Театры Петербурга готовят премьеры детских спектаклей к 31 декабря

Новый Год считается в первую очередь детским праздником, и пусть сейчас, в век информационных технологий, вера в чудеса несвойственна даже младшему поколению, искусство способно на некоторое время приоткрыть для всех таинственные миры. И в праздничный день они, безусловно, будут добрыми и гостеприимными.

новый год

31 декабря многие детские театры Санкт-Петербурга приготовили для своей аудитории сценические подарки и сюрпризы, гораздо более соответствующие новогоднему духу, нежели сласти и телевизор.

В театре Karlsson Haus (сцена на набережной Фонтанки, 50) покажут пьесу Екатерины Ложкиной «Маленький Дед Мороз», созданную на основе серии сказок финской писательницы Ану Штонер, лауреата многих литературных премий. Ее соавтором считается американская художница-иллюстратор Генрика Уилсон. Сказка повествует о деревне, в которой живут деды морозы, об их традициях печь рождественские пряники, готовить подарки, приводить в порядок сани и шубы, а также о мечте и призвании.

На сцене театра «Плоды Просвещения» (комплекс «Гранд Каньон») Академия балета Владислава Курамшина представит легендарный балет «Щелкунчик» для семейного просмотра. Великая музыка Чайковского в новой сценической интерпретации хореографов Татьяны Петровой и Владислава Курамшина обращена в поэтичный и очень красивый спектакль для любой возрастной категории. Все партии будут исполнять юные ученики Академии балета Курамшина, многие из которых уже являются лауреатами и дипломантами Международных балетных конкурсов и обладают не только истинным техническим мастерством, но и силой вдохновения.

Театр «Алеко» для традиционной новогодней елки подготовил музыкальную сказку «Морозко» в постановке Юрия Чулкова, известную и любимую у нашего народа. Спектакль будут предварять интерактивные игры в фойе.

В театре кукол «Бродячая собачка» в последний день уходящего года покажут проверенный временем спектакль «Умка» — о приключениях белого медвежонка, известного нам по старому мультфильму. После показа маленьких зрителей ожидает праздничная интермедия с Дедом Морозом и Снегурочкой, конкурсы и развлечения.

А некоторые другие театры приготовили в подарок зрителю премьерные спектакли — Большой театр кукол покажет музыкальную легенду «Серебряное копытце» по уральскому сказу Павла Бажова. Ее режиссером также является Екатерина Ложкина, номинант премии «Золотая маска». В Театре марионеток имени Деммени тоже будет показана премьера — кукольная феерия «Спящая красавица» по мотивам либретто Ивана Всеволожского и Мариуса Петипа в инсценировке Эдуарда Гайдая.

25 декабря 2018 Текст: Людмила Семенова.// рубрика: Театры / музыка

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.