Дмитрий Ревякин: Рок-н-ролл — жив, а рэп — это пена

Рэп не укладывается в русские песенные традиции, и эту пену сдует ветром, а рок-музыка останется. С таким заявлением выступил лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин на брифинге в пресс-центре «Росбалта», посвященном юбилейным концертам коллектива.

Калинов мост

«Рок-н-ролл жив. Пока у нас в стране любят петь, до той поры и будет рок-музыка. У нас цивилизация слова, поэтому рок никуда не денется. А вся пена, которая сейчас заявляет, что рок-н-ролл умер, — ее сдует ветром. То, что делают рэперы, это же петь нельзя. Это основано на иноземной городской культуре. Это подражание на уровне обезьян, начиная от одежды и заканчивая творчеством. Рок тоже пришел в нашу страну из-за рубежа. Но он органично лег на русскую культуру песни, на ней рок и базируется. А форма или инструменты пусть будут иноземными. Важно то, какое вино мы заливаем в старые меха», — рассказал лидер рок-группы «Калинов мост».

По словам Дмитрия Ревякина, он не слушает новые рок-коллективы в силу занятости, но за творчеством ветеранов следит — это Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, Константин Кинчев и другие. Эти люди приняли сибирских рокеров в свой круг и поддержали в начале творческого пути, дружба с ними не прерывается.

«В январе 1987 года мы впервые выехали из Сибири и играли в Ленинградском дворце молодежи. Петербург — место нашего первого появления в европейской части России. Этот город нас благосклонно принял и продолжает благосклонно принимать, поддерживать. Поэтому в этом году в Питере будет наш первый концерт, а второй — в Москве. В Новосибирске концерт запланирован на 23 марта. Петербуржцы умеют слушать музыку — они требовательные, информированные, но при этом раскованные», — пояснил музыкант.

«Калинов Мост» — одна из немногих групп, которые с полным правом могут носить имя «легенды русского рока». Местом рождения коллектива считается Новосибирск, в котором были записанные ныне ставшие уже культовыми пластинки «Вольница», «Надо было», «Мелодии голых ветвей». На сегодняшний день дискография группы насчитывает 17 альбомов. Музыкальный стиль группы журналисты чаще всего определяют как фолк-рок, но сами музыканты не раз отвергали этот ярлык. «Калинов Мост», как любая подлинно творческая и самобытная группа, не укладывается в рамки какого-либо известного стиля. 13 февраля 2019 года Дмитрий Ревякин отметит свое 55-летие, а группе в этом году исполняется 33 года.

«Творческих планов — громадье, мы стараемся открыть для себя что-то новое и в музыке, и в лирике. Мы все еще продолжаем учиться всему, в том числе — писать стихи и песни. У меня нет никакого очарования или ужаса от моего возраста. Все зависит от внутреннего состояния — оно хорошее, а снаружи — не очень. Сохраняю спокойствие, терпение, наблюдаю, по мере возможностей и сил делаю добрые дела. Приглашаю вас на юбилейные концерты в Москве и в Питере. Приходите, мы постараемся вас порадовать и не разочаровать. До встречи!» — заявил Дмитрий Ревякин.

В юбилейных концертах примут участие друзья коллектива. На сцену БКЗ «Октябрьский» 20 февраля выйдут Юрий Шевчук, «Алиса», Олег Гаркуша, Сергей Чиграков, «Аффинаж». В Кремле с юбилеем Ревякина 27 февраля поздравят Стас Намин, Гарик Сукачев, Александр Ф. Скляр, Пелагея, Владимир Пресняков-старший, Андрей Мерзликин, Татьяна Анциферова, группа 25/17 и другие.

6 февраля 2019 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.