В Доме-музее Шаляпина открылась выставка Facebook handmade

В Доме-музее Федора Шаляпина (улица Графтио, 2Б) до 28 февраля продлится персональная выставка Татьяны Чурсиновой Facebook handmade. Выдающийся петербургский художник, книжный иллюстратор, мастер росписи по тканям, квилта (стеганое вручную панно из лоскутов ткани) и текстильной игрушки в своих масштабных текстильных панно, сделанных подчеркнуто ручным способом, запечатлела «аватарки» современников.

выставка Татьяны Чурсиновой

Ироничные портреты писателей-классиков и модных персон перемешаны с образами соседей, фейсбучных друзей и незнакомцев. Этот одновременно остроумный и лиричный проект окружают работы из других известных серий Татьяны Чурсиновой: хармсианские «Случаи из жизни», яркие среднеазиатские и африканские мотивы, «Рыбы» в дополнение к традиционным для художника «Птицам», уникальный кружевной «Ноябрь».

выставка Татьяны Чурсиновой

«В новостной ленте Facebook то и дело появляется тема «вы можете их знать»: вам предлагают возможных друзей, вы видите длинный ряд аватарок незнакомых людей (встречаются и знакомые). Аватарки не только портретные: у кого-то детский рисунок, у других котики, собачки, пейзажи, натюрморты, машины, античные обломки, птички, практически все, что можно вообразить.

выставка Татьяны Чурсиновой

Мне показалось любопытным сделать большую серию портретов, включив туда обязательно несколько всем известных людей, и перемешать их с непортретными сюжетами. Как и есть в Facebook. Использовала только ручное шитье и вышивку.

выставка Татьяны Чурсиновой

Портреты появлялись из разных источников: некоторые из телевизора (бородатые интеллигенты, элегантные дамы), другие из метро (узбек и кавказец), араб появился потому, что попросился ко мне в друзья в Facebook. Потом появились писатели (из книг), первый — Пушкин! Писатели ворвались и в какой-то момент сильно потеснили телевизионных незнакомцев.

выставка Татьяны Чурсиновой

Те не сдавались: появился красавец-цыган в шляпе, актриса из старого детектива, африканец — как возможный потомок Пушкина… В целом моя галерея оказалась интернациональной, хотя я не ставила такой цели. А еще она оказалась бесконечной», — рассказала о своей работе Татьяна Чурсинова.

выставка Татьяны Чурсиновой

10 февраля 2019 // рубрика: Музеи / кино

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.

Антон Танонов

Антон Танонов: Рад, когда рядом есть люди, которые вдохновляют

Музыка Антона Танонова снискала успех и популярность в России и за ее пределами. Продолжатель славных традиций Ленинградской-Петербургской композиторской школы, ученик классика современной музыки Сергея Слонимского, Танонов уже в самом начале своего творческого пути заявил о себе громкими премьерами своих сочинений. Неповторимый творческий почерк, необычный и смелый синтез идей академического искусства с технологией и принципами современной музыкальной жизни принесли Танонову небывалый для композиторов его возраста успех. Молодой композитор работает в разных жанрах: он автор произведений камерной, симфонической и электронной музыки. «Симфониетта» (2000), «In Techno и Самба» для симфонического оркестра (2003-2005), «25 мобильных прелюдий» для симфонического оркестра (2005), опера «Вий» (2005), рок-мюзикл «Вий» (2009), Концерт для синтезатора с оркестром (2008), балет «Шакунтала и Душьянта» (2008), Фантазия для сопрано и симфонического оркестра «Разлучница-зима» (2008-2009), Симфония (2009), балет «Похороны сардинки» (2011) – вот далеко не полный список произведений Танонова, исполненных в России, Австрии, Германии, Италии и США.

фестиваль "Брасс-Осень"

Медная осень в романтических тонах

Гала-концертом «Романтика классики и джаза» 15 октября 2019 года в Северной столице завершился международный фестиваль медных духовых инструментов «Брасс-Осень». Он проходил с 11 октября при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и фонда культурных проектов «Городу и миру». Концерты и мастер-классы для молодых музыкантов приняли красивейшие залы Невского проспекта – Капелла, Дворец Белосельских-Белозерских, Концертный зал РНБ на Фонтанке.

"Женитьба Бальзаминова" в театре "Мастерская"

«Грезы любви» в «Мастерской»

Новый сезон 2019-2020 годов петербургский театр «Мастерская» открыл в конце августа 2019 года спектаклем «Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова», прошедшим проверку временем и вниманием поклонников. И на протяжении всей наступившей осени, интересной еще и тем, что театру только что исполнилось девять лет, эта постановка задает на его подмостках легкий, остроумный тон с примесью задумчивости.

Режиссер Владимир Богатырев

Владимир Богатырев: Отрадно быть причастным к воспитанию чувств

В ТЮЗе имени Брянцева 10 октября 2019 года состоится премьера спектакля «Время Ч», основанного на рассказах Антона Чехова, в которых фигурируют дети и родители. Режиссер спектакля – Владимир Богатырев, ученик Зиновия Корогодского, работающий в ведущих театрах страны, лауреат многочисленных премий. Для режиссера – это уже четвертая работа в петербургском ТЮЗе. Постановка «Время Ч» анализирует глубинные вопросы становления человека – роль семьи в формировании личности и ответственности каждого за наше будущее. Почему анекдотические рассказы Чехова оказываются философскими притчами, а спектакль несет в себе позитивный заряд – читайте в интервью «Петербургского авангарда» с Владимиром Богатыревым.

торжественный вечер в Театре эстрады

День рождения Театра эстрады

На сцене Театра эстрады имени Райкина 4 октября 2019 года состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летию со дня основания театра. В этот день зал был переполнен. В ходе официальной части прозвучали поздравления руководству и коллективу театра от правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. А затем начался праздник!