В Петергофе открывается Дом игральных карт

С 22 декабря для посетителей открывается Дом игральных карт (Правленская улица, 2) – это инновационный проект государственного музея-заповедника Петергоф. Он продолжает и развивает идею первого и единственного в России музея, целиком посвященного истории карт как своеобразных произведений искусства и одного из самых любимых развлечений в истории человечества.

Дом игральных карт

Создатели экспозиции определили его жанр как «музей-спектакль», предоставив зрителям новое прочтение центральной идеи, положенной в основу Музея игральных карт, существовавшего в Петергофе с 2007 по 2017 год. Новая экспозиция расположилась в одном из Кавалерских домов, построенных в конце XVIII века.

Дом игральных карт

В специально созданном пространстве классические методы построения экспозиции сочетаются с элементами мультимедийного шоу. Соединение традиций и новаторства раскрывает перед посетителями яркую и разноплановую историю игральных карт. В залах представлено более 10 тысяч музейных предметов. Интерьеры, оформленные в стилистике разных эпох, сочетают реальные музейные предметы и элементы виртуальной экспозиции, что позволяет подробно рассказать о развитии и истории карточных игр, производстве карт в России и странах Западной Европы, в Азии и Америке.

Дом игральных карт

Среди множества инновационных технологий — виртуальные инсталляции, видео-вставки, витринные шкафы с системой интерактивного освещения, оживающие экспонаты. Двигаясь по галерее залов, гости встретятся с августейшими картежниками, которые расскажут, как связаны Петергоф и игральные карты и насколько были популярны карточные игры среди знати. Они смогут присутствовать при разговоре творцов оперы «Пиковая дама» – Пушкина и Чайковского. В облике дам разных мастей зрители легко узнают замечательную актрису, народную артистку России Ксению Раппопорт.

Дом игральных карт

Кроме карт, используемых для различных игр, в залах музея можно увидеть образовательные, рекламные, сувенирные, трансформационные колоды, карты для детских игр и гадания, а также аксессуары и принадлежности для карточной игры. В одном из них размещается инструментарий для полиграфического производства игральных карт. В неоготическом Зале гаданий гости посетят салон настоящей гадалки, в Зале казино перенесутся в самые известные игорные дома мира, а затем смогут заглянуть в библиотеку страстей и узнать о том, как повлияла карточная игра на мировую культуру. В Русском зале можно наблюдать развитие традиций карточной игры на фоне исторических изменений русского быта.

Дом карт познакомит посетителей с Александром Семеновичем Перельманом, чья коллекция игральных карт составила основу экспозиции музея. В собрание, приобретенное Государственным музеем-заповедником Петергоф в конце 1999 года, помимо карт, входили предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, представляющие игру и ее атрибуты. Перельман был известен не только в России, но и за ее пределами, мечтал об открытии музея, где его коллекция была бы доступна для широкого круга людей. Собиратель был убежден, что такой музей должен находиться за городом, и Петергоф — лучшее место для него.

Дом игральных карт

Среди раритетов музея — «Карты с разносчиками», выпущенные в Аугсбурге в 1690 году, китайские карты в виде узких длинных полосок бумаги, которые являлись прообразом бумажных денег. Уникальны небольшие по размеру персидские карты, выполненные в технике лаковой живописи на папье-маше, колода японских карт «Ханафуда», гадальные карты «Русская ворожея» с пояснениями в виде русских пословиц и поговорок. Гордостью коллекции являются подлинные эскизы атласной колоды карт академика А. И. Шарлеманя, рисунок которой не меняется в России уже более 160 лет. Нельзя без волнения смотреть на «Антифашистские карты», созданные в блокадном Ленинграде под обстрелами и бомбежками.

Дом игральных карт

21 декабря 2018 // рубрика: Музеи / кино

В БДТ начинаются гастроли Гоголь-центра

В клубе-фестивале «Морзе» пройдет встреча с кинорежиссером Андреем Звягинцевым

Театр «Мастерская» в День святого Валентина покажет «Анну Каренину»

Ресторанный критик сравнит на Квартирнике высокую кухню с искусством

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о царе-миротворце, после которого наступила пора войн и революций

На творческой встрече с Григорием Козловым гости отпразднуют сразу два юбилея

Стилист Надежда Корнева расскажет на «Модной среде» о синем цвете

В Петербурге исполнят вокальный цикл, написанный на стихи женщин-поэтов

Театр ТРУ представит текстоцентричный балет пограничных состояний

В арт-пространстве mArs открывается выставка Александра Гущина «Продолжение путешествия»

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике, почему реформы Александра II привели к трагедии

В Петербурге покажут спектакль о миллениалах

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.

Андрей Зорин

Отправить бы Толстого к психотерапевту…

В декабре издательство «Новое литературное обозрение» выпустило краткую биографию Льва Толстого, которую написал Андрей Зорин. «Петербургский авангард» объясняет, чем же так хороша очередная книга о классике.