Дмитрий Ревякин: Рок-н-ролл — жив, а рэп — это пена

Рэп не укладывается в русские песенные традиции, и эту пену сдует ветром, а рок-музыка останется. С таким заявлением выступил лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин на брифинге в пресс-центре «Росбалта», посвященном юбилейным концертам коллектива.

Калинов мост

«Рок-н-ролл жив. Пока у нас в стране любят петь, до той поры и будет рок-музыка. У нас цивилизация слова, поэтому рок никуда не денется. А вся пена, которая сейчас заявляет, что рок-н-ролл умер, — ее сдует ветром. То, что делают рэперы, это же петь нельзя. Это основано на иноземной городской культуре. Это подражание на уровне обезьян, начиная от одежды и заканчивая творчеством. Рок тоже пришел в нашу страну из-за рубежа. Но он органично лег на русскую культуру песни, на ней рок и базируется. А форма или инструменты пусть будут иноземными. Важно то, какое вино мы заливаем в старые меха», — рассказал лидер рок-группы «Калинов мост».

По словам Дмитрия Ревякина, он не слушает новые рок-коллективы в силу занятости, но за творчеством ветеранов следит — это Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, Константин Кинчев и другие. Эти люди приняли сибирских рокеров в свой круг и поддержали в начале творческого пути, дружба с ними не прерывается.

«В январе 1987 года мы впервые выехали из Сибири и играли в Ленинградском дворце молодежи. Петербург — место нашего первого появления в европейской части России. Этот город нас благосклонно принял и продолжает благосклонно принимать, поддерживать. Поэтому в этом году в Питере будет наш первый концерт, а второй — в Москве. В Новосибирске концерт запланирован на 23 марта. Петербуржцы умеют слушать музыку — они требовательные, информированные, но при этом раскованные», — пояснил музыкант.

«Калинов Мост» — одна из немногих групп, которые с полным правом могут носить имя «легенды русского рока». Местом рождения коллектива считается Новосибирск, в котором были записанные ныне ставшие уже культовыми пластинки «Вольница», «Надо было», «Мелодии голых ветвей». На сегодняшний день дискография группы насчитывает 17 альбомов. Музыкальный стиль группы журналисты чаще всего определяют как фолк-рок, но сами музыканты не раз отвергали этот ярлык. «Калинов Мост», как любая подлинно творческая и самобытная группа, не укладывается в рамки какого-либо известного стиля. 13 февраля 2019 года Дмитрий Ревякин отметит свое 55-летие, а группе в этом году исполняется 33 года.

«Творческих планов — громадье, мы стараемся открыть для себя что-то новое и в музыке, и в лирике. Мы все еще продолжаем учиться всему, в том числе — писать стихи и песни. У меня нет никакого очарования или ужаса от моего возраста. Все зависит от внутреннего состояния — оно хорошее, а снаружи — не очень. Сохраняю спокойствие, терпение, наблюдаю, по мере возможностей и сил делаю добрые дела. Приглашаю вас на юбилейные концерты в Москве и в Питере. Приходите, мы постараемся вас порадовать и не разочаровать. До встречи!» — заявил Дмитрий Ревякин.

В юбилейных концертах примут участие друзья коллектива. На сцену БКЗ «Октябрьский» 20 февраля выйдут Юрий Шевчук, «Алиса», Олег Гаркуша, Сергей Чиграков, «Аффинаж». В Кремле с юбилеем Ревякина 27 февраля поздравят Стас Намин, Гарик Сукачев, Александр Ф. Скляр, Пелагея, Владимир Пресняков-старший, Андрей Мерзликин, Татьяна Анциферова, группа 25/17 и другие.

6 февраля 2019 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…