В Петергофе открывается Дом игральных карт

С 22 декабря для посетителей открывается Дом игральных карт (Правленская улица, 2) – это инновационный проект государственного музея-заповедника Петергоф. Он продолжает и развивает идею первого и единственного в России музея, целиком посвященного истории карт как своеобразных произведений искусства и одного из самых любимых развлечений в истории человечества.

Дом игральных карт

Создатели экспозиции определили его жанр как «музей-спектакль», предоставив зрителям новое прочтение центральной идеи, положенной в основу Музея игральных карт, существовавшего в Петергофе с 2007 по 2017 год. Новая экспозиция расположилась в одном из Кавалерских домов, построенных в конце XVIII века.

Дом игральных карт

В специально созданном пространстве классические методы построения экспозиции сочетаются с элементами мультимедийного шоу. Соединение традиций и новаторства раскрывает перед посетителями яркую и разноплановую историю игральных карт. В залах представлено более 10 тысяч музейных предметов. Интерьеры, оформленные в стилистике разных эпох, сочетают реальные музейные предметы и элементы виртуальной экспозиции, что позволяет подробно рассказать о развитии и истории карточных игр, производстве карт в России и странах Западной Европы, в Азии и Америке.

Дом игральных карт

Среди множества инновационных технологий — виртуальные инсталляции, видео-вставки, витринные шкафы с системой интерактивного освещения, оживающие экспонаты. Двигаясь по галерее залов, гости встретятся с августейшими картежниками, которые расскажут, как связаны Петергоф и игральные карты и насколько были популярны карточные игры среди знати. Они смогут присутствовать при разговоре творцов оперы «Пиковая дама» – Пушкина и Чайковского. В облике дам разных мастей зрители легко узнают замечательную актрису, народную артистку России Ксению Раппопорт.

Дом игральных карт

Кроме карт, используемых для различных игр, в залах музея можно увидеть образовательные, рекламные, сувенирные, трансформационные колоды, карты для детских игр и гадания, а также аксессуары и принадлежности для карточной игры. В одном из них размещается инструментарий для полиграфического производства игральных карт. В неоготическом Зале гаданий гости посетят салон настоящей гадалки, в Зале казино перенесутся в самые известные игорные дома мира, а затем смогут заглянуть в библиотеку страстей и узнать о том, как повлияла карточная игра на мировую культуру. В Русском зале можно наблюдать развитие традиций карточной игры на фоне исторических изменений русского быта.

Дом карт познакомит посетителей с Александром Семеновичем Перельманом, чья коллекция игральных карт составила основу экспозиции музея. В собрание, приобретенное Государственным музеем-заповедником Петергоф в конце 1999 года, помимо карт, входили предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, представляющие игру и ее атрибуты. Перельман был известен не только в России, но и за ее пределами, мечтал об открытии музея, где его коллекция была бы доступна для широкого круга людей. Собиратель был убежден, что такой музей должен находиться за городом, и Петергоф — лучшее место для него.

Дом игральных карт

Среди раритетов музея — «Карты с разносчиками», выпущенные в Аугсбурге в 1690 году, китайские карты в виде узких длинных полосок бумаги, которые являлись прообразом бумажных денег. Уникальны небольшие по размеру персидские карты, выполненные в технике лаковой живописи на папье-маше, колода японских карт «Ханафуда», гадальные карты «Русская ворожея» с пояснениями в виде русских пословиц и поговорок. Гордостью коллекции являются подлинные эскизы атласной колоды карт академика А. И. Шарлеманя, рисунок которой не меняется в России уже более 160 лет. Нельзя без волнения смотреть на «Антифашистские карты», созданные в блокадном Ленинграде под обстрелами и бомбежками.

Дом игральных карт

21 декабря 2018 // рубрика: Музеи / кино

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…