Дмитрий Ревякин: Рок-н-ролл — жив, а рэп — это пена

Рэп не укладывается в русские песенные традиции, и эту пену сдует ветром, а рок-музыка останется. С таким заявлением выступил лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин на брифинге в пресс-центре «Росбалта», посвященном юбилейным концертам коллектива.

Калинов мост

«Рок-н-ролл жив. Пока у нас в стране любят петь, до той поры и будет рок-музыка. У нас цивилизация слова, поэтому рок никуда не денется. А вся пена, которая сейчас заявляет, что рок-н-ролл умер, — ее сдует ветром. То, что делают рэперы, это же петь нельзя. Это основано на иноземной городской культуре. Это подражание на уровне обезьян, начиная от одежды и заканчивая творчеством. Рок тоже пришел в нашу страну из-за рубежа. Но он органично лег на русскую культуру песни, на ней рок и базируется. А форма или инструменты пусть будут иноземными. Важно то, какое вино мы заливаем в старые меха», — рассказал лидер рок-группы «Калинов мост».

По словам Дмитрия Ревякина, он не слушает новые рок-коллективы в силу занятости, но за творчеством ветеранов следит — это Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, Константин Кинчев и другие. Эти люди приняли сибирских рокеров в свой круг и поддержали в начале творческого пути, дружба с ними не прерывается.

«В январе 1987 года мы впервые выехали из Сибири и играли в Ленинградском дворце молодежи. Петербург — место нашего первого появления в европейской части России. Этот город нас благосклонно принял и продолжает благосклонно принимать, поддерживать. Поэтому в этом году в Питере будет наш первый концерт, а второй — в Москве. В Новосибирске концерт запланирован на 23 марта. Петербуржцы умеют слушать музыку — они требовательные, информированные, но при этом раскованные», — пояснил музыкант.

«Калинов Мост» — одна из немногих групп, которые с полным правом могут носить имя «легенды русского рока». Местом рождения коллектива считается Новосибирск, в котором были записанные ныне ставшие уже культовыми пластинки «Вольница», «Надо было», «Мелодии голых ветвей». На сегодняшний день дискография группы насчитывает 17 альбомов. Музыкальный стиль группы журналисты чаще всего определяют как фолк-рок, но сами музыканты не раз отвергали этот ярлык. «Калинов Мост», как любая подлинно творческая и самобытная группа, не укладывается в рамки какого-либо известного стиля. 13 февраля 2019 года Дмитрий Ревякин отметит свое 55-летие, а группе в этом году исполняется 33 года.

«Творческих планов — громадье, мы стараемся открыть для себя что-то новое и в музыке, и в лирике. Мы все еще продолжаем учиться всему, в том числе — писать стихи и песни. У меня нет никакого очарования или ужаса от моего возраста. Все зависит от внутреннего состояния — оно хорошее, а снаружи — не очень. Сохраняю спокойствие, терпение, наблюдаю, по мере возможностей и сил делаю добрые дела. Приглашаю вас на юбилейные концерты в Москве и в Питере. Приходите, мы постараемся вас порадовать и не разочаровать. До встречи!» — заявил Дмитрий Ревякин.

В юбилейных концертах примут участие друзья коллектива. На сцену БКЗ «Октябрьский» 20 февраля выйдут Юрий Шевчук, «Алиса», Олег Гаркуша, Сергей Чиграков, «Аффинаж». В Кремле с юбилеем Ревякина 27 февраля поздравят Стас Намин, Гарик Сукачев, Александр Ф. Скляр, Пелагея, Владимир Пресняков-старший, Андрей Мерзликин, Татьяна Анциферова, группа 25/17 и другие.

6 февраля 2019 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

Георгий Штиль, фото Анны Глебовой

Георгий Штиль: Сергея Юрского, по сути, выгнали из Ленинграда

8 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Причиной смерти актера стала остановка сердца. На протяжении двадцати лет он служил в петербургском Большом драматическом театре. Этот артист мыслил иначе, чем большинство, и раньше других понял, что происходит со страной и народом, вспоминает актер БДТ Георгий Штиль, который дал интервью корреспонденту Росбалта и рассказал, почему Юрский был вынужден покинуть Ленинград.

Премия Прорыв, офф-программа, Гамлет

Офф-программа премии «Прорыв»: Гамлет и Тутанхамон

Офф-программа театральной премии для молодых «Прорыв» приготовила для зрителя открытия, которые будут сделаны 1 и 2 марта 2019 года, накануне вручения самой награды — церемония запланирована на 4 марта. Каждый год премия представляет в Санкт-Петербурге яркие работы постановщиков из других регионов России. В этом году свои спектакли покажут два театра — новосибирский «Старый дом» и Псковский драматический театр.

актриса Надежда Шумилова

Надежда Шумилова: Стараюсь влюбиться в каждую роль

Таких актеров-старожилов, помнящих времена Зиновия Корогодского, в петербургском Театре юных зрителей, осталось двенадцать. Из их числа — актриса Надежда Шумилова, прекрасная, чуткая, восприимчивая, скромная и в то же время отчаянная, рисковая. Эти характеристики можно отнести к ней и как к человеку, и как к артистке. В конце января 2019 года Надежде Александровне исполнилось 65 лет. Корреспондент «Петербургского авангарда» поздравил актрису и побеседовал с ней о сюрпризах и превратностях актерской судьбы.