СПбГУ опубликовал ранее неизвестные документы о блокаде Ленинграда

Электронная версия книги «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941–1944 годов», подготовленная историками Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), опубликована на сайте университета.

книга СПбГУ

В первой части уникального издания впервые полностью опубликованы все постановления бюро ленинградских горкома и обкома ВКП(б) за самый тяжелый период войны и блокады города — с июня 1941 года по март 1942 года.

«Петербург никогда не сможет забыть блокаду, и нам очень важно понимать, что на самом деле происходило в те годы, — рассказал Николай Кропачев. — Мы должны сделать все, чтобы этот труд был доступен всем, поэтому приняли решение поместить книгу в открытом доступе в интернете. Уже в ближайшее время эти материалы станут частью научных исследований и публикаций, но я убежден, что они также станут частью нашей сегодняшней жизни и предметом обсуждения всех жителей города».

Читатели книги смогут узнать о распределении топлива и продовольствия, смертности, организации стационаров для больных и раненых, работе военной промышленности, эвакуации населения, организации обороны и о многом другом, что обсуждало и контролировало бюро ленинградского горкома ВКП(б). Именно здесь принимались самые важные решения по управлению Ленинградом в военный период.

«С каждым годом все меньше студентов занимаются историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, — отметил один из составителей сборника, профессор СПбГУ доктор исторических наук Михаил Ходяков. — В чем причина? У меня нет короткого и однозначного ответа на этот вопрос, но я надеюсь, что эта книга поможет стимулировать интерес молодежи. Здесь поставлен комплекс серьезных проблем, которые необходимо и дальше изучать, опираясь на эти документы».

Как отметили авторы, 98% материалов публикуются впервые. Долгие годы постановления были засекречены, а последнее время пылились на архивных полках. Работа историков заняла около трех лет, и к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады им удалось опубликовать объективные свидетельства той страшной эпохи. Благодаря исследователям уникальные документы стали доступны как ученым, так и широкому кругу читателей.

«Мы, авторы, очень надеемся, что сборник ценнейших документов будет востребован не только общественностью, но и нашими молодыми коллегами — студентами, которых мы постараемся привлечь к изучению данной темы. Именно так мы видим свою задачу сегодня», — рассказал один из авторов книги, житель блокадного Ленинграда, почетный профессор СПбГУ Геннадий Соболев.

На сайте СПбГУ опубликована первая из трех частей сборника. Вторая выйдет через два месяца.

7 февраля 2019 // рубрика: Литература

Фотограф Таисия Овод, Предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

«Театр в объективе» показал мастеров

В Молодежном театре на Фонтанке назвали имена победителей Второго конкурса молодых фотографов. Первый конкурс «Театр в объективе» состоялся в 2018 году. Он был учрежден Молодежным театром на Фонтанке при участии Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Мик Мосс, Antimatter

Мик Мосс: Когда сочиняю, я — хирург, который оперирует сам себя

Группа Antimatter посетила Россию месяц назад с очередным туром, представив публике свой новый альбом Black Market Enlightenment и очаровав зрителей настолько, что никто не хотел ее отпускать — общение продолжалось и после концертов. С тех пор Мик Мосс успел вернуться домой, получить номинацию на премию Progressive Music Awards и рассказать «Петербургскому авангарду» о впечатлениях о концертах в России, музыке в целом и о том, как и почему он создает свои песни — нам показалось важным продолжить разговор, который начался месяц назад.

Сергей Курехин

По следам «Поп-механики»

Выставка к 65-летию Сергея Курехина проходит в центре его имени на Лиговском проспекте. Сергей Курехин — легендарная личность, один из главных петербургских героев конца ХХ века, гениальный композитор и пианист, создатель и руководитель уникального оркестра «Поп-механика», автор музыки к кинофильмам и основатель звукозаписывающей фирмы, организатор своего Центра космических исследований и собиратель кактусов, издатель и библиофил, которому в этом году исполнилось бы 65 лет.

Камерный театр "Круг"

Русская готика в театре «Круг»

Камерный драматический театр «Круг» на Касимовской улице, 5, в Санкт-Петербурге придерживается тех позиций, от которых все дальше отходят «большие», парадные театры, являющиеся культурным лицом Санкт-Петербурга, — это «психологический театр, во всем многообразии жанров исследующий жизнь человеческого духа». «Петербургский авангард» продолжает свой рассказ о небольших и мало известных театрах Северной столицы, притаившихся как в центре города, так и в самых отдаленных его уголках.

Радуга, ТЮЗ, Нора

«Радуга»: Много философии и особая эстетика

Международный театральный фестиваль «Радуга» оставил богатое послевкусие. В Петербурге много фестивалей, но «Радуга» — особый. В нем есть широкий спектр экспериментов и свободного режиссерского поиска. Санкт-Петербургский ТЮЗ проводит фестиваль уже в двадцатый раз. Старая афиша, встретившаяся у проходной «Красного треугольника», напомнила, с чего начинался фестиваль этого года. Со спектакля знаменитого англичанина Питера Брука «Узник».

Томас Азир

Томас Азир: самое главное в жизни — это делиться настоящим

23-й Международный фестиваль SKIF прошел на Новой сцене Александринского театра две недели назад. За хедлайнером — культовой группой Goblin — несколько потерялись остальные участники: берлинский дуэт CEEYS, британцы Blurt, Lau Nau из Финляндии, белорус Егор Забелов и другие. «Петербургский аванград» много лет поддерживает проекты ЦСИ имени Сергея Курёхина, и на этот раз корреспонденту агентства удалось в общей суматохе фестиваля не проглядеть очень неординарное и интересное выступление молодого нидерландского исполнителя Томаса Азира. Судя по реакции аудитории, его уже ждут здесь снова. Сразу после окончания своего очередного европейского тура Томас дал интервью нашему корреспонденту.