Рудольф Бухбиндер завершает фестиваль «Площадь Искусств» в Петербурге

Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» завершается сегодня, 26 декабря, в Северной столице России. На закрытии перед публикой выступят дирижер Василий Синайский и пианист Рудольф Бухбиндер.

Бухбиндер и Темирканов

Заключительный концерт XIX Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» преподнесет слушателям драгоценный подарок: в этот вечер за пульт Заслуженного коллектива России, оркестра Петербургской филармонии встанет Василий Синайский. Солистами выступят победительница Международного конкурса оперных певцов ВВС в Кардиффе и обладательница премии «Золотая маска» сопрано Надежда Кучер и Рудольф Бухбиндер, всемирно известный австрийский пианист, знаменитый своими интерпретациями сочинений Бетховена.

Прозвучат произведения, созданные с разницей в сто лет, но в равной степени представляющие великую австро-немецкую музыкальную культуру. Концерт № 1 для фортепиано с оркестром, созданный молодым, не переступившим порог тридцатилетия Бетховеном, описывают как «юношеский и лучезарный». В произведении ощутимо влияние великих предшественников, но в финале уже в полной мере проявляются и черты, характерные для зрелого стиля композитора.

Четвертая симфония Малера также использует музыкальный язык и формы венской классики, призванные на этот раз воплотить образы гармонии и «золотого века». Но конечно, эта партитура в полной мере – сочинение начинающегося XX столетия; наивность здесь сочетается с рафинированностью фантазии и музыкальной речи, элементами пародийности и гротеска. Автор определял образный строй симфонии как «безоблачность иного, более возвышенного, чуждого нам мира», в которой есть даже «нечто пугающее и страшное для нас». В полной мере эта идея воплощена в финале, где ответы на вечные вопросы бытия оказываются вложены в уста ребенка, притом ребенка, не избалованного жизнью. В песне «Мы вкушаем небесные радости» остраненным языком философской сказки или притчи воссоздается картина Рая как места исполнения скромных детских грез.

XIX Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» был посвящен 80-летию дирижера Юрия Темирканова.

Подробнее о фестивале — на сайте Петербургской филармонии.

26 декабря 2018 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.