СПбГУ опубликовал ранее неизвестные документы о блокаде Ленинграда

Электронная версия книги «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941–1944 годов», подготовленная историками Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), опубликована на сайте университета.

книга СПбГУ

В первой части уникального издания впервые полностью опубликованы все постановления бюро ленинградских горкома и обкома ВКП(б) за самый тяжелый период войны и блокады города — с июня 1941 года по март 1942 года.

«Петербург никогда не сможет забыть блокаду, и нам очень важно понимать, что на самом деле происходило в те годы, — рассказал Николай Кропачев. — Мы должны сделать все, чтобы этот труд был доступен всем, поэтому приняли решение поместить книгу в открытом доступе в интернете. Уже в ближайшее время эти материалы станут частью научных исследований и публикаций, но я убежден, что они также станут частью нашей сегодняшней жизни и предметом обсуждения всех жителей города».

Читатели книги смогут узнать о распределении топлива и продовольствия, смертности, организации стационаров для больных и раненых, работе военной промышленности, эвакуации населения, организации обороны и о многом другом, что обсуждало и контролировало бюро ленинградского горкома ВКП(б). Именно здесь принимались самые важные решения по управлению Ленинградом в военный период.

«С каждым годом все меньше студентов занимаются историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, — отметил один из составителей сборника, профессор СПбГУ доктор исторических наук Михаил Ходяков. — В чем причина? У меня нет короткого и однозначного ответа на этот вопрос, но я надеюсь, что эта книга поможет стимулировать интерес молодежи. Здесь поставлен комплекс серьезных проблем, которые необходимо и дальше изучать, опираясь на эти документы».

Как отметили авторы, 98% материалов публикуются впервые. Долгие годы постановления были засекречены, а последнее время пылились на архивных полках. Работа историков заняла около трех лет, и к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады им удалось опубликовать объективные свидетельства той страшной эпохи. Благодаря исследователям уникальные документы стали доступны как ученым, так и широкому кругу читателей.

«Мы, авторы, очень надеемся, что сборник ценнейших документов будет востребован не только общественностью, но и нашими молодыми коллегами — студентами, которых мы постараемся привлечь к изучению данной темы. Именно так мы видим свою задачу сегодня», — рассказал один из авторов книги, житель блокадного Ленинграда, почетный профессор СПбГУ Геннадий Соболев.

На сайте СПбГУ опубликована первая из трех частей сборника. Вторая выйдет через два месяца.

7 февраля 2019 // рубрика: Литература

Театр на Пролетарской

Настоящее искусство в пролетарском Доме культуры

Представители старшего поколения петербуржцев помнят о том, какую важную роль играла культурно-просветительская работа с населением в СССР. Традиция развития домов культуры началась в 1920-х годах прошлого столетия. Кто только этим не занимался! Советская интеллигенция, профсоюзы, колхозы, Советская Армия, пионерская организация. И до сих пор эти островки культуры объединяют людей, неравнодушных к искусству.

Мертвые души Гоголя, предоставлено пресс-службой Театра на Васильевском

Бал у Сатаны на Васильевском острове

Театр на Васильевском не первый год радует зрителя неординарным и непредвзятым подходом к классике. Хотя очевидно, что именно такой подход гарантирует внимание публики. Но на сей раз этот островной театр превзошел себя, представив петербургскому зрителю премьеру по мотивам поэмы Николая Гоголя «Мертвые души». Эта постановка — вполне осознанный и удавшийся эксперимент, хорошо срежиссированный и подготовленный. Такие эксперименты стали модны в последнее время, но не всем и не всегда удается придать им глубокий смысл и внятную форму, доступную пониманию не только махровых критиков и театроведов, которые разглядят в постановке влияние Мейерхольда и Вахтангова, но и для простых смертных.

Премия Сергея Курехина

Культурный СПА-салон в Центре Курехина

В воскресенье, 21 апреля (19:00), в Санкт-Петербурге будут определены победители Премии имени Сергея Курехина. Единственная петербургская награда в области современного искусства отличается от столичных тем, что отдает предпочтение новаторским, революционным, концептуальным и мультижанровым проектам. Ведь именно эти принципы развивал Сергей Курехин вместе с «Поп-Механикой».
До 16 мая в Центре современного искусства имени Курехина на Лиговском проспекте, 73, продлится выставка проектов, вошедших в лонг-лист Премии Сергея Курехина. В экспозицию вошли 72 произведения, по которым можно оценить, как развивается современное искусство.

Валерий Фокин

Валерий Фокин покидает секретариат СТД

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин написал заявление на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главы Минкультуры России Владимира Мединского о выходе из секретариата Союза театральных деятелей (СТД). Валерий Фокин объяснил, что сделал это в знак протеста против позиции союза по поводу объединения Александринки и Волковского театра.

Евгений Водолазкин, фото предоставлено писателем

Евгений Водолазкин: «Близкие друзья» – спектакль для театральных гурманов

В мире современной литературы есть множество фамилий, но мало имен. Евгений Водолазкин – один из немногих, чье творчество заняло определенную литературную нишу и нашло свою публику среди читателей разных социокультурных кругов. Романы «Соловьев и Ларионов», «Лавр» и «Авиатор» – удивительные произведения, отразившие особое отношение автора к историческому процессу и личности человека. Евгений Водолазкин – финалист престижных литературных премий, таких как «Национальный бестселлер», «Русский Букер», «НОС» и «Книга года», лауреат премий «Ясная Поляна», «Большая книга», «Русский Рим», Премии Александра Солженицына, национальной премии «Русские рифмы, Русское слово» и других.

Молодежный театр на Фонтанке, Нас обвенчает прилив

Неутоленная страсть в морской пене

Удивительное впечатление производит камерная сцена Молодежного театра на Фонтанке: как будто это красивая шкатулка из детства, в которой хранятся все дорогие сердцу ребенка сокровища — красивая шелковая ленточка от коробки конфет, ракушка из лета, флакон из-под маминых духов, красивый камешек и… что там еще приберегают дети, склонные мечтать? Спектакли, которые идут на этой сцене, — предельно лиричные, построенные на соприкосновении душ, удивительно трогательные. Они возвращают надежду, желание остановиться и заглянуть в себя, туда, где вроде бы все отжило, но вдруг понимаешь — нет, еще что-то бьется в ритме сердца.