В Петербурге скончалась драматург Алла Соколова

В Петербурге в возрасте 74 лет ушла из жизни актриса и драматург Алла Соколова. Она тяжело болело последние годы.

Алла Соколова, стоп-кадр фильма "Случайный вальс"

Алла Соколова более всего известна по пьесе «Фантазии Фарятьева». Она закончила московский ГИТИС (мастерская Нины Михоэлс) заочно. Начало ее актерской деятельности было положено в театрах союзных республик — в городах Душанбе (Таджикистан) и Лиепая (Латвия). С 1967 по 1973 годы Алла Соколова служила в Рижском театре русской драмы, а затем — в Театре имени Ленинского комсомола в Ленинграде.

Работая в городе на Неве, Алла Соколова дебютировала как драматург. Она написала около десятка пьес, включая «Кто этот Диззи Гиллеспи?», «Дом наполовину мой», «Эльдорадо» (поставлена в МХАТ Олегом Ефремовым), «Люди, звери и бананы», «Раньше», «Бес счастья» (по Шолом-Алейхему), «Либерте… Эгалите…» (о Беранже) и другие.

В 1980 году драматург написала сценарий фильма «Мой папа — идеалист», снятого Владимиром Бортко. В 1990 году Алла Соколова сыграла главную роль в фильме Светланы Проскуриной «Случайный вальс» (приз «Черная пантера» за лучшую женскую роль на международном кинофестивале в Марселе).

Сегодня в театре «Приют комедианта» (Садовая улица, 27/9) состоится премьера спектакля «Фантазии Фарятьева» в постановке Наталии Лапиной, художественного руководителя «Городского театра». Коллеги Аллы Соколовой посвящают эту постановку ее памяти, сообщили в «Приюте комедианта».

21 декабря 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Юрий Мамин

Юрий Мамин: Деньги на фильм мне дали питерские бандиты

В современной России у кинематографистов, отказывающихся обслуживать интересы власти, нет никаких перспектив, считает режиссер Юрий Мамин. Из России в США на прошлой неделе вместе с супругой актрисой Людмилой Самохваловой уехал известный кинорежиссер, автор культовых фильмов «Праздник Нептуна», «Фонтан» и «Окно в Париж» Юрий Мамин. Перед отъездом в интервью «Росбалту» он рассказал о причинах своего решения и о том, как устроена российская киноиндустрия.

Алла Шелест, с сайта Мариинского театра

Алла Шелест – трагическая фигура русского балета

Алла Яковлевна Шелест. Великая Алла Шелест. В этом году поклонники русского балета отмечают ее столетие. Легенды ходили об ее уникальном прыжке, шаге, стремительных вращениях. Но главное – она обладала неповторимым даром создания глубокого образа. Только так она подходила к каждой из станцованных ею партий. Масштаб личности балерины отражался в масштабе ее сценических образов. Ее можно назвать великой драматической и трагедийной актрисой. И сама она – трагическая фигура русского балета. Беда заключалась в отсутствии вокруг подлинной художественной жизни.

Борис Березовский

Горячий февраль Бориса Березовского

В Большом зале Петербургской филармонии февраль 2019 года выдался на редкость интересным. Состоялось несколько событийных концертов. «Петербургский авангард» посетил некоторые из них и решил рассказать своим читателям. Начнем с последнего — на сцене Большого зала выступил знаменитый пианист Борис Березовский, редкий гость в Санкт-Петербурге.

Марина Колдобская, предоставлено художницей

Марина Колдобская: Фрики украшают жизнь

Художник и журналист Марина Колдобская окончила ЛВХПУ имени Веры Мухиной. Входит в состав Товарищества «Свободная культура» и Культурного Европарламента. Марина Колдобская известна как участница первой в России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!» (1991) и организатор женской арт-группы «Любимые люди» (1995).

ТЮЗ, режиссер Елизавета Бондарь

Во всем есть музыка

На Малой сцене Санкт-Петербургского Театра юных зрителей оперный режиссер Лиза Бондарь поставила драматический спектакль по повести известного писателя, обладателя множества литературных премий Евгения Водолазкина «Близкие друзья». Премьера постановки состоялась 6 марта, а 7 марта состоится второй показ. Приглашение на постановку в ТЮЗ молодого режиссера из Москвы Елизаветы Бондарь можно отнести к новаторству и поискам нового пути в разговоре с современным зрителем.

Театр Karlsson Haus

Karlsson Haus бесстрашно отпраздновал 13

22 февраля театр Karlsson Haus отметил свой 13-й день рождения в любимой обстановке — уютной и загадочной, как все его спектакли. История этого кукольного и фигуративного театра началась с флигеля на набережной Фонтанки, где появился петербургский домик героя Астрид Линдгрен, и состоялась премьера спектакля «Мой Карлсон». Роль повзрослевшего Малыша в нем сыграл Борис Константинов, который в настоящее время является художественным руководителем Театра кукол Сергея Образцова.