Театры Петербурга готовят премьеры детских спектаклей к 31 декабря

Новый Год считается в первую очередь детским праздником, и пусть сейчас, в век информационных технологий, вера в чудеса несвойственна даже младшему поколению, искусство способно на некоторое время приоткрыть для всех таинственные миры. И в праздничный день они, безусловно, будут добрыми и гостеприимными.

новый год

31 декабря многие детские театры Санкт-Петербурга приготовили для своей аудитории сценические подарки и сюрпризы, гораздо более соответствующие новогоднему духу, нежели сласти и телевизор.

В театре Karlsson Haus (сцена на набережной Фонтанки, 50) покажут пьесу Екатерины Ложкиной «Маленький Дед Мороз», созданную на основе серии сказок финской писательницы Ану Штонер, лауреата многих литературных премий. Ее соавтором считается американская художница-иллюстратор Генрика Уилсон. Сказка повествует о деревне, в которой живут деды морозы, об их традициях печь рождественские пряники, готовить подарки, приводить в порядок сани и шубы, а также о мечте и призвании.

На сцене театра «Плоды Просвещения» (комплекс «Гранд Каньон») Академия балета Владислава Курамшина представит легендарный балет «Щелкунчик» для семейного просмотра. Великая музыка Чайковского в новой сценической интерпретации хореографов Татьяны Петровой и Владислава Курамшина обращена в поэтичный и очень красивый спектакль для любой возрастной категории. Все партии будут исполнять юные ученики Академии балета Курамшина, многие из которых уже являются лауреатами и дипломантами Международных балетных конкурсов и обладают не только истинным техническим мастерством, но и силой вдохновения.

Театр «Алеко» для традиционной новогодней елки подготовил музыкальную сказку «Морозко» в постановке Юрия Чулкова, известную и любимую у нашего народа. Спектакль будут предварять интерактивные игры в фойе.

В театре кукол «Бродячая собачка» в последний день уходящего года покажут проверенный временем спектакль «Умка» — о приключениях белого медвежонка, известного нам по старому мультфильму. После показа маленьких зрителей ожидает праздничная интермедия с Дедом Морозом и Снегурочкой, конкурсы и развлечения.

А некоторые другие театры приготовили в подарок зрителю премьерные спектакли — Большой театр кукол покажет музыкальную легенду «Серебряное копытце» по уральскому сказу Павла Бажова. Ее режиссером также является Екатерина Ложкина, номинант премии «Золотая маска». В Театре марионеток имени Деммени тоже будет показана премьера — кукольная феерия «Спящая красавица» по мотивам либретто Ивана Всеволожского и Мариуса Петипа в инсценировке Эдуарда Гайдая.

25 декабря 2018 Текст: Людмила Семенова.// рубрика: Театры / музыка

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.