Сегодня в Парке 300-летия Санкт-Петербурга состоялась акция «900 свечей»

Сегодня в Парке 300-летия Санкт-Петербурге состоялась акция «900 свечей». В память о блокаде Ленинграда участники зажгли 900 свечей, по числу дней, проведенных в фашистской осаде, и почтут минутой молчания память защитников города на Неве и героев Великой Отечественной войны.

мультимедийное представление на Дворцовой площади

Кроме того, состоялся концерт, в программу которого вошли песни и стихотворения военных лет в исполнении лауреатов конкурса художественного слова имени Ольги Берггольц «Мы в этом городе живем» и хоровых коллективов Приморского культурного центра. Почетным гостем концертной программы станет легендарный актер Александринского театра, народный артист России Николай Мартон. В парке также была открыта полевая кухня.

А непосредственно в День полного освобождения Ленинграда от блокады, 27 января, в Петербурге пройдет международная акция памяти «Свеча в окне». Она стартует в 20:00, после памятных мероприятий в разных районах города. Так, на Дворцовой площади развернется масштабный мультимедийный проект «Салют над Ленинградом». Гигантским панорамным экраном станет фасад Главного Штаба. Хроника вражеского наступления, обороны Ленинграда и картины блокадного города погрузят зрителя в атмосферу военной эпохи.

мультимедийное представление на Дворцовой площади

Сотни участников театрализованного представления – подразделения в форме времен Великой Отечественной войны, военно-исторические клубы, штандарты и знамена… Артиллерийские орудия и самоходные установки, зенитные пушки и прожектора, легендарные полуторки… Стук метронома, вой сирены, разрывы снарядов, голос Левитана, стихи Ольги Берггольц, музыка Шостаковича и песни… Многослойное мультимедийное действие сложится в грандиозную «Панораму Блокады». Проект объединяет устоявшиеся за много лет традиции и узнаваемые символы с новаторскими идеями и современными технологиями. Трехмерная анимация, объемный звук, дополненная реальность и многое другое…

Впервые каждый житель Земли сможет воспользоваться специально созданным мобильным приложением, чтобы зажечь свою памятную свечу в любой точке планеты и стать участником незабываемого события на Дворцовой площади.

А у Петропавловской крепости 27 января, с 17:00 до 20:00. пройдет акция «Блокадный свет», приуроченная к 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Участники акции запустят в небо 900 белых и 900 черных шаров, а также почтут минутой молчания подвиг героев города на Неве.

В финале памятных мероприятий состоится артиллерийский салют от стен Петропавловской крепости.

26 января 2019 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Театр на Пролетарской

Настоящее искусство в пролетарском Доме культуры

Представители старшего поколения петербуржцев помнят о том, какую важную роль играла культурно-просветительская работа с населением в СССР. Традиция развития домов культуры началась в 1920-х годах прошлого столетия. Кто только этим не занимался! Советская интеллигенция, профсоюзы, колхозы, Советская Армия, пионерская организация. И до сих пор эти островки культуры объединяют людей, неравнодушных к искусству.

Мертвые души Гоголя, предоставлено пресс-службой Театра на Васильевском

Бал у Сатаны на Васильевском острове

Театр на Васильевском не первый год радует зрителя неординарным и непредвзятым подходом к классике. Хотя очевидно, что именно такой подход гарантирует внимание публики. Но на сей раз этот островной театр превзошел себя, представив петербургскому зрителю премьеру по мотивам поэмы Николая Гоголя «Мертвые души». Эта постановка — вполне осознанный и удавшийся эксперимент, хорошо срежиссированный и подготовленный. Такие эксперименты стали модны в последнее время, но не всем и не всегда удается придать им глубокий смысл и внятную форму, доступную пониманию не только махровых критиков и театроведов, которые разглядят в постановке влияние Мейерхольда и Вахтангова, но и для простых смертных.

Премия Сергея Курехина

Культурный СПА-салон в Центре Курехина

В воскресенье, 21 апреля (19:00), в Санкт-Петербурге будут определены победители Премии имени Сергея Курехина. Единственная петербургская награда в области современного искусства отличается от столичных тем, что отдает предпочтение новаторским, революционным, концептуальным и мультижанровым проектам. Ведь именно эти принципы развивал Сергей Курехин вместе с «Поп-Механикой».
До 16 мая в Центре современного искусства имени Курехина на Лиговском проспекте, 73, продлится выставка проектов, вошедших в лонг-лист Премии Сергея Курехина. В экспозицию вошли 72 произведения, по которым можно оценить, как развивается современное искусство.

Валерий Фокин

Валерий Фокин покидает секретариат СТД

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин написал заявление на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главы Минкультуры России Владимира Мединского о выходе из секретариата Союза театральных деятелей (СТД). Валерий Фокин объяснил, что сделал это в знак протеста против позиции союза по поводу объединения Александринки и Волковского театра.

Евгений Водолазкин, фото предоставлено писателем

Евгений Водолазкин: «Близкие друзья» – спектакль для театральных гурманов

В мире современной литературы есть множество фамилий, но мало имен. Евгений Водолазкин – один из немногих, чье творчество заняло определенную литературную нишу и нашло свою публику среди читателей разных социокультурных кругов. Романы «Соловьев и Ларионов», «Лавр» и «Авиатор» – удивительные произведения, отразившие особое отношение автора к историческому процессу и личности человека. Евгений Водолазкин – финалист престижных литературных премий, таких как «Национальный бестселлер», «Русский Букер», «НОС» и «Книга года», лауреат премий «Ясная Поляна», «Большая книга», «Русский Рим», Премии Александра Солженицына, национальной премии «Русские рифмы, Русское слово» и других.

Молодежный театр на Фонтанке, Нас обвенчает прилив

Неутоленная страсть в морской пене

Удивительное впечатление производит камерная сцена Молодежного театра на Фонтанке: как будто это красивая шкатулка из детства, в которой хранятся все дорогие сердцу ребенка сокровища — красивая шелковая ленточка от коробки конфет, ракушка из лета, флакон из-под маминых духов, красивый камешек и… что там еще приберегают дети, склонные мечтать? Спектакли, которые идут на этой сцене, — предельно лиричные, построенные на соприкосновении душ, удивительно трогательные. Они возвращают надежду, желание остановиться и заглянуть в себя, туда, где вроде бы все отжило, но вдруг понимаешь — нет, еще что-то бьется в ритме сердца.