Объявлены номинанты десятой театральной премии для молодых «Прорыв»

В четверг, 27 декабря, состоялись заседания Совета Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» и ее Номинационного совета. Участники заседаний обсудили заявки в номинации «Лучший менеджер», кандидатуру обладателя почетного приза «За продвижение молодых талантов», а также других номинантов и спектакли, которые примут участие в юбилейном десятом фестивале «Прорыва».

театр, занавес

В шорт-лист попали шесть работ, выполненных в театрах федерального подчинения, 20 работ, выполненных в театрах подчинения Санкт-Петербурга, одна работа, выполненная в театре подчинения Ленинградской области, и девять работ, выполненных негосударственными театрами и проектами.

Номинация «Лучший режиссер»:. Виктор Бугаков – за постановку спектакля «Нос» (театр «ЦЕХЪ»); Айдар Заббаров – за постановку спектакля «Беглец» (Театр им. Ленсовета); Роман Каганович – за постановку спектакля «Сибирь» («Театр ненормативной пластики»); Юлия Каландаришвили – за постановку спектакля «Цацики идет в школу» (театр «Суббота»); Антон Оконешников – за постановку спектакля «Солнца ьнеТ» (Александринский театр); Елена Павлова – за постановку спектакля «Снегурочка» (Независимый проект Елены Павловой); Иван Пачин – за постановку спектакля «Мой дедушка был вишней» (Большой театр кукол); Евгения Сафонова – за постановку спектакля «Медея» (Театр им. Ленсовета).

Номинация «Лучший художник»: Елена Жукова – за создание сценографии и костюмов к спектаклю «Солнца ьнеТ», режиссер Антон Оконешников (Александринский театр); Евгения Исаева – за создание сценографии и костюмов к спектаклю «Мой дедушка был вишней», режиссер Иван Пачин (Большой театр кукол); Евгения Сафонова – за создание сценографии к собственному спектаклю «Медея» (Театр им. Ленсовета).

Номинация «Лучшая актриса»: Анна Блинова – за роль Комиссара в спектакле «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал», режиссер Виктор Рыжаков (Александринский театр); София Никифорова – за роль Медеи в спектакле «Медея», режиссер Евгения Сафонова (Театр им. Ленсовета); Алиса Олейник – за роль Герды в спектакле «Комната Герды», режиссер Яна Тумина (театр «Особняк»); Лаура Пицхелаури – за роль Гамлета в спектакле «Гамлет», режиссер Юрий Бутусов (Театр им. Ленсовета); Ксения Плюснина – за роль Анны Франк в спектакле «7 гульденов. Игра об Анне Франк», режиссер Владимир Кустов (Социально-художественный театр); Светлана Смирнова-Марцинкевич – за роль Леры в спектакле «Человек из машины», режиссер Руслан Нанава (Театр на Васильевском).

Номинация «Лучший актер»: Сергей Азеев – за моноспектакль «Сибирь», режиссер Роман Каганович («Театр ненормативной пластики»); Иван Батарев – за роль Луки в спектакле «Беглец», режиссер Айдар Заббаров (Театр им. Ленсовета); Геннадий Блинов – за роль Наследника Тутти в спектакле «Три толстяка. Эпизод II. Железное сердце», режиссер Андрей Могучий (БДТ им. Г.А. Товстоногова); Александр Крымов – за роль Дмитрия Оленина в спектакле «Беглец», режиссер Айдар Заббаров (Театр им. Ленсовета); Михаил Ложкин – за роль Тонино в спектакле «Мой дедушка был вишней», режиссер Иван Пачин (Большой театр кукол); Илья Тиунов – за роль Лопахина в спектакле «Вишневый сад», режиссер Лев Эренбург («Небольшой драматический театр»); Григорий Чабан – за роль Ясона в спектакле «Медея», режиссер Евгения Сафонова (Театр им. Ленсовета); Андрей Чулков – за роль Платона Кузьмича Ковалева в спектакле «Нос», режиссер Виктор Бугаков (театр «ЦЕХЪ»).

Номинация «Лучший исполнитель роли второго плана»: Фома Бызгу – за роль Бегемота в спектакле «Мастер и Маргарита», режиссер Григорий Козлов, театр «Мастерская»; Илья Колецкий – за роль Коровьева в спектакле «Мастер и Маргарита», режиссер Григорий Козлов, театр «Мастерская»; Роман Кочержевский – за роль Хора в спектакле «Медея», режиссер Евгения Сафонова (Театр им. Ленсовета); Дмитрий Лысенков – за роль Сиплого в спектакле «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал», режиссер Виктор Рыжаков (Александринский театр); Надежда Мошкина – за роли Теодолинды и Альфонсины в спектакле «Мой дедушка был вишней», режиссер Иван Пачин (Большой театр кукол); София Никифорова – за роль Немой в спектакле «Беглец», режиссер Айдар Заббаров (Театр им. Ленсовета); Аграфена Петровская – за роль Девы-смерти в спектакле «Три толстяка. Эпизод II. Железное сердце», режиссер Андрей Могучий (БДТ им. Г.А. Товстоногова); Дмитрий Честнов – за роль Гаева в спектакле «Вишневый сад», режиссер Лев Эренбург («Небольшой драматический театр»).

Номинация «Лучший менеджер»: Ксения Волкова – за выпуск премьер театра post «Художник извне и изнутри», «Я свободен. Частично», «Диджей Павел», проведение гастролей театра в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Перми, Казани и Москве; Анна Ласкина – за организацию фестивалей Музея театрального и музыкального искусства «Весь день – театр» и «Здесь и сейчас»; Вениамин Мирович – за менеджмент лаборатории «Культурный герой XXI» в выборгской Библиотеке Аалто в рамках Летнего фестиваля искусств «Точка доступа».

Специальный приз Номинационного совета – за актерский ансамбль спектакля «Снегурочка», режиссер Елена Павлова (Независимый проект Елены Павловой).

В 2019 году свою работу начнет жюри премии, которому предстоит отсмотреть 36 проектов в четырнадцати театрах Санкт-Петербурга. В марте будущего года объявят имена лучших молодых сезона 2017–2018 годов.

Санкт-Петербургская театральная премия для молодых «Прорыв» возникла в 2008 году как совместная инициатива Комитета по культуре Санкт-Петербурга, государственного драматического театра «Приют комедианта», театральных критиков Жанны Зарецкой и Андрея Пронина. Задача премии — поощрение и продвижение молодых профессионалов петербургской годраматической сцены. «Прорыв» отдает предпочтение работам новаторского или экспериментального характера, считая своей задачей поддержку инновационных подходов к развитию театрального процесса.

28 декабря 2018 // рубрика: Театры / музыка

Карамарх, фото с сайта музея

#Керамарх#Музей#Санкт-Петербург

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям текст о музее «Керамарх». Это — первый в России Музей архитектурной художественной керамики, который открылся менее года назад — в октябре 2018 года. Экспозиция музея представляет историю развития декоративной керамики в архитектуре и убранстве интерьера XVIII — начала ХХ века. В основу легли две коллекции: фонд архитектурных деталей Государственного музея истории Санкт-Петербурга и собрание Константина Лихолата, автора идеи и директора музея «Керамарх». Всего более 300 экспонатов, большая часть из которых были отреставрированы компанией «Паллада». Среди экспонатов — работы архитекторов А. П. Брюллова, Ф. И. Лидваля, А. И. Штакеншнейдера, У. Ульберга, а также известного художника-керамиста П. К. Ваулина. Некоторые уникальные предметы керамического искусства были спасены из разрушающихся старинных особняков, некоторые остались от уже утраченных и снесенных в советское время церквей; есть экспонаты, которые не выставлялись более 30 лет.

выставка Союз молодежи в Русском музее

«Союз молодежи» в Русском музее

До конца лета в Корпусе Бенуа Русского музея можно увидеть выставку «Союз молодежи». Она посвящена творческому пути петербургского общества художников-авангардистов. Это первая попытка представить обобщающий показ работ этой яркой группы. Организаторы постарались отойти от монографического или тематического однообразия и придать мероприятию атмосферу реальных выставок «Союза» 1910–1914 года.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

театр "Суббота"

Начало «Субботы»

У порога «Субботы» на Звенигородской улице, 30, развернулась сцена под открытым небом: самый настоящий петербургский двор, провинциальный и столичный одновременно. Но уже здесь начинается тот самый «душевный заповедник», о котором говорил основатель театра Юрий Смирнов-Несвицкий. В новом сезоне заповедник «Субботы» вышел далеко за ее границы — у него появилось новое пространство и флигель, в котором будет жить микродраматический театр. Об этом рассказали художник театра Мария Смирнова-Несвицкая, главный режиссер театра Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов.

Экофестиваль в Курортном районе

Парк «Дубки» зовет на экофестиваль

В Курортном районе развернется Большой фестиваль экологии. В субботу, 3 августа, парк «Дубки» примет мероприятие, посвященное осознанному потреблению и здоровому образу жизни на планете земля, которая стала единственным домом для человечества во Вселенной. В красивейшем парке развернутся концерты, лекции экологов, выставки, эко-маркет, спектакли и киносеансы. В спортивную программу вошли заплывы по сапсерфингу, плоггинг, пешие и велосипедные забеги, йога под открытым небом.

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.