В Гатчинском дворце открылась выставка одного экспоната

Выставка одного экспоната «И встанут кони на дыбы…» открылась в Гатчинском дворце. Посетители могут увидеть скульптуру «Всадник, садящийся на коня» (другие названия — «Ездок, садящийся на лошадь», «Конь с водничим») Петра Клодта. Выставка продлится до 10 марта 2019 года, сообщили в музее-заповеднике «Гатчина».

Петр Клодт

Фигура, пополнившая коллекцию музея в октябре 2017 года, отлита из чугуна по модели скульптора барона Петра Карловича Клодта фон Юргенсбурга, о чем свидетельствует подпись мастера. На внутренней стороне основания видны изображения двуглавого орла и два клейма: «КАС.З. 1904» и личное клеймо мастера-формовщика «П. Перминъ».

Скульптура выполнена в 1904 году на Каслинском заводе, который был основан в 1747 году тульским купцом Яковом Коробковым в Екатеринбургском уезде при озере Касли. Основной продукцией завода был выпуск промышленного чугуна и железа, и только со второй четверти XIX века, когда в моду начинает входить камерная или кабинетная пластика, так называемые «чугунные безделушки», на нем освоили художественное чугунное литье. Именно с этого времени начинается расцвет предприятия.

Группу «Всадник, садящийся на коня» Каслинский завод отливает с 1887 года. В конце XIX – начале XX веков завод выполнял по моделям барона Клодта фон Юргенсбурга около двух десятков статуэток и скульптурных групп.

Известны несколько вариантов группы «Всадник, садящийся на коня», хранящиеся в разных музеях. Например, в Государственном художественном собрании Дрездена хранится гипсовая скульптурная группа, выполненная бароном Клодтом, но она отличается от гатчинской поворотом головы и расположением рук юноши. В коллекции Государственного Русского музея находится еще один вариант группы, выполненный в бронзе, но без фигуры всадника. Все три модели незначительно отличаются в размерах.

Скульптура, представленная на выставке, считается одним из эскизов к «Укротителям коней», выполненных художником для Адмиралтейской набережной, но впоследствии занявших место на гранитных постаментах монументального ансамбля Аничкова моста. Клодт придавал большое значение работе над эскизами. Выполненные как подготовительные этюды, они имеют ценность самостоятельных произведений и поражают виртуозной проработкой деталей.

27 декабря 2018 // рубрика: Музеи / кино

Юрий Мамин

Юрий Мамин: Деньги на фильм мне дали питерские бандиты

В современной России у кинематографистов, отказывающихся обслуживать интересы власти, нет никаких перспектив, считает режиссер Юрий Мамин. Из России в США на прошлой неделе вместе с супругой актрисой Людмилой Самохваловой уехал известный кинорежиссер, автор культовых фильмов «Праздник Нептуна», «Фонтан» и «Окно в Париж» Юрий Мамин. Перед отъездом в интервью «Росбалту» он рассказал о причинах своего решения и о том, как устроена российская киноиндустрия.

Алла Шелест, с сайта Мариинского театра

Алла Шелест – трагическая фигура русского балета

Алла Яковлевна Шелест. Великая Алла Шелест. В этом году поклонники русского балета отмечают ее столетие. Легенды ходили об ее уникальном прыжке, шаге, стремительных вращениях. Но главное – она обладала неповторимым даром создания глубокого образа. Только так она подходила к каждой из станцованных ею партий. Масштаб личности балерины отражался в масштабе ее сценических образов. Ее можно назвать великой драматической и трагедийной актрисой. И сама она – трагическая фигура русского балета. Беда заключалась в отсутствии вокруг подлинной художественной жизни.

Борис Березовский

Горячий февраль Бориса Березовского

В Большом зале Петербургской филармонии февраль 2019 года выдался на редкость интересным. Состоялось несколько событийных концертов. «Петербургский авангард» посетил некоторые из них и решил рассказать своим читателям. Начнем с последнего — на сцене Большого зала выступил знаменитый пианист Борис Березовский, редкий гость в Санкт-Петербурге.

Марина Колдобская, предоставлено художницей

Марина Колдобская: Фрики украшают жизнь

Художник и журналист Марина Колдобская окончила ЛВХПУ имени Веры Мухиной. Входит в состав Товарищества «Свободная культура» и Культурного Европарламента. Марина Колдобская известна как участница первой в России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!» (1991) и организатор женской арт-группы «Любимые люди» (1995).

ТЮЗ, режиссер Елизавета Бондарь

Во всем есть музыка

На Малой сцене Санкт-Петербургского Театра юных зрителей оперный режиссер Лиза Бондарь поставила драматический спектакль по повести известного писателя, обладателя множества литературных премий Евгения Водолазкина «Близкие друзья». Премьера постановки состоялась 6 марта, а 7 марта состоится второй показ. Приглашение на постановку в ТЮЗ молодого режиссера из Москвы Елизаветы Бондарь можно отнести к новаторству и поискам нового пути в разговоре с современным зрителем.

Театр Karlsson Haus

Karlsson Haus бесстрашно отпраздновал 13

22 февраля театр Karlsson Haus отметил свой 13-й день рождения в любимой обстановке — уютной и загадочной, как все его спектакли. История этого кукольного и фигуративного театра началась с флигеля на набережной Фонтанки, где появился петербургский домик героя Астрид Линдгрен, и состоялась премьера спектакля «Мой Карлсон». Роль повзрослевшего Малыша в нем сыграл Борис Константинов, который в настоящее время является художественным руководителем Театра кукол Сергея Образцова.