В Президентской библиотеке открылась экспозиция «Овеществленная память»

В Президентской библиотеке на Сенатской площади в Петербурге открылась выставка «Овеществленная память: оборона и блокада Ленинграда в музейных экспозициях. К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Ее можно посетить до 13 мая 2019 года.

блокадная выставка в Президентской библиотеке

По словам генерального директора Президентской библиотеки Ильи Быковникова, уникальность выставки состоит в том, что в одном месте представлены документы, фотографии, предметы из экспозиций и собраний самых разных музеев, библиотек и других учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Эта выставка призвана показать, что в истории всегда есть место для предмета, носителя определенной информации, без которого нельзя объективно взглянуть на какой-либо период времени или событие. Именно поэтому экспозиция включает в себя материалы из разных организаций: все они показывают, насколько различными могут быть взгляды на человека, какую-то конкретную вещь или набор предметов», – пояснил он.

На выставке представлено свыше 20 предметов из собрания Музейного агентства Ленинградской области, сообщила заместитель директора крупнейшего музейного объединения региона Юлия Малинина. «Тема блокады для области является такой же животрепещущей, как и для Ленинграда, она звучит практически в каждом из наших 28 музеев», – добавила она.

Юлия Малинина также напомнила, что Президентская библиотека и Музейное агентство Ленинградской области продолжают совместную работу по созданию виртуальных туров по блокадным экспозициям региона. Так, на портале Президентской библиотеки уже сейчас можно интерактивно посетить музей «Кобона: Дорога жизни», в ближайшем будущем – музей «Невский пятачок» в поселке Невская Дубровка. Кроме того, на портале учреждения представлен виртуальный тур по выставочным залам временно закрытого Государственного музея обороны и блокады Ленинграда.

блокадная выставка в Президентской библиотеке

По словам Милены Третьяковой, заместителя генерального директора по музейной и выставочной работе Центра выставочных и музейных проектов, выставка в Президентской библиотеке стала частью своеобразного архипелага памяти, который в будущем объединит все экспозиции, посвященные блокаде, каждая из которых уникальна и рассказывает свою историю.

Планы по организации масштабных проектов к 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады были сформированы в 2018 году. В ноябре в Президентской библиотеке состоялся круглый стол, на котором стартовала акция по сбору документов, связанных с блокадой. На призыв поделиться свидетельствами о том времени уже откликнулись около 200 человек, для оцифровки передано около 900 единиц хранения.

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с электронной коллекцией «Оборона и блокада Ленинграда», куда вошли официальные документы, периодика, воспоминания ленинградцев, продуктовые карточки, фото- и кинохроника.

блокадная выставка в Президентской библиотеке

Для посещения выставки «Овеществленная память: оборона и блокада Ленинграда в музейных экспозициях. К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» необходимо предварительно записаться по телефону (812) 334-25-14 либо отправить электронное письмо на адрес excursion@prlib.ru.

25 января 2019 // рубрика: Музеи / кино

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.