Автор «Петербургского ангела» передал блокадное письмо в школу № 238

В День 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января 2019 года, у скульптуры «Петербургский ангел» рядом с Молодежным театром на Фонтанке было обнародовано уникальное блокадное письмо.

Блокадное письмо, предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

Минискульптура «Петербургский ангел» живет на скамеечке Измайловского сада при Молодежном театре уже семь лет, за это время он стал настоящей достопримечательностью, любимой горожанами. Известный скульптор Роман Шустров посвятил свою работу поколению наших отцов и дедов, которое подверглось тяжелым испытаниям, на чью долю пришли гражданская война, репрессии, блокада. Поэтому именно здесь Роман и решил рассказать об уникальном блокадном письме, случайно попавшем к нему в руки.

Кадр из фильма "Родная кровь"

«Лет 15-17 назад знакомые принесли мне пачку военных писем, перевязанных бечевкой – нашли их на помойке, — расскал Роман Шустров. — Я заинтересовался и попросил разрешения взять одно письмо на память, но сразу не прочитал фамилию пишущего. А когда пришел домой, понял, что его автор – Федор Селюжонок – отец друзей моих родителей! Он писал из блокадного Ленинграда сыну на фронт. Кроме того, внук этого блокадника – Игорь Селюжонок, который мальчиком играл в фильме 1963 года «Родная кровь» с Евгением Матвеевым и Вией Артмане!»

Блокадное письмо, фото предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

Письмо написано на бланке со штемпелем: «Будь бдителен! Сохраняй военную и государственную тайну! Разглашение военных и государственных секретов есть предательство измена Родине!». Федор Селюжонок писал письмо в конце октября 1941 года, через полтора месяца после начала блокады, предлагал выслать сыну теплые вещи, так как скоро наступит зима… Он поделился с сыном обстановкой в Ленинграде: «… Был виден небольшой пожар, который вскоре был погашен, слышно было падение бомбы, но взрыва не последовало. Сейчас время 22-35, передают последние известия: в воздухе тишина уже три часа. Сейчас допишу письмо и улягусь спать, но удастся ли выспаться эту ночь, не знаю…». Строки письма трогают и позволяют лично прикоснуться к трагической странице истории нашего города.

Блокадное письмо, предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

Роман зачитал письмо перед собравшимися и передал его в блокадный музей школы № 238 Адмиралтейского района. Дар приняла директор школы Тамара Ермилова: «Для школьного музея это письмо бесценно. Конечно, мы будем хранить его столько, сколько будет существовать наш музей. Он начинался как музей героев Ораниенбаумского плацдарма. В нем много подлинных вещей. Приходите, у нас очень интересно! Главное – в музее живет память о блокадном Ленинграде и его защитниках. В его работе активно участвуют дети. Потому он и живой. Потому и память о тех днях жива. Сегодняшнее событие необыкновенное – в нем есть тишина, легкий снег и ангел за спиной. Это очень красиво!».

Блокадное письмо, предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

Люди, пришедшие 27 января в Измайловский сад, зажигали свечи, делились семейными воспоминаниями. Учащиеся школ № 238 и № 98, а также молодые артисты Молодежного театра на Фонтанке Василина Кириллова, Станислав Горелов и Александр Тихановский прочли стихотворения Ольги Берггольц, Юрия Воронова, Анны Ахматовой. Историей своей семьи поделился петербургский поэт Вадим Смоляк, чьи родные жили в осажденном городе, а отец воевал на батарее ПВО в Ленинградской области.

свечи в память о блокаде, предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

Автора найденного письма уже нет с нами. Но написанные им строки оживили историю его семьи. Блокадников становится все меньше… От того, что и как мы говорим и помним о тех страшных днях, зависит наше будущее. Любая подробность, любая находка, любая история – на вес золота.

29 января 2019 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.