праудина, представят зрителям свои работы.

кино

Сам художественный руководитель театра открывает Лабораторию экспериментальным спектаклем «Школа», в жанре драматических импровизаций. Пьеса основана на этюдах-воспоминаниях артистов Экспериментальной сцены на тему школьных лет, охватывающих и 1970-е, и 1980-е, и 1990-е, и ранние 2000-е, с вечно актуальными проблемами любви, дружбы, непонимания, предательства, осознания, что жизнь конечна, духовного созревания, пересмотра ценностей.

По сюжету школьный вокально-инструментальный ансамбль репетирует накануне выступления без своего руководителя. Завязкой становится обычный разговор, временами граничащий с абсурдом и перетекающий в глубокие философские размышления и серьезные конфликты, в том числе — межпоколенческие. Локальная история встраивается в яркий и неоднозначный портрет целой эпохи. Постановка сопровождается живой музыкой последней трети XX века.

Далее зрители и независимые театральные эксперты увидят следующие эскизы: «Тупой жирный заяц» (постановка Софии Капилевич по сюжету Вячеслава Росса), «Декалог 6» (постановка Александры Мамкаевой по сюжету Кшиштофа Кесьлевски), «Письма мертвого человека» (постановщик Рача Махатаев, сюжет Вячеслава Рыбакова, Константина Лопушанского, Бориса Стругацкого и Алексея Германа), «kino» (постановка Степана Пектеева по сюжету Анны Агаповой), «Фауст» (постановка Александра Серенко, сюжет Юрия Арабова).

11 февраля 2019 Текст: Людмила Семенова.// рубрика: Театры / музыка

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

Георгий Штиль, фото Анны Глебовой

Георгий Штиль: Сергея Юрского, по сути, выгнали из Ленинграда

8 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Причиной смерти актера стала остановка сердца. На протяжении двадцати лет он служил в петербургском Большом драматическом театре. Этот артист мыслил иначе, чем большинство, и раньше других понял, что происходит со страной и народом, вспоминает актер БДТ Георгий Штиль, который дал интервью корреспонденту Росбалта и рассказал, почему Юрский был вынужден покинуть Ленинград.

Премия Прорыв, офф-программа, Гамлет

Офф-программа премии «Прорыв»: Гамлет и Тутанхамон

Офф-программа театральной премии для молодых «Прорыв» приготовила для зрителя открытия, которые будут сделаны 1 и 2 марта 2019 года, накануне вручения самой награды — церемония запланирована на 4 марта. Каждый год премия представляет в Санкт-Петербурге яркие работы постановщиков из других регионов России. В этом году свои спектакли покажут два театра — новосибирский «Старый дом» и Псковский драматический театр.

актриса Надежда Шумилова

Надежда Шумилова: Стараюсь влюбиться в каждую роль

Таких актеров-старожилов, помнящих времена Зиновия Корогодского, в петербургском Театре юных зрителей, осталось двенадцать. Из их числа — актриса Надежда Шумилова, прекрасная, чуткая, восприимчивая, скромная и в то же время отчаянная, рисковая. Эти характеристики можно отнести к ней и как к человеку, и как к артистке. В конце января 2019 года Надежде Александровне исполнилось 65 лет. Корреспондент «Петербургского авангарда» поздравил актрису и побеседовал с ней о сюрпризах и превратностях актерской судьбы.