Президентская библиотека занялась оцифровкой рисунков блокадных художников

В Президентскую библиотеку поступают письма и документы, посвященные событиям 1941–1944 годов в Ленинграде. В рамках акции по сбору документов, связанных с блокадой, объявленной Президентской библиотекой 9 ноября 2018 года, на Сенатскую площадь, 3, обратились искусствоведы, известные в России и за рубежом, собиратели ленинградского неофициального искусства XX века Николай и Раиса Благодатовы. Они предоставили для оцифровки альбом рисунков талантливого художника Юрия Бажанова (1927–1949), жившего в блокадном Ленинграде.

блокадный рисунок

Имя Юрия Бажанова принадлежит к почти забытым ныне именам в искусстве. Долгие годы о его жизни и творчестве знал лишь узкий круг ленинградских коллекционеров и художников. Возможно, если бы судьба отпустила ему чуть больше лет, о нем знали и писали бы теперь так же, как о художниках советского андеграунда. Но Юрию было суждено прожить только 21 год, а его картины и рисунки долгое время хранились у близких друзей, участвуя лишь в квартирных выставках.

Портретные зарисовки, символические образы, городские пейзажи, природа, автопортреты – основные темы художника, отраженные в картинах, этюдах и набросках. Теперь рисунки Юрия Бажанова будут жить в электронном фонде Президентской библиотеке.

Художник творил в очень непростое время: 1940-е годы XX века, Великая Отечественная война, блокадный Ленинград. В 1943 году, когда ему было 16 лет, юноша поступил на первый курс художественного училища в Ленинграде, чтобы стать театральным художником. Рисунки Бажанова, представленные для оцифровки в Президентскую библиотеку, относятся именно к этому периоду. На них можно увидеть зарисовки к спектаклю «Саломея», мужские портреты, выполненные карандашом.

Среди прочего будут оцифрованы и войдут в электронный фонд Президентской библиотеки карандашный портрет президента США Авраама Линкольна (1809–1865), нарисованный Юрием Бажановым в апреле 1943 года, то есть в период, когда США были союзниками СССР по антигитлеровской коалиции. Еще одна работа – зарисовка, посвященная смертельно раненному солдату вермахта.

Вместе с карандашными рисунками Бажанова на оцифровку в Президентскую библиотеку поступили две акварели его друга и соученика, впоследствии ставшего театральным художником, И. Мартынова. На них уже не утонченные театральные образы, а суровые военные будни, боевые расчеты и огонь пожарищ.

Фотографию еще одного «боевого» рисунка в адрес Президентской библиотеки прислал петербуржец Евгений Аганин. «Высылаю „Рисунок из блокады“, выполненный мною в те годы. Сейчас мне уже 80. Вся моя большая семья пережила блокаду, работая в Ленинграде. Отец – торфяник, принимал участие в добыче горючего для осажденного города. Тетя и ее муж – связисты, обеспечивали телефонную связь. Все они награждены медалями за оборону Ленинграда. Дедушка умер. Бабушка ходила на „толчок“, продавала семейные драгоценности, – написал он в сопроводительном письме. – Так мы и выжили».

Ранее в рамках акции по сбору документов, связанных с блокадой, свою историю Президентской библиотеке рассказала петербурженка Алиса Большакова, автор книги «Девочка из блокады (воспоминания и размышления)».

Всего на призыв Президентской библиотеки поделиться свидетельствами о том времени откликнулись более 150 человек. При участии Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге создан Единый городской информационный центр, который координирует работу СМИ, общественных организаций и учреждений культуры, освещающих мероприятия к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

На портале Президентской библиотеки можно отправиться в виртуальный тур по выставочным залам временно закрытого Государственного музея обороны и блокады Ленинграда и познакомиться с электронной коллекцией «Оборона и блокада Ленинграда», куда вошли официальные документы, периодика, воспоминания ленинградцев, продуктовые карточки, фото- и кинохроника.

11 января 2019 // рубрика: Литература Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.