В Петергофе открывается Дом игральных карт

С 22 декабря для посетителей открывается Дом игральных карт (Правленская улица, 2) – это инновационный проект государственного музея-заповедника Петергоф. Он продолжает и развивает идею первого и единственного в России музея, целиком посвященного истории карт как своеобразных произведений искусства и одного из самых любимых развлечений в истории человечества.

Дом игральных карт

Создатели экспозиции определили его жанр как «музей-спектакль», предоставив зрителям новое прочтение центральной идеи, положенной в основу Музея игральных карт, существовавшего в Петергофе с 2007 по 2017 год. Новая экспозиция расположилась в одном из Кавалерских домов, построенных в конце XVIII века.

Дом игральных карт

В специально созданном пространстве классические методы построения экспозиции сочетаются с элементами мультимедийного шоу. Соединение традиций и новаторства раскрывает перед посетителями яркую и разноплановую историю игральных карт. В залах представлено более 10 тысяч музейных предметов. Интерьеры, оформленные в стилистике разных эпох, сочетают реальные музейные предметы и элементы виртуальной экспозиции, что позволяет подробно рассказать о развитии и истории карточных игр, производстве карт в России и странах Западной Европы, в Азии и Америке.

Дом игральных карт

Среди множества инновационных технологий — виртуальные инсталляции, видео-вставки, витринные шкафы с системой интерактивного освещения, оживающие экспонаты. Двигаясь по галерее залов, гости встретятся с августейшими картежниками, которые расскажут, как связаны Петергоф и игральные карты и насколько были популярны карточные игры среди знати. Они смогут присутствовать при разговоре творцов оперы «Пиковая дама» – Пушкина и Чайковского. В облике дам разных мастей зрители легко узнают замечательную актрису, народную артистку России Ксению Раппопорт.

Дом игральных карт

Кроме карт, используемых для различных игр, в залах музея можно увидеть образовательные, рекламные, сувенирные, трансформационные колоды, карты для детских игр и гадания, а также аксессуары и принадлежности для карточной игры. В одном из них размещается инструментарий для полиграфического производства игральных карт. В неоготическом Зале гаданий гости посетят салон настоящей гадалки, в Зале казино перенесутся в самые известные игорные дома мира, а затем смогут заглянуть в библиотеку страстей и узнать о том, как повлияла карточная игра на мировую культуру. В Русском зале можно наблюдать развитие традиций карточной игры на фоне исторических изменений русского быта.

Дом карт познакомит посетителей с Александром Семеновичем Перельманом, чья коллекция игральных карт составила основу экспозиции музея. В собрание, приобретенное Государственным музеем-заповедником Петергоф в конце 1999 года, помимо карт, входили предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, представляющие игру и ее атрибуты. Перельман был известен не только в России, но и за ее пределами, мечтал об открытии музея, где его коллекция была бы доступна для широкого круга людей. Собиратель был убежден, что такой музей должен находиться за городом, и Петергоф — лучшее место для него.

Дом игральных карт

Среди раритетов музея — «Карты с разносчиками», выпущенные в Аугсбурге в 1690 году, китайские карты в виде узких длинных полосок бумаги, которые являлись прообразом бумажных денег. Уникальны небольшие по размеру персидские карты, выполненные в технике лаковой живописи на папье-маше, колода японских карт «Ханафуда», гадальные карты «Русская ворожея» с пояснениями в виде русских пословиц и поговорок. Гордостью коллекции являются подлинные эскизы атласной колоды карт академика А. И. Шарлеманя, рисунок которой не меняется в России уже более 160 лет. Нельзя без волнения смотреть на «Антифашистские карты», созданные в блокадном Ленинграде под обстрелами и бомбежками.

Дом игральных карт

21 декабря 2018 // рубрика: Музеи / кино

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.