На Квартирнике в Росбалте Андрей Дмитриев расскажет о консулах Сталина

В среду, 23 января (19:00), в пресс-центре Росбалта (Марсово поле, 3) состоится Квартирник с участием Андрея Дмитриева, который посвятит свой рассказ теме: «Лазарь Каганович и Андрей Жданов – консулы сталинского Древнего Рима».

Андрей Дмитриев

Если следовать формуле «СССР – наш Древний Рим» (цитата из Эдуарда Лимонова), то сталинская эпоха может быть уподоблена временам создания империи, а ближайшие соратники вождя Лазарь Каганович и Андрей Жданов — древнеримским консулам. Оба родились на территории нынешней Украины в конце XIX века и поднялись к вершинам государственной власти в 1920–1930-е годы прошлого столетия. Один руководил Москвой, другой – Ленинградом. Первый был своего рода «антикризисным менеджером» Иосифа Сталина, которого тот бросал на самые сложные участки работы. Со вторым он лично спорил о вопросах идеологии и построения нового, невиданного ранее общества.

Каганович

Жданов умер в 1948 году, пребывая на политическом Олимпе, Каганович – в 1991-ом, находясь в опале. Что позволило двум «консулам» стать теми, кем они стали? Как складывались их отношения со Сталиным и его окружением и можно ли назвать их дружескими? Как эпоха формировала их политический стиль и, наоборот, какое они оказали влияние на свое время?

Каганович, Жданов, Сталин

На эти и другие вопросы ответит Андрей Дмитриев (Балканский) — историк, автор книг «Ким Ир Сен» и «Эдуард Лимонов» в серии «Жизнь замечательных людей», общественный деятель и журналист. В разное время являлся автором изданий «Версия», «Новый Петербург», «Консерватор», «Завтра», «Петровский курьер», «Лимонка», АПН, ИА «Регнум», других печатных и электронных СМИ. С 2006 года — основатель и редактор интернет-портала «Агентство политических новостей Северо-Запад». Возглавляет петербургское отделение партии «Другая Россия».

Расписание «Квартирников» и видео предыдущих лекций публикуются на официальной странице проекта. Цена билета — 200 рублей. Обращаем внимание, что попасть в пресс-центр Росбалта можно со стороны Марсова поля. Ориентир — табличка с названием информационного агентства. Следует позвонить в звонок. Внутри — первая дверь справа и далее по коридору.

23 января 2019 // рубрика: Музеи / кино

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

Георгий Штиль, фото Анны Глебовой

Георгий Штиль: Сергея Юрского, по сути, выгнали из Ленинграда

8 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Причиной смерти актера стала остановка сердца. На протяжении двадцати лет он служил в петербургском Большом драматическом театре. Этот артист мыслил иначе, чем большинство, и раньше других понял, что происходит со страной и народом, вспоминает актер БДТ Георгий Штиль, который дал интервью корреспонденту Росбалта и рассказал, почему Юрский был вынужден покинуть Ленинград.

Премия Прорыв, офф-программа, Гамлет

Офф-программа премии «Прорыв»: Гамлет и Тутанхамон

Офф-программа театральной премии для молодых «Прорыв» приготовила для зрителя открытия, которые будут сделаны 1 и 2 марта 2019 года, накануне вручения самой награды — церемония запланирована на 4 марта. Каждый год премия представляет в Санкт-Петербурге яркие работы постановщиков из других регионов России. В этом году свои спектакли покажут два театра — новосибирский «Старый дом» и Псковский драматический театр.

актриса Надежда Шумилова

Надежда Шумилова: Стараюсь влюбиться в каждую роль

Таких актеров-старожилов, помнящих времена Зиновия Корогодского, в петербургском Театре юных зрителей, осталось двенадцать. Из их числа — актриса Надежда Шумилова, прекрасная, чуткая, восприимчивая, скромная и в то же время отчаянная, рисковая. Эти характеристики можно отнести к ней и как к человеку, и как к артистке. В конце января 2019 года Надежде Александровне исполнилось 65 лет. Корреспондент «Петербургского авангарда» поздравил актрису и побеседовал с ней о сюрпризах и превратностях актерской судьбы.