Музей кошки во Всеволожске назван «Лучшим туристским брендом Ленинградской области»

В преддверии юбилея Музей кошки в городе Всеволожск (Колтушское шоссе, 214) получил награду областного конкурса «Лучшее в туризме» в номинации «Лучший туристский бренд Ленинградской области».

Музей кошки

20 декабря музей отпраздновал 10 лет со дня открытия. К этой дате приурочена выставка «Хрупкое чудо», в которую вошли ранее не выставлявшиеся новогодние игрушки из личных коллекций жителей Ленобласти, которые они передали в дар музею. Фигурки выполнены из пластика и стекла в ХХ веке, включая особенно бережно хранимые елочные украшения, пережившие блокаду Ленинграда. Вся экспозиция так или иначе затрагивает кошачью тему и создает особенно теплое и уютное настроение семейного праздника у домашнего очага. Отметим, что коллекция непрерывно пополняется и, если у вас также хранятся необычные праздничные украшения на кото-тему, музей будет рад принять их на ответственное хранение.

Открытый в 2008 году Музей кошки — первый в России музей, полностью посвященный этим грациозным животным. На сегодняшний день в нем собраны 4 000 экспонатов со всего мира (огромная коллекция фигурок из разных стран, картины, предметы быта, открытки, фотографии, произведения анималистического искусства: загадки, пословицы, поговорки, приметы, стихи и басни, сказки). Кроме того, Музей кошки — это информационно-досуговый центр, музей-КОТЭдж и общественный проект, пропагандирующий гуманное отношение к животным. На базе музея формируется музейно-туристический центр Всеволожского района, освещающий достопримечательности города и окрестностей.

«Кошки в нашем районе играют далеко не последнюю роль, — уверена создатель музея ветеринарный врач Анна Кондратьева. — Наличие таких замурчательных названий как деревня Котово на карте Всеволожского района не случайно. Даже своими очертаниями Всеволожский район отчетливо напоминает симпатичного котика. Любимые всеми животные — это хороший повод поговорить о богатом историческом и культурном наследии Ленобласти, ее военно-патриотических объектах, заказниках, музеях, архитектурных памятниках и храмах. Также здесь находится лаборатория знаменитого академика Павлова и метеостанция Воейково».

Музей кошки

Экскурсионная программа музея направлена на раскрытие образа кошки в устном народном творчестве, в произведениях русских художников и писателей. Особое внимание уделено истории эрмитажных котов и судьбе кошек в блокадном Ленинграде.

Ежегодно Музей кошки принимает участие в фестивалях Ночь музеев, Детские дни в Петербурге и многочисленных выставках петербургских художников. Музей поддерживает благотворительные акции по благоустройству мест обитания животных в городе («Котофикация дворов»), принимает участие во Всемирном дне кастрации Spay Day, обеспечивает поддержку приютов для животных. С 2012 года совместно с театром Юрия Куклачева Музей кошки реализует программу «Школа доброты».

28 декабря 2018 // рубрика: Музеи / кино

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.