Росбалт взял под крыло серую ворону и увековечил в хрустале

Росбалт взял под опеку серую ворону, проживающую в Ленинградском зоопарке. Эта птица давно стала талисманом журналистов информационного агентства. Она настолько хорошо себя зарекомендовала, что даже стала призом. Ежегодно информационное агентство «Росбалт» вручает хрустальную ворону самым ярким персонам в жизни Санкт-Петербурга.

ворона

Росбалтовская ворона из зоопарка — мужского пола и пока не имеет имени. Это самый распространенный в России вид серых ворон, к которым так все привыкли, что уже и не замечают. Между тем, ворона — очень умная и наблюдательная птица. Именно эти качества отличают настоящего журналиста: он находится в гуще событий, анализирует и делает выводы.

У ворон — хорошая память. Например, они очень хорошо запоминают тех, кто им помогает, и даже способны на жесты благодарности. Но есть и обратная сторона медали: вороны так же хорошо помнят и тех, кто их обижает. Если из вороньего гнезда выпал детеныш, то множество ворон сбиваются в стаю и атакуют любого, кто посмеет обидеть малыша. Даже если это дикий и сильный зверь.

В историю человечества вороны — и черные, и серые — вошли как птицы, несущие сакральные тайны. Они прочно связывали вечное и преходящее, долголетие и смерть. Довольно часто вороны используются в геральдике: например, графство Дублин в Ирландии, Лиссабон в Португалии, город Мха в Норвегии имеют ворон в своих гербах.

ворона

Как водится, Росбалт нашел более свежий подход к изображению своего талисмана. Информационное агентство изобразило своего подопечного в хрустале и ежегодно вручает несколько хрустальных ворон самым ярким деятелям культуры и политики Северной столицы. Выбор определяется сложной системой координат и номинаций. Следующее вручение состоится в будущем году, и об этом журналисты агентства обязательно расскажут своим преданным читателям.

А пока можно пройтись по Ленинградскому зоопарку, вспомнить детство, покормить животных, познакомиться с вороной, ставшей талисманом Росбалта, и сфотографироваться на память. Отыскать симпатичную серую ворону можно по табличке, на которой написано название информационного агентства. А если кому-то захочется придумать имя птице — редакция Росбалта будет рада всем предложениям, которые можно присылать по адресу: zolina@rosbalt.ru. Естественно, эта инициатива не останется безнаказанной — самых активных и креативных мы пригласим на вручение хрустальных ворон.

ворона

28 декабря 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Борис Березовский

Горячий февраль Бориса Березовского

В Большом зале Петербургской филармонии февраль 2019 года выдался на редкость интересным. Состоялось несколько событийных концертов. «Петербургский авангард» посетил некоторые из них и решил рассказать своим читателям. Начнем с последнего — на сцене Большого зала выступил знаменитый пианист Борис Березовский, редкий гость в Санкт-Петербурге.

Марина Колдобская, предоставлено художницей

Марина Колдобская: Фрики украшают жизнь

Художник и журналист Марина Колдобская окончила ЛВХПУ имени Веры Мухиной. Входит в состав Товарищества «Свободная культура» и Культурного Европарламента. Марина Колдобская известна как участница первой в России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!» (1991) и организатор женской арт-группы «Любимые люди» (1995).

ТЮЗ, режиссер Елизавета Бондарь

Во всем есть музыка

На Малой сцене Санкт-Петербургского Театра юных зрителей оперный режиссер Лиза Бондарь поставила драматический спектакль по повести известного писателя, обладателя множества литературных премий Евгения Водолазкина «Близкие друзья». Премьера постановки состоялась 6 марта, а 7 марта состоится второй показ. Приглашение на постановку в ТЮЗ молодого режиссера из Москвы Елизаветы Бондарь можно отнести к новаторству и поискам нового пути в разговоре с современным зрителем.

Театр Karlsson Haus

Karlsson Haus бесстрашно отпраздновал 13

22 февраля театр Karlsson Haus отметил свой 13-й день рождения в любимой обстановке — уютной и загадочной, как все его спектакли. История этого кукольного и фигуративного театра началась с флигеля на набережной Фонтанки, где появился петербургский домик героя Астрид Линдгрен, и состоялась премьера спектакля «Мой Карлсон». Роль повзрослевшего Малыша в нем сыграл Борис Константинов, который в настоящее время является художественным руководителем Театра кукол Сергея Образцова.

Пьеро делла Франческа в Эрмитаже

Пьеро в городе Петра

В Россию впервые привезли работы одного из выдающихся итальянских художников и математиков. Лучшим местом для экспозиции оказался Петербург. Толпа гостей и репортеров теснилась у входа в Пикетный зал Эрмитажа. Путь им преграждала широкая лента. Директор музея Михаил Пиотровский произнес короткую прочувствованную речь о том, что давно мечтал о выставке Пьеро делла Франческа — шедевры этого мастера никогда еще не пересекали границы России. И вот, наконец, 11 картин и фресок, а также редчайшие рукописи из музеев Италии, Испании, Франции и частных коллекций представляются в Петербурге.

Выставка Якоба Йорданса

В Эрмитаже открыта выставка Якоба Йорданса

В Николаевском зале Эрмитажа открылась выставка «Якоб Йорданс (1593—1678). Картины и рисунки из собраний России», которая продлится до 26 мая. Жемчужиной коллекции стало знаменитое полотно «Оплакивание Христа», хранившееся в Александро-Невской лавре 225 лет и впервые покинувшее ее стены. Зрителям представлены картины всех жанров, в которых работал художник, и все этапы его творчества — с середины 1610-х до середины 1660-х годов.