«Сад сновидений» расцветает в «Сарае» Фонтанного дома

С 25 декабря 2018 года по 13 января 2019 года в Галерее «Сарай» проходит выставка Алины Корытовой «Сад сновидений». В канун Рождества петербургская художница придумала свои волшебные персонажи для книги с таким же названием.

Алина Корытова
В книге собраны колыбельные Марины Цветаевой, Саши Черного, Афанасия Фета, Михаила Лермонтова, Константина Бальмонта, Александра Блока, Александра Полежаева и других замечательных русских поэтов. Книга выйдет в 2019 году в издательстве «Литера».

Когда поэты такого масштаба пишут стихи для детей, в них слышен неповторимый авторский голос, читается стиль и характер. И невозможно не заметить течения времени и смены поэтической эпохи: авторская колыбельная конца XVIII века звучит совсем иначе, чем в начале ХХ.

Алина Корытова

Алине Корытовой удалось сотворить чудо: она не иллюстрирует стихотворное произведение, а создает оригинальную графику, заимствуя у поэта один или несколько мотивов и поймав почти неуловимые нюансы настроения каждого стихотворца. Мысль художника ведет изысканную линию по грани между сном и явью. Привычная жизнь меняет очертания, и сон уже готов влиться в мир, как краска в воду. «Ренессансный» стиль и колорит графических листов уводит зрителя в тайный мир по ту сторону сомкнутых век, где каждый принадлежит только сам себе.

Алина Корытова

Алина Корытова окончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства в 2015 году. Как художник-постановщик работала в Московском театре марионеток, Московском камерном театре кукол, Костромском театре кукол, Московском частном театре, Шарманочном театре Таллина. Участник выставок в Санкт-Петербургском союзе художников, Союзе театральных деятелей, принимала участие в Международном фестивале книжной иллюстрации в Москве и фестивале кукольных спектаклей «Петрушка Великий». Член Союза художников Санкт-Петербурга.

Кроме авторской графики в экспозиции представлены куклы, придуманных художником специально для «Сада Сновидений».

25 декабря 2018 // рубрика: Музеи / кино

В БДТ начинаются гастроли Гоголь-центра

В клубе-фестивале «Морзе» пройдет встреча с кинорежиссером Андреем Звягинцевым

Театр «Мастерская» в День святого Валентина покажет «Анну Каренину»

Ресторанный критик сравнит на Квартирнике высокую кухню с искусством

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о царе-миротворце, после которого наступила пора войн и революций

На творческой встрече с Григорием Козловым гости отпразднуют сразу два юбилея

Стилист Надежда Корнева расскажет на «Модной среде» о синем цвете

В Петербурге исполнят вокальный цикл, написанный на стихи женщин-поэтов

Театр ТРУ представит текстоцентричный балет пограничных состояний

В арт-пространстве mArs открывается выставка Александра Гущина «Продолжение путешествия»

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике, почему реформы Александра II привели к трагедии

В Петербурге покажут спектакль о миллениалах

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.

Андрей Зорин

Отправить бы Толстого к психотерапевту…

В декабре издательство «Новое литературное обозрение» выпустило краткую биографию Льва Толстого, которую написал Андрей Зорин. «Петербургский авангард» объясняет, чем же так хороша очередная книга о классике.