В «Петербургском художнике» проходит выставка Николая Буранова

Персональная выставка Николая Алексеевича Буранова проходит в музейно-выставочном центре «Петербургский художник» (набережная Мойки, 100) до 31 марта.

выставка Николая Буранова

Окончив два серьезных образовательных учреждения – Свердловское художественное училище (1936-1950) и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры (1954-1960), Буранов получил крепкую основу и вполне мог бы стать успешным и признанным в официальных кругах мастером реалистической живописи. После окончания Академии художеств он был принят в аспирантуру, затем несколько лет работал в этом же институте в качестве преподавателя.

выставка Николая Буранова

Сохранились немногочисленные работы середины и конца 1950-х годов, которые свидетельствуют об одаренности и профессиональной грамотности молодого Буранова. Тем не менее, желание следовать собственным творческим ориентирам, сказать свое, отличное от других, слово в искусстве, стало для него основным художническим принципом.

выставка Николая Буранова

Очистив свои работы от пафоса социалистического реализма, освободив от обязательной в ХХ веке примеси патетического звучания, он направил творческую волю на поиск пластического языка, отвечающего глубоко личному восприятию окружающего мира. За 40-летнюю творческую жизнь Николай Буранов создал огромное количество работ, многие из которых впечатляют не только размером, но и смелостью замысла и оригинальностью его воплощения.

выставка Николая Буранова

25 января 2019 // рубрика: Музеи / кино

В БДТ начинаются гастроли Гоголь-центра

В клубе-фестивале «Морзе» пройдет встреча с кинорежиссером Андреем Звягинцевым

Театр «Мастерская» в День святого Валентина покажет «Анну Каренину»

Ресторанный критик сравнит на Квартирнике высокую кухню с искусством

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о царе-миротворце, после которого наступила пора войн и революций

На творческой встрече с Григорием Козловым гости отпразднуют сразу два юбилея

Стилист Надежда Корнева расскажет на «Модной среде» о синем цвете

В Петербурге исполнят вокальный цикл, написанный на стихи женщин-поэтов

Театр ТРУ представит текстоцентричный балет пограничных состояний

В арт-пространстве mArs открывается выставка Александра Гущина «Продолжение путешествия»

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике, почему реформы Александра II привели к трагедии

В Петербурге покажут спектакль о миллениалах

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.

Андрей Зорин

Отправить бы Толстого к психотерапевту…

В декабре издательство «Новое литературное обозрение» выпустило краткую биографию Льва Толстого, которую написал Андрей Зорин. «Петербургский авангард» объясняет, чем же так хороша очередная книга о классике.