Автор «Петербургского ангела» передал блокадное письмо в школу № 238

В День 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января 2019 года, у скульптуры «Петербургский ангел» рядом с Молодежным театром на Фонтанке было обнародовано уникальное блокадное письмо.

Блокадное письмо, предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

Минискульптура «Петербургский ангел» живет на скамеечке Измайловского сада при Молодежном театре уже семь лет, за это время он стал настоящей достопримечательностью, любимой горожанами. Известный скульптор Роман Шустров посвятил свою работу поколению наших отцов и дедов, которое подверглось тяжелым испытаниям, на чью долю пришли гражданская война, репрессии, блокада. Поэтому именно здесь Роман и решил рассказать об уникальном блокадном письме, случайно попавшем к нему в руки.

Кадр из фильма "Родная кровь"

«Лет 15-17 назад знакомые принесли мне пачку военных писем, перевязанных бечевкой – нашли их на помойке, — расскал Роман Шустров. — Я заинтересовался и попросил разрешения взять одно письмо на память, но сразу не прочитал фамилию пишущего. А когда пришел домой, понял, что его автор – Федор Селюжонок – отец друзей моих родителей! Он писал из блокадного Ленинграда сыну на фронт. Кроме того, внук этого блокадника – Игорь Селюжонок, который мальчиком играл в фильме 1963 года «Родная кровь» с Евгением Матвеевым и Вией Артмане!»

Блокадное письмо, фото предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

Письмо написано на бланке со штемпелем: «Будь бдителен! Сохраняй военную и государственную тайну! Разглашение военных и государственных секретов есть предательство измена Родине!». Федор Селюжонок писал письмо в конце октября 1941 года, через полтора месяца после начала блокады, предлагал выслать сыну теплые вещи, так как скоро наступит зима… Он поделился с сыном обстановкой в Ленинграде: «… Был виден небольшой пожар, который вскоре был погашен, слышно было падение бомбы, но взрыва не последовало. Сейчас время 22-35, передают последние известия: в воздухе тишина уже три часа. Сейчас допишу письмо и улягусь спать, но удастся ли выспаться эту ночь, не знаю…». Строки письма трогают и позволяют лично прикоснуться к трагической странице истории нашего города.

Блокадное письмо, предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

Роман зачитал письмо перед собравшимися и передал его в блокадный музей школы № 238 Адмиралтейского района. Дар приняла директор школы Тамара Ермилова: «Для школьного музея это письмо бесценно. Конечно, мы будем хранить его столько, сколько будет существовать наш музей. Он начинался как музей героев Ораниенбаумского плацдарма. В нем много подлинных вещей. Приходите, у нас очень интересно! Главное – в музее живет память о блокадном Ленинграде и его защитниках. В его работе активно участвуют дети. Потому он и живой. Потому и память о тех днях жива. Сегодняшнее событие необыкновенное – в нем есть тишина, легкий снег и ангел за спиной. Это очень красиво!».

Блокадное письмо, предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

Люди, пришедшие 27 января в Измайловский сад, зажигали свечи, делились семейными воспоминаниями. Учащиеся школ № 238 и № 98, а также молодые артисты Молодежного театра на Фонтанке Василина Кириллова, Станислав Горелов и Александр Тихановский прочли стихотворения Ольги Берггольц, Юрия Воронова, Анны Ахматовой. Историей своей семьи поделился петербургский поэт Вадим Смоляк, чьи родные жили в осажденном городе, а отец воевал на батарее ПВО в Ленинградской области.

свечи в память о блокаде, предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

Автора найденного письма уже нет с нами. Но написанные им строки оживили историю его семьи. Блокадников становится все меньше… От того, что и как мы говорим и помним о тех страшных днях, зависит наше будущее. Любая подробность, любая находка, любая история – на вес золота.

29 января 2019 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.