Росбалт взял под крыло серую ворону и увековечил в хрустале

Росбалт взял под опеку серую ворону, проживающую в Ленинградском зоопарке. Эта птица давно стала талисманом журналистов информационного агентства. Она настолько хорошо себя зарекомендовала, что даже стала призом. Ежегодно информационное агентство «Росбалт» вручает хрустальную ворону самым ярким персонам в жизни Санкт-Петербурга.

ворона

Росбалтовская ворона из зоопарка — мужского пола и пока не имеет имени. Это самый распространенный в России вид серых ворон, к которым так все привыкли, что уже и не замечают. Между тем, ворона — очень умная и наблюдательная птица. Именно эти качества отличают настоящего журналиста: он находится в гуще событий, анализирует и делает выводы.

У ворон — хорошая память. Например, они очень хорошо запоминают тех, кто им помогает, и даже способны на жесты благодарности. Но есть и обратная сторона медали: вороны так же хорошо помнят и тех, кто их обижает. Если из вороньего гнезда выпал детеныш, то множество ворон сбиваются в стаю и атакуют любого, кто посмеет обидеть малыша. Даже если это дикий и сильный зверь.

В историю человечества вороны — и черные, и серые — вошли как птицы, несущие сакральные тайны. Они прочно связывали вечное и преходящее, долголетие и смерть. Довольно часто вороны используются в геральдике: например, графство Дублин в Ирландии, Лиссабон в Португалии, город Мха в Норвегии имеют ворон в своих гербах.

ворона

Как водится, Росбалт нашел более свежий подход к изображению своего талисмана. Информационное агентство изобразило своего подопечного в хрустале и ежегодно вручает несколько хрустальных ворон самым ярким деятелям культуры и политики Северной столицы. Выбор определяется сложной системой координат и номинаций. Следующее вручение состоится в будущем году, и об этом журналисты агентства обязательно расскажут своим преданным читателям.

А пока можно пройтись по Ленинградскому зоопарку, вспомнить детство, покормить животных, познакомиться с вороной, ставшей талисманом Росбалта, и сфотографироваться на память. Отыскать симпатичную серую ворону можно по табличке, на которой написано название информационного агентства. А если кому-то захочется придумать имя птице — редакция Росбалта будет рада всем предложениям, которые можно присылать по адресу: zolina@rosbalt.ru. Естественно, эта инициатива не останется безнаказанной — самых активных и креативных мы пригласим на вручение хрустальных ворон.

ворона

28 декабря 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Фотограф Таисия Овод, Предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

«Театр в объективе» показал мастеров

В Молодежном театре на Фонтанке назвали имена победителей Второго конкурса молодых фотографов. Первый конкурс «Театр в объективе» состоялся в 2018 году. Он был учрежден Молодежным театром на Фонтанке при участии Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Мик Мосс, Antimatter

Мик Мосс: Когда сочиняю, я — хирург, который оперирует сам себя

Группа Antimatter посетила Россию месяц назад с очередным туром, представив публике свой новый альбом Black Market Enlightenment и очаровав зрителей настолько, что никто не хотел ее отпускать — общение продолжалось и после концертов. С тех пор Мик Мосс успел вернуться домой, получить номинацию на премию Progressive Music Awards и рассказать «Петербургскому авангарду» о впечатлениях о концертах в России, музыке в целом и о том, как и почему он создает свои песни — нам показалось важным продолжить разговор, который начался месяц назад.

Сергей Курехин

По следам «Поп-механики»

Выставка к 65-летию Сергея Курехина проходит в центре его имени на Лиговском проспекте. Сергей Курехин — легендарная личность, один из главных петербургских героев конца ХХ века, гениальный композитор и пианист, создатель и руководитель уникального оркестра «Поп-механика», автор музыки к кинофильмам и основатель звукозаписывающей фирмы, организатор своего Центра космических исследований и собиратель кактусов, издатель и библиофил, которому в этом году исполнилось бы 65 лет.

Камерный театр "Круг"

Русская готика в театре «Круг»

Камерный драматический театр «Круг» на Касимовской улице, 5, в Санкт-Петербурге придерживается тех позиций, от которых все дальше отходят «большие», парадные театры, являющиеся культурным лицом Санкт-Петербурга, — это «психологический театр, во всем многообразии жанров исследующий жизнь человеческого духа». «Петербургский авангард» продолжает свой рассказ о небольших и мало известных театрах Северной столицы, притаившихся как в центре города, так и в самых отдаленных его уголках.

Радуга, ТЮЗ, Нора

«Радуга»: Много философии и особая эстетика

Международный театральный фестиваль «Радуга» оставил богатое послевкусие. В Петербурге много фестивалей, но «Радуга» — особый. В нем есть широкий спектр экспериментов и свободного режиссерского поиска. Санкт-Петербургский ТЮЗ проводит фестиваль уже в двадцатый раз. Старая афиша, встретившаяся у проходной «Красного треугольника», напомнила, с чего начинался фестиваль этого года. Со спектакля знаменитого англичанина Питера Брука «Узник».

Томас Азир

Томас Азир: самое главное в жизни — это делиться настоящим

23-й Международный фестиваль SKIF прошел на Новой сцене Александринского театра две недели назад. За хедлайнером — культовой группой Goblin — несколько потерялись остальные участники: берлинский дуэт CEEYS, британцы Blurt, Lau Nau из Финляндии, белорус Егор Забелов и другие. «Петербургский аванград» много лет поддерживает проекты ЦСИ имени Сергея Курёхина, и на этот раз корреспонденту агентства удалось в общей суматохе фестиваля не проглядеть очень неординарное и интересное выступление молодого нидерландского исполнителя Томаса Азира. Судя по реакции аудитории, его уже ждут здесь снова. Сразу после окончания своего очередного европейского тура Томас дал интервью нашему корреспонденту.