В Центре Михаила Шемякина впервые представлены его «Рисунки в стиле дзен»

Выставка «Рисунки в стиле дзен» Михаила Шемякина открылась в Санкт-Петербурге. Она знакомит зрителя с еще одним направлением в творчестве художника, связанном с приемами дзенских медитаций: графикой, выполненной черной тушью на белой бумаге. В Центре Михаила Шемякина (Садовая улица, 11) впервые представлены 119 оригинальных рисунков художника, выполненных в стиле дзен.

выставка Михаила Шемякина, предоставлено пресс-службой

Экспозиция разделена на несколько тематических групп: «Пейзажи», «Галантные фигуры», «Самурай и дамы», «Ангелы смерти», «Сценки монашеской жизни», «Пятно и резкий удар».

выставка Михаила Шемякина, предоставлено пресс-службой

«С юных лет я обожал рисунки китайских, японских, корейских монахов, которые начали работать в очень специфическом стиле, где в одном предмете выражается вся их философская мысль или взгляд на мир. Меня они поражали своей лаконичностью и мгновенным исполнением. Этими спонтанными рисунками я занимаюсь уже лет тридцать подряд. Выполняются они бамбуковой палочкой или в еще более сложной технике, которую я сам придумал — мастихином. Останавливаться в данной технике невозможно, иначе будет клякса, и нужно выбрасывать бумагу», — рассказал Михаил Шемякин.

выставка Михаила Шемякина, предоставлено пресс-службой

Другой источник вдохновения для серии — графика Рембрандта, Гойи, Ромнея и других европейских мастеров. В западной художественной традиции вплоть до импрессионистов существует тенденция к завершенности и выписанности произведений, однако наброски художников в своей недосказанности похожи на рисунки китайских и японских рисовальщиков.

выставка Михаила Шемякина, предоставлено пресс-службой

Они были пронизаны не дзенским, а скорее фаустовским духом. По утверждению доктора философских наук Владимира Иванова, Михаил Шемякин объединяет в своих рисунках совершенно разные, на первый взгляд, культуры Востока и Запада.

выставка Михаила Шемякина, предоставлено пресс-службой

«Созерцая такие рисунки, зритель вступает в воображаемое пространство, предоставляющее полную свободу для развития собственной фантазии. Художник ничего не предписывает и не поучает, наоборот, он хочет раскрепостить свое сознание от удручающей власти повседневности и открыть простор для трансцендирования в мир романтических образов. Дзенская манера рисования стала путем внутреннего совершенствования. Шемякин не ставит перед собой рассудочно сформулированных целей и не следует внешним нормам. Его влечет свобода. И рисунки приглашают вступить на тропу, ведущую в ее царство», — считает Владимир Иванов.

выставка Михаила Шемякина, предоставлено пресс-службой

В качестве дополнительной части выставки будут показаны произведения традиционного японского искусства, предоставленные галереей японского искусства Kasugai и галереей «Петербург».

выставка Михаила Шемякина, предоставлено пресс-службой

В рамках выставки запланирован цикл лекций и мастер-классов. Бесплатные экскурсии в Центре Михаила Шемякина проходят каждый день — в 12:00, 15:00, 18:00 (необходим входной билет).

выставка Михаила Шемякина, предоставлено пресс-службой

30 января 2019 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.