СПбГУ опубликовал ранее неизвестные документы о блокаде Ленинграда

Электронная версия книги «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941–1944 годов», подготовленная историками Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), опубликована на сайте университета.

книга СПбГУ

В первой части уникального издания впервые полностью опубликованы все постановления бюро ленинградских горкома и обкома ВКП(б) за самый тяжелый период войны и блокады города — с июня 1941 года по март 1942 года.

«Петербург никогда не сможет забыть блокаду, и нам очень важно понимать, что на самом деле происходило в те годы, — рассказал Николай Кропачев. — Мы должны сделать все, чтобы этот труд был доступен всем, поэтому приняли решение поместить книгу в открытом доступе в интернете. Уже в ближайшее время эти материалы станут частью научных исследований и публикаций, но я убежден, что они также станут частью нашей сегодняшней жизни и предметом обсуждения всех жителей города».

Читатели книги смогут узнать о распределении топлива и продовольствия, смертности, организации стационаров для больных и раненых, работе военной промышленности, эвакуации населения, организации обороны и о многом другом, что обсуждало и контролировало бюро ленинградского горкома ВКП(б). Именно здесь принимались самые важные решения по управлению Ленинградом в военный период.

«С каждым годом все меньше студентов занимаются историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, — отметил один из составителей сборника, профессор СПбГУ доктор исторических наук Михаил Ходяков. — В чем причина? У меня нет короткого и однозначного ответа на этот вопрос, но я надеюсь, что эта книга поможет стимулировать интерес молодежи. Здесь поставлен комплекс серьезных проблем, которые необходимо и дальше изучать, опираясь на эти документы».

Как отметили авторы, 98% материалов публикуются впервые. Долгие годы постановления были засекречены, а последнее время пылились на архивных полках. Работа историков заняла около трех лет, и к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады им удалось опубликовать объективные свидетельства той страшной эпохи. Благодаря исследователям уникальные документы стали доступны как ученым, так и широкому кругу читателей.

«Мы, авторы, очень надеемся, что сборник ценнейших документов будет востребован не только общественностью, но и нашими молодыми коллегами — студентами, которых мы постараемся привлечь к изучению данной темы. Именно так мы видим свою задачу сегодня», — рассказал один из авторов книги, житель блокадного Ленинграда, почетный профессор СПбГУ Геннадий Соболев.

На сайте СПбГУ опубликована первая из трех частей сборника. Вторая выйдет через два месяца.

7 февраля 2019 // рубрика: Литература

В Галерейном флигеле Шереметевского дворца проходит выставка о Валерии Гаврилине

В Петербурге стартует кинофестиваль «Послание к человеку»

«Росизо» представляет «Хорошо известные места» Андрея Паршина

Главный хормейстер Театра музкомедии Алексей Нефедов награжден орденом

В Библиотеке Лермонтова открылась выставка Вадима Васильева «Заступница»

Стартует джазовый фестиваль «Сентябрь в Тихвине»

На Квартирнике в Росбалте психолог Оксана Пикулева расскажет о счастливой жизни

Победителем Премии Аркадия Драгомощенко объявлен украинский поэт Даниил Задорожный

«Утополис Петербург» начнется у Кордегардии Михайловского замка

В ЦПКиО проходит выставка «Моя планета. Сокровища России»

Впервые в Петербурге выступит Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова

Квартирник в Росбалте: Мао, Сталин и основание Китая

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.