Объявлены номинанты десятой театральной премии для молодых «Прорыв»

В четверг, 27 декабря, состоялись заседания Совета Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» и ее Номинационного совета. Участники заседаний обсудили заявки в номинации «Лучший менеджер», кандидатуру обладателя почетного приза «За продвижение молодых талантов», а также других номинантов и спектакли, которые примут участие в юбилейном десятом фестивале «Прорыва».

театр, занавес

В шорт-лист попали шесть работ, выполненных в театрах федерального подчинения, 20 работ, выполненных в театрах подчинения Санкт-Петербурга, одна работа, выполненная в театре подчинения Ленинградской области, и девять работ, выполненных негосударственными театрами и проектами.

Номинация «Лучший режиссер»:. Виктор Бугаков – за постановку спектакля «Нос» (театр «ЦЕХЪ»); Айдар Заббаров – за постановку спектакля «Беглец» (Театр им. Ленсовета); Роман Каганович – за постановку спектакля «Сибирь» («Театр ненормативной пластики»); Юлия Каландаришвили – за постановку спектакля «Цацики идет в школу» (театр «Суббота»); Антон Оконешников – за постановку спектакля «Солнца ьнеТ» (Александринский театр); Елена Павлова – за постановку спектакля «Снегурочка» (Независимый проект Елены Павловой); Иван Пачин – за постановку спектакля «Мой дедушка был вишней» (Большой театр кукол); Евгения Сафонова – за постановку спектакля «Медея» (Театр им. Ленсовета).

Номинация «Лучший художник»: Елена Жукова – за создание сценографии и костюмов к спектаклю «Солнца ьнеТ», режиссер Антон Оконешников (Александринский театр); Евгения Исаева – за создание сценографии и костюмов к спектаклю «Мой дедушка был вишней», режиссер Иван Пачин (Большой театр кукол); Евгения Сафонова – за создание сценографии к собственному спектаклю «Медея» (Театр им. Ленсовета).

Номинация «Лучшая актриса»: Анна Блинова – за роль Комиссара в спектакле «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал», режиссер Виктор Рыжаков (Александринский театр); София Никифорова – за роль Медеи в спектакле «Медея», режиссер Евгения Сафонова (Театр им. Ленсовета); Алиса Олейник – за роль Герды в спектакле «Комната Герды», режиссер Яна Тумина (театр «Особняк»); Лаура Пицхелаури – за роль Гамлета в спектакле «Гамлет», режиссер Юрий Бутусов (Театр им. Ленсовета); Ксения Плюснина – за роль Анны Франк в спектакле «7 гульденов. Игра об Анне Франк», режиссер Владимир Кустов (Социально-художественный театр); Светлана Смирнова-Марцинкевич – за роль Леры в спектакле «Человек из машины», режиссер Руслан Нанава (Театр на Васильевском).

Номинация «Лучший актер»: Сергей Азеев – за моноспектакль «Сибирь», режиссер Роман Каганович («Театр ненормативной пластики»); Иван Батарев – за роль Луки в спектакле «Беглец», режиссер Айдар Заббаров (Театр им. Ленсовета); Геннадий Блинов – за роль Наследника Тутти в спектакле «Три толстяка. Эпизод II. Железное сердце», режиссер Андрей Могучий (БДТ им. Г.А. Товстоногова); Александр Крымов – за роль Дмитрия Оленина в спектакле «Беглец», режиссер Айдар Заббаров (Театр им. Ленсовета); Михаил Ложкин – за роль Тонино в спектакле «Мой дедушка был вишней», режиссер Иван Пачин (Большой театр кукол); Илья Тиунов – за роль Лопахина в спектакле «Вишневый сад», режиссер Лев Эренбург («Небольшой драматический театр»); Григорий Чабан – за роль Ясона в спектакле «Медея», режиссер Евгения Сафонова (Театр им. Ленсовета); Андрей Чулков – за роль Платона Кузьмича Ковалева в спектакле «Нос», режиссер Виктор Бугаков (театр «ЦЕХЪ»).

Номинация «Лучший исполнитель роли второго плана»: Фома Бызгу – за роль Бегемота в спектакле «Мастер и Маргарита», режиссер Григорий Козлов, театр «Мастерская»; Илья Колецкий – за роль Коровьева в спектакле «Мастер и Маргарита», режиссер Григорий Козлов, театр «Мастерская»; Роман Кочержевский – за роль Хора в спектакле «Медея», режиссер Евгения Сафонова (Театр им. Ленсовета); Дмитрий Лысенков – за роль Сиплого в спектакле «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал», режиссер Виктор Рыжаков (Александринский театр); Надежда Мошкина – за роли Теодолинды и Альфонсины в спектакле «Мой дедушка был вишней», режиссер Иван Пачин (Большой театр кукол); София Никифорова – за роль Немой в спектакле «Беглец», режиссер Айдар Заббаров (Театр им. Ленсовета); Аграфена Петровская – за роль Девы-смерти в спектакле «Три толстяка. Эпизод II. Железное сердце», режиссер Андрей Могучий (БДТ им. Г.А. Товстоногова); Дмитрий Честнов – за роль Гаева в спектакле «Вишневый сад», режиссер Лев Эренбург («Небольшой драматический театр»).

Номинация «Лучший менеджер»: Ксения Волкова – за выпуск премьер театра post «Художник извне и изнутри», «Я свободен. Частично», «Диджей Павел», проведение гастролей театра в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Перми, Казани и Москве; Анна Ласкина – за организацию фестивалей Музея театрального и музыкального искусства «Весь день – театр» и «Здесь и сейчас»; Вениамин Мирович – за менеджмент лаборатории «Культурный герой XXI» в выборгской Библиотеке Аалто в рамках Летнего фестиваля искусств «Точка доступа».

Специальный приз Номинационного совета – за актерский ансамбль спектакля «Снегурочка», режиссер Елена Павлова (Независимый проект Елены Павловой).

В 2019 году свою работу начнет жюри премии, которому предстоит отсмотреть 36 проектов в четырнадцати театрах Санкт-Петербурга. В марте будущего года объявят имена лучших молодых сезона 2017–2018 годов.

Санкт-Петербургская театральная премия для молодых «Прорыв» возникла в 2008 году как совместная инициатива Комитета по культуре Санкт-Петербурга, государственного драматического театра «Приют комедианта», театральных критиков Жанны Зарецкой и Андрея Пронина. Задача премии — поощрение и продвижение молодых профессионалов петербургской годраматической сцены. «Прорыв» отдает предпочтение работам новаторского или экспериментального характера, считая своей задачей поддержку инновационных подходов к развитию театрального процесса.

28 декабря 2018 // рубрика: Театры / музыка

Борис Березовский

Горячий февраль Бориса Березовского

В Большом зале Петербургской филармонии февраль 2019 года выдался на редкость интересным. Состоялось несколько событийных концертов. «Петербургский авангард» посетил некоторые из них и решил рассказать своим читателям. Начнем с последнего — на сцене Большого зала выступил знаменитый пианист Борис Березовский, редкий гость в Санкт-Петербурге.

Марина Колдобская, предоставлено художницей

Марина Колдобская: Фрики украшают жизнь

Художник и журналист Марина Колдобская окончила ЛВХПУ имени Веры Мухиной. Входит в состав Товарищества «Свободная культура» и Культурного Европарламента. Марина Колдобская известна как участница первой в России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!» (1991) и организатор женской арт-группы «Любимые люди» (1995).

ТЮЗ, режиссер Елизавета Бондарь

Во всем есть музыка

На Малой сцене Санкт-Петербургского Театра юных зрителей оперный режиссер Лиза Бондарь поставила драматический спектакль по повести известного писателя, обладателя множества литературных премий Евгения Водолазкина «Близкие друзья». Премьера постановки состоялась 6 марта, а 7 марта состоится второй показ. Приглашение на постановку в ТЮЗ молодого режиссера из Москвы Елизаветы Бондарь можно отнести к новаторству и поискам нового пути в разговоре с современным зрителем.

Театр Karlsson Haus

Karlsson Haus бесстрашно отпраздновал 13

22 февраля театр Karlsson Haus отметил свой 13-й день рождения в любимой обстановке — уютной и загадочной, как все его спектакли. История этого кукольного и фигуративного театра началась с флигеля на набережной Фонтанки, где появился петербургский домик героя Астрид Линдгрен, и состоялась премьера спектакля «Мой Карлсон». Роль повзрослевшего Малыша в нем сыграл Борис Константинов, который в настоящее время является художественным руководителем Театра кукол Сергея Образцова.

Пьеро делла Франческа в Эрмитаже

Пьеро в городе Петра

В Россию впервые привезли работы одного из выдающихся итальянских художников и математиков. Лучшим местом для экспозиции оказался Петербург. Толпа гостей и репортеров теснилась у входа в Пикетный зал Эрмитажа. Путь им преграждала широкая лента. Директор музея Михаил Пиотровский произнес короткую прочувствованную речь о том, что давно мечтал о выставке Пьеро делла Франческа — шедевры этого мастера никогда еще не пересекали границы России. И вот, наконец, 11 картин и фресок, а также редчайшие рукописи из музеев Италии, Испании, Франции и частных коллекций представляются в Петербурге.

Выставка Якоба Йорданса

В Эрмитаже открыта выставка Якоба Йорданса

В Николаевском зале Эрмитажа открылась выставка «Якоб Йорданс (1593—1678). Картины и рисунки из собраний России», которая продлится до 26 мая. Жемчужиной коллекции стало знаменитое полотно «Оплакивание Христа», хранившееся в Александро-Невской лавре 225 лет и впервые покинувшее ее стены. Зрителям представлены картины всех жанров, в которых работал художник, и все этапы его творчества — с середины 1610-х до середины 1660-х годов.