Театры Петербурга готовят премьеры детских спектаклей к 31 декабря

Новый Год считается в первую очередь детским праздником, и пусть сейчас, в век информационных технологий, вера в чудеса несвойственна даже младшему поколению, искусство способно на некоторое время приоткрыть для всех таинственные миры. И в праздничный день они, безусловно, будут добрыми и гостеприимными.

новый год

31 декабря многие детские театры Санкт-Петербурга приготовили для своей аудитории сценические подарки и сюрпризы, гораздо более соответствующие новогоднему духу, нежели сласти и телевизор.

В театре Karlsson Haus (сцена на набережной Фонтанки, 50) покажут пьесу Екатерины Ложкиной «Маленький Дед Мороз», созданную на основе серии сказок финской писательницы Ану Штонер, лауреата многих литературных премий. Ее соавтором считается американская художница-иллюстратор Генрика Уилсон. Сказка повествует о деревне, в которой живут деды морозы, об их традициях печь рождественские пряники, готовить подарки, приводить в порядок сани и шубы, а также о мечте и призвании.

На сцене театра «Плоды Просвещения» (комплекс «Гранд Каньон») Академия балета Владислава Курамшина представит легендарный балет «Щелкунчик» для семейного просмотра. Великая музыка Чайковского в новой сценической интерпретации хореографов Татьяны Петровой и Владислава Курамшина обращена в поэтичный и очень красивый спектакль для любой возрастной категории. Все партии будут исполнять юные ученики Академии балета Курамшина, многие из которых уже являются лауреатами и дипломантами Международных балетных конкурсов и обладают не только истинным техническим мастерством, но и силой вдохновения.

Театр «Алеко» для традиционной новогодней елки подготовил музыкальную сказку «Морозко» в постановке Юрия Чулкова, известную и любимую у нашего народа. Спектакль будут предварять интерактивные игры в фойе.

В театре кукол «Бродячая собачка» в последний день уходящего года покажут проверенный временем спектакль «Умка» — о приключениях белого медвежонка, известного нам по старому мультфильму. После показа маленьких зрителей ожидает праздничная интермедия с Дедом Морозом и Снегурочкой, конкурсы и развлечения.

А некоторые другие театры приготовили в подарок зрителю премьерные спектакли — Большой театр кукол покажет музыкальную легенду «Серебряное копытце» по уральскому сказу Павла Бажова. Ее режиссером также является Екатерина Ложкина, номинант премии «Золотая маска». В Театре марионеток имени Деммени тоже будет показана премьера — кукольная феерия «Спящая красавица» по мотивам либретто Ивана Всеволожского и Мариуса Петипа в инсценировке Эдуарда Гайдая.

25 декабря 2018 Текст: Людмила Семенова.// рубрика: Театры / музыка

Режиссер Кирилл Серебренников закончил съемки нового фильма

В Петербурге покажут фильм о хореографе Мерсе Каннингеме

Режиссер Илья Мощицкий поставит спектакль во время спектакля

Пианистка Полина Фрадкина расскажет на Квартирнике, как гармонизироваться Моцартом

Психолог Мая Килошенко раскроет на Квартирнике то, что скрывается за модой

Писательница Надежда Кузнецова прочитает в Росбалте семейную переписку

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о поисках настоящего царя

Дмитрий Губин на Квартирнике в Росбалте расскажет об эволюции денег

«Порядок слов» в честь десятилетия откроет видеосалон и проведет кассетную дискотеку

Стилист Надежда Корнева расскажет на Квартирнике, как правильно сочетать цвета в одежде

В арт-пространстве mArs пройдет персональная выставка Арона Зинштейна

Историк Даниил Коцюбинский расскажет об удивительных парадоксах Александра I и Павла I

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.