В Центре Михаила Шемякина впервые представлены его «Рисунки в стиле дзен»

Выставка «Рисунки в стиле дзен» Михаила Шемякина открылась в Санкт-Петербурге. Она знакомит зрителя с еще одним направлением в творчестве художника, связанном с приемами дзенских медитаций: графикой, выполненной черной тушью на белой бумаге. В Центре Михаила Шемякина (Садовая улица, 11) впервые представлены 119 оригинальных рисунков художника, выполненных в стиле дзен.

выставка Михаила Шемякина, предоставлено пресс-службой

Экспозиция разделена на несколько тематических групп: «Пейзажи», «Галантные фигуры», «Самурай и дамы», «Ангелы смерти», «Сценки монашеской жизни», «Пятно и резкий удар».

выставка Михаила Шемякина, предоставлено пресс-службой

«С юных лет я обожал рисунки китайских, японских, корейских монахов, которые начали работать в очень специфическом стиле, где в одном предмете выражается вся их философская мысль или взгляд на мир. Меня они поражали своей лаконичностью и мгновенным исполнением. Этими спонтанными рисунками я занимаюсь уже лет тридцать подряд. Выполняются они бамбуковой палочкой или в еще более сложной технике, которую я сам придумал — мастихином. Останавливаться в данной технике невозможно, иначе будет клякса, и нужно выбрасывать бумагу», — рассказал Михаил Шемякин.

выставка Михаила Шемякина, предоставлено пресс-службой

Другой источник вдохновения для серии — графика Рембрандта, Гойи, Ромнея и других европейских мастеров. В западной художественной традиции вплоть до импрессионистов существует тенденция к завершенности и выписанности произведений, однако наброски художников в своей недосказанности похожи на рисунки китайских и японских рисовальщиков.

выставка Михаила Шемякина, предоставлено пресс-службой

Они были пронизаны не дзенским, а скорее фаустовским духом. По утверждению доктора философских наук Владимира Иванова, Михаил Шемякин объединяет в своих рисунках совершенно разные, на первый взгляд, культуры Востока и Запада.

выставка Михаила Шемякина, предоставлено пресс-службой

«Созерцая такие рисунки, зритель вступает в воображаемое пространство, предоставляющее полную свободу для развития собственной фантазии. Художник ничего не предписывает и не поучает, наоборот, он хочет раскрепостить свое сознание от удручающей власти повседневности и открыть простор для трансцендирования в мир романтических образов. Дзенская манера рисования стала путем внутреннего совершенствования. Шемякин не ставит перед собой рассудочно сформулированных целей и не следует внешним нормам. Его влечет свобода. И рисунки приглашают вступить на тропу, ведущую в ее царство», — считает Владимир Иванов.

выставка Михаила Шемякина, предоставлено пресс-службой

В качестве дополнительной части выставки будут показаны произведения традиционного японского искусства, предоставленные галереей японского искусства Kasugai и галереей «Петербург».

выставка Михаила Шемякина, предоставлено пресс-службой

В рамках выставки запланирован цикл лекций и мастер-классов. Бесплатные экскурсии в Центре Михаила Шемякина проходят каждый день — в 12:00, 15:00, 18:00 (необходим входной билет).

выставка Михаила Шемякина, предоставлено пресс-службой

30 января 2019 // рубрика: Музеи / кино

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.