Автор «Петербургского ангела» передал блокадное письмо в школу № 238

В День 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января 2019 года, у скульптуры «Петербургский ангел» рядом с Молодежным театром на Фонтанке было обнародовано уникальное блокадное письмо.

Блокадное письмо, предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

Минискульптура «Петербургский ангел» живет на скамеечке Измайловского сада при Молодежном театре уже семь лет, за это время он стал настоящей достопримечательностью, любимой горожанами. Известный скульптор Роман Шустров посвятил свою работу поколению наших отцов и дедов, которое подверглось тяжелым испытаниям, на чью долю пришли гражданская война, репрессии, блокада. Поэтому именно здесь Роман и решил рассказать об уникальном блокадном письме, случайно попавшем к нему в руки.

Кадр из фильма "Родная кровь"

«Лет 15-17 назад знакомые принесли мне пачку военных писем, перевязанных бечевкой – нашли их на помойке, — расскал Роман Шустров. — Я заинтересовался и попросил разрешения взять одно письмо на память, но сразу не прочитал фамилию пишущего. А когда пришел домой, понял, что его автор – Федор Селюжонок – отец друзей моих родителей! Он писал из блокадного Ленинграда сыну на фронт. Кроме того, внук этого блокадника – Игорь Селюжонок, который мальчиком играл в фильме 1963 года «Родная кровь» с Евгением Матвеевым и Вией Артмане!»

Блокадное письмо, фото предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

Письмо написано на бланке со штемпелем: «Будь бдителен! Сохраняй военную и государственную тайну! Разглашение военных и государственных секретов есть предательство измена Родине!». Федор Селюжонок писал письмо в конце октября 1941 года, через полтора месяца после начала блокады, предлагал выслать сыну теплые вещи, так как скоро наступит зима… Он поделился с сыном обстановкой в Ленинграде: «… Был виден небольшой пожар, который вскоре был погашен, слышно было падение бомбы, но взрыва не последовало. Сейчас время 22-35, передают последние известия: в воздухе тишина уже три часа. Сейчас допишу письмо и улягусь спать, но удастся ли выспаться эту ночь, не знаю…». Строки письма трогают и позволяют лично прикоснуться к трагической странице истории нашего города.

Блокадное письмо, предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

Роман зачитал письмо перед собравшимися и передал его в блокадный музей школы № 238 Адмиралтейского района. Дар приняла директор школы Тамара Ермилова: «Для школьного музея это письмо бесценно. Конечно, мы будем хранить его столько, сколько будет существовать наш музей. Он начинался как музей героев Ораниенбаумского плацдарма. В нем много подлинных вещей. Приходите, у нас очень интересно! Главное – в музее живет память о блокадном Ленинграде и его защитниках. В его работе активно участвуют дети. Потому он и живой. Потому и память о тех днях жива. Сегодняшнее событие необыкновенное – в нем есть тишина, легкий снег и ангел за спиной. Это очень красиво!».

Блокадное письмо, предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

Люди, пришедшие 27 января в Измайловский сад, зажигали свечи, делились семейными воспоминаниями. Учащиеся школ № 238 и № 98, а также молодые артисты Молодежного театра на Фонтанке Василина Кириллова, Станислав Горелов и Александр Тихановский прочли стихотворения Ольги Берггольц, Юрия Воронова, Анны Ахматовой. Историей своей семьи поделился петербургский поэт Вадим Смоляк, чьи родные жили в осажденном городе, а отец воевал на батарее ПВО в Ленинградской области.

свечи в память о блокаде, предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

Автора найденного письма уже нет с нами. Но написанные им строки оживили историю его семьи. Блокадников становится все меньше… От того, что и как мы говорим и помним о тех страшных днях, зависит наше будущее. Любая подробность, любая находка, любая история – на вес золота.

29 января 2019 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.