Мелихов: Любовь — главное чувство, которое возвышает нас над обыденностью

Любовь — это главное чувство, которое возвышает нас над обыденностью. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал писатель Александр Мелихов, рассуждая о том, почему зрители интересуются спектаклями о любви.

Александр Мелихов

Он напомнил, что недавно издал роман о любви «Свидание с Квазимодо», где героиня с детства страдает от того, что в жизни нет такой красоты, как в театрах и в книгах, где все кончается прекрасно. Ведь на «Медею» и «Ромео и Джульетту» можно смотреть веками.

«Моя героиня приходит к выводу — любовь, которую мы видим в искусстве, рождается из стремления преодолеть свою телесность. Любовь — не дитя полового влечения, а сестра религии», — говорит Мелихов.

По его словам, телесность — самое обидное чувство, поскольку мы стареем, теряем своих близких. И борьба духа с этим ужасом создает искусство и любовь.

«Моя героиня, криминальный психолог, открывает, что преступлениями, за которые мы сажаем в тюрьму, в театре же восхищаемся благодаря красивым декорациям. Если бы сосед задушил жену, мы бы возмущались, а Отелло — сочувствуем», — отмечает писатель.

Театр, таким образом, позволяет нам видеть жизнь прекрасной, пусть и трагической.

24 декабря 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.