Росбалт взял под крыло серую ворону и увековечил в хрустале

Росбалт взял под опеку серую ворону, проживающую в Ленинградском зоопарке. Эта птица давно стала талисманом журналистов информационного агентства. Она настолько хорошо себя зарекомендовала, что даже стала призом. Ежегодно информационное агентство «Росбалт» вручает хрустальную ворону самым ярким персонам в жизни Санкт-Петербурга.

ворона

Росбалтовская ворона из зоопарка — мужского пола и пока не имеет имени. Это самый распространенный в России вид серых ворон, к которым так все привыкли, что уже и не замечают. Между тем, ворона — очень умная и наблюдательная птица. Именно эти качества отличают настоящего журналиста: он находится в гуще событий, анализирует и делает выводы.

У ворон — хорошая память. Например, они очень хорошо запоминают тех, кто им помогает, и даже способны на жесты благодарности. Но есть и обратная сторона медали: вороны так же хорошо помнят и тех, кто их обижает. Если из вороньего гнезда выпал детеныш, то множество ворон сбиваются в стаю и атакуют любого, кто посмеет обидеть малыша. Даже если это дикий и сильный зверь.

В историю человечества вороны — и черные, и серые — вошли как птицы, несущие сакральные тайны. Они прочно связывали вечное и преходящее, долголетие и смерть. Довольно часто вороны используются в геральдике: например, графство Дублин в Ирландии, Лиссабон в Португалии, город Мха в Норвегии имеют ворон в своих гербах.

ворона

Как водится, Росбалт нашел более свежий подход к изображению своего талисмана. Информационное агентство изобразило своего подопечного в хрустале и ежегодно вручает несколько хрустальных ворон самым ярким деятелям культуры и политики Северной столицы. Выбор определяется сложной системой координат и номинаций. Следующее вручение состоится в будущем году, и об этом журналисты агентства обязательно расскажут своим преданным читателям.

А пока можно пройтись по Ленинградскому зоопарку, вспомнить детство, покормить животных, познакомиться с вороной, ставшей талисманом Росбалта, и сфотографироваться на память. Отыскать симпатичную серую ворону можно по табличке, на которой написано название информационного агентства. А если кому-то захочется придумать имя птице — редакция Росбалта будет рада всем предложениям, которые можно присылать по адресу: zolina@rosbalt.ru. Естественно, эта инициатива не останется безнаказанной — самых активных и креативных мы пригласим на вручение хрустальных ворон.

ворона

28 декабря 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.