В Доме национальностей откроется выставка Андрея Ушина, посвященная блокаде

Санкт-Петербургский Дом национальностей совместно с Домом писателя при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге организует тематическую программу «Колокол памяти», посвященную 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Она состоится 23 января на территории Дома национальностей на Моховой улице.

гравюра Андрея Ушина

В этот вечер будет открыта выставка линогравюр Андрея Ушина — выдающегося художника-графика из Ленинграда (1927-2005). Свои первые эстампы он создал в блокадную зиму 1943 года. Это было настоящее документальное свидетельство страшного времени. Его гравюры, офорты и ксилографии с 1950-х годов прошлого века многократно выставлялись в СССР и за рубежом, а в настоящее время хранятся более чем в 200 музеях. «В бессонном цехе Кировского завода», «Троллейбус остановился надолго…», «Блокадная лунная ночь», «Защитники ленинградского неба», «Жизнь не умолкала никогда» — монументальные и страшные композиции, которым прекрасно соответствует резкая черно-белая палитра гравюры.

Андрей Ушин также знаменит своими иллюстрациями к произведениям Сергея Есенина, Федора Достоевского, Ольги Берггольц. Помимо этого, в программе состоится презентация Всемирной поэтической антологии «Колокол Памяти», которую также сопровождают работы Ушина. Будет показана документальная картина о блокадном Ленинграде «И музы устояли…», посвященный героизму творческой интеллигенции и работников культуры Ленинграда в период блокады. Также зрители смогут услышать поэтические выступления и музыкальные творческие номера.

22 января 2019 Текст: Людмила Семенова.// рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.