СПбГУ опубликовал ранее неизвестные документы о блокаде Ленинграда

Электронная версия книги «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941–1944 годов», подготовленная историками Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), опубликована на сайте университета.

книга СПбГУ

В первой части уникального издания впервые полностью опубликованы все постановления бюро ленинградских горкома и обкома ВКП(б) за самый тяжелый период войны и блокады города — с июня 1941 года по март 1942 года.

«Петербург никогда не сможет забыть блокаду, и нам очень важно понимать, что на самом деле происходило в те годы, — рассказал Николай Кропачев. — Мы должны сделать все, чтобы этот труд был доступен всем, поэтому приняли решение поместить книгу в открытом доступе в интернете. Уже в ближайшее время эти материалы станут частью научных исследований и публикаций, но я убежден, что они также станут частью нашей сегодняшней жизни и предметом обсуждения всех жителей города».

Читатели книги смогут узнать о распределении топлива и продовольствия, смертности, организации стационаров для больных и раненых, работе военной промышленности, эвакуации населения, организации обороны и о многом другом, что обсуждало и контролировало бюро ленинградского горкома ВКП(б). Именно здесь принимались самые важные решения по управлению Ленинградом в военный период.

«С каждым годом все меньше студентов занимаются историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, — отметил один из составителей сборника, профессор СПбГУ доктор исторических наук Михаил Ходяков. — В чем причина? У меня нет короткого и однозначного ответа на этот вопрос, но я надеюсь, что эта книга поможет стимулировать интерес молодежи. Здесь поставлен комплекс серьезных проблем, которые необходимо и дальше изучать, опираясь на эти документы».

Как отметили авторы, 98% материалов публикуются впервые. Долгие годы постановления были засекречены, а последнее время пылились на архивных полках. Работа историков заняла около трех лет, и к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады им удалось опубликовать объективные свидетельства той страшной эпохи. Благодаря исследователям уникальные документы стали доступны как ученым, так и широкому кругу читателей.

«Мы, авторы, очень надеемся, что сборник ценнейших документов будет востребован не только общественностью, но и нашими молодыми коллегами — студентами, которых мы постараемся привлечь к изучению данной темы. Именно так мы видим свою задачу сегодня», — рассказал один из авторов книги, житель блокадного Ленинграда, почетный профессор СПбГУ Геннадий Соболев.

На сайте СПбГУ опубликована первая из трех частей сборника. Вторая выйдет через два месяца.

7 февраля 2019 // рубрика: Литература

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.