В Петербургской филармония состоялась премьера постановки «1926»

В пятницу, 25 декабря, в Малом зале Петербургской консерватории состоялась премьера постановки по мотивам переписки двух великих поэтов — Марины Цветаевой и Бориса Пастернака. В главных ролях спектакля «1926» выступили актеры Елизавета Боярская (Марина Цветаева) и Анатолий Белый (Борис Пастернак).

Анатолий Белый, Елизавета Боярская

Они воплотили на сцене перипетии одного из величайших платонических романов XX века. Это, безусловно, смелый проект, поскольку он интерпретирует беседу двух гениев, двух великих душ, непостижимых не только для их современников, но и для сегодняшнего зрителя.

Анатолий Белый, Елизавета Боярская

Еще одним действующим лицом и несомненным украшением постановки стал скрипач и контатенор Дмитрий Синьковский, сопровождавший беседу Цетаевой-Пастернака виртуозной игрой на скрипке. К сожалению, лишь один раз он за время спектакля публика услышала его голос. Дмитрий Синьковский воплотил на сцене поэта Эриха Марию Рильке – любимого поэта и Цетаевой, и Пастернака.

Анатолий Белый

Драматург и режиссер Алла Дамскер сплела из тонкой эпистолярной канвы реальных писем драматургию спектакля «1926». Декорации создал Глеб Фильштинский, которому удалось сочетать камерное пространство Малого зала филармонии с видеомэппингом. Художественный руководитель проекта — Валерий Галендеев, известный петербургскому зрителю по работе в Малом театре.

Дмитрий Синьковский

Подбор музыкальной партитуры — отдельная линия спектакля, подготовленная композитором Алексеем Курбатовым. В постановке звучат его собственные произведения, а также — сложнейшая первая часть сонаты Бартока, шедевры Баха, Изаи, Берга, Пендерецкого, Шостаковича, Пьяццоллы и других.

27 января 2019 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.