РНБ напомнит о подвиге библиотекарей в годы блокады Ленинграда

Российская национальная библиотека (РНБ) проведет сегодня конференцию "900 дней и ночей", посвященную подвигу библиотекарей в годы блокады Ленинграда. Мероприятие приурочено к 205-й годовщине открытия для читателей Императорской публичной библиотеки и к 75-летию полного освобождения Ленинграда от гитлеровской блокады.

Публичная библиотека

«Трудно без слез говорить об этой героической, трагической странице истории нашей библиотеки — о 900 днях голода, холода, смерти, отчаяния и бесконечного мужества, когда наша Публичка ни на один день осады не прекращала работу. В библиотеке не было света и тепла, сотрудники работали при свете коптилок, разыскивали книги с фонарем. За время блокады здесь побывало около 10 тысяч читателей, которым было выдано 500 тысяч книг, журналов и газет», — рассказала старший научный сотрудник отдела истории библиотечного дела РНБ Ирина Матвеева.

Как передает ТАСС по ее словам, читатели чаще всего обращались по вопросам, связанным с обороной города, самыми востребованными были книги о ведении уличных боев, строительстве оборонительных сооружений, о дикорастущих съедобных растениях и по военно-полевой хирургии. Заказы на художественную литературу поступали чаще всего из госпиталей. Несмотря не неимоверные трудности, во время блокады продолжалась и научная работа, велось составление обширной библиографии славяноведения, проходили научные сессии, семинары, посвященные деятельности массовых библиотек, даже были возобновлены шестимесячные курсы повышения квалификации.

К концу 1942 года в библиотеке оставались 200 сотрудников (до войны их было 800), которые участвовали также в оборонных работах, заготавливали дрова, принимали участие в очистке дворов и улиц, дежурили на крышах во время воздушных тревог. Единственным отапливаемым помещением в библиотеке был кабинет директора, где было организовано обслуживание читателей. Один из докладов на конференции будет посвящен коллекции «Ленинград в Великой Отечественной войне», которая была собрана в те годы и насчитывает более 20 тысяч ценнейших материалов. Есть среди них и плакаты «Окон ТАСС», созданные художниками агентства, которые входили тогда в состав редакции.

Российская национальная библиотека имеет статус особо ценного объекта культурного наследия народов России, служит российской культуре и науке, хранит национальную память, способствует просвещению, сохраняет культурную и историческую преемственность, верность библиотечным традициям, заложенным еще в Императорской публичной библиотеке. Ее богатейшие фонды и интеллектуальный потенциал доступны широкому кругу пользователей. Сегодня РНБ имеет свыше 38 млн единиц хранения, в том числе и на электронных носителях. За 2018 год библиотеку посетили более 800 тысяч читателей и около 10 млн удаленных пользователей, было выдано около 5 млн изданий и документов.

14 января 2019 // рубрика: Литература

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.