«Порядок слов» приглашает на «Негрушинский фестиваль»

В книжном магазине «Порядок слов» (набережная Фонтанки, 15) на выходных, 22 и 23 декабря (17:00), будет проходить «Негрушинский фестиваль» Vol. 1. Этот проект стартует в канун Рождества, Нового года и девятого дня рождения «Порядка слов», сообщили организаторы.

Негрушинский фестиваль

«Окинув взглядом окружающую нас действительность, мы увидели, что пока мы копаемся в книжной пыли, чихая от усталости и удовольствия, вокруг постоянно кто-то копошится, жужжит, шумит, наяривает, сочиняет и бренчит. И все эти совершенно непохожие друг на друга действия называются одинаково — музыкой. Хорошей и очень хорошей, любительской и профессиональной, со стихами и без, своей и чужой. О жанрах и традициях вообще умолчим. И мы тут же решили: музыкальному фестивалю друзей «Порядка слов» — быть», — пояснили организаторы, отметив, что выступающих на фестивале не объединяет ничего, кроме близкого и дальнего знакомства с сотрудниками «Порядка слов».

Расписание:

22 декабря

17:00 — «Сирень». Этот коллектив практикует свободную импровизацию с помощью виолончели, синтезатора и драм-машин. Участники «Сирени» не стесняются переходить от фольклорных мотивов к прямым ритмам и цепким басовым линиям.

18:30 — Салават Сафиуллин и Алексей Боровец. Они вместе играли в составе оголтелого нойз-рок квартета Afreaks. При этом Салават, в основном, занимается экспериментальной музыкой, извлекаемой из гитары, микшерного пульта или семплера, а Алексей играет на гитаре в дарк-джаз группе Yojo и периодически пишет лирические тексты. На фестивале Алексей прочитает часть этих текстов под музыкальное сопровождение Салавата.

19:30 — Sedna. Это — дуэт скрипачки Ксении Седниной («Северная симфония», Dikajee) и гитариста Романа Шатохина (Тequila Jazzz). Проект существует буквально пару месяцев и находится в совершенно подвижном и очень живом состоянии поиска новых форм и звучания.

20:30 — Мария Дубровина. Месяц назад режиссер-педагог анимационной студии «Да» Мария Дубровина впервые выступила в качестве певицы с сольной программой «Голуби и бомбы». Получилась красота — глубокие и тонкие тексты, хрупкий вокал, гитара, арфа, бас и электроника.

21:10 — Ксения Федорова. Известная как участница джаз-авангардного трио Kubikmaggi, они выступит в стиле минимал-экспериментал-поп на фортепиано. Сыграет несколько песен с нового сольного альбома «Переходный этап», который выходит в феврале 2019 года.

22:00 — «Подмышки ПСАБа». Само название — мистический огонь. Чего ждать? Квир-батл рэп-фристайл между последним сыном аналоговой буржуазии американским профессором Джоном Бруксом Платтом и первым пост-мем-поэтом эпохи фэйсбука люмпен-интеллигентом Романом Сергеевичем Осминкиным. В батле участвуют подмышки, укулеле, рот, язык и психосоматические акцентуации невротиков в особо запущенном состоянии нарциссизма.

23:00 — Лёля Нордик. Dj-set от художницы, интерсекциональной феминистки, экоактивистки, независимой журналистки, экс-редакторки сайта Seance.ru, студентки Школы Вовлеченного Искусства «Что Делать».

23 декабря

17:00 — Вита Зеленская. Уличный музыкант и антрополог. Некоторое время жила в Греции и играла балканские песни на узких улочках Плаки. Выросла в Украине — очень певучей стране. Будет петь украинские народные и греческие песни конца XIX — начала XX века.

17:40 — Лейла Алiева. Она участница лаборатории «Вокруг да около», актриса с музыковедческим образованием, весной выпустила свой первый EP «Плоды побегов»: трогательные и откровенные тексты о девичьих волнениях, многослойные аранжировки и нетривиальные мелодико-гармонические ходы. На дебютном выступлении прозвучат три песни с альбома: только голос в сопровождении электроакустической укулеле.

18:00 — «Вальс в Конго». Этот музыкальный коллектив превращает в песни стихи Введенского, Хлебникова, Хармса, Маяковского и других поэтов. Андрей — один из участников группы — споет под гитару песни с нового альбома «Фуга» на тексты Пауля Целана, а также песни на тексты Введенского и Федерико Гарсиа Лорки из совсем новой программы «Демоверсии», которую группа представила 6 декабря в клубе «Ящик».

19:00 — «Ритуальные услуги». Группа успела записать альбом «Типичный запрос в психологию» на лейбле Ionoff Music и уже дважды за последние полгода засветиться на «Медузе». Две юные петербурженки делают музыкe без гитар при помощи баса, флейты и минималистических ударных.

20:00 — uniswee. Песни, стремящиеся к абсолютной искренности, под гитару, металофон и кларнет.

21:00 — «Девичья фамилия вашей матери». Музыкальный коллектив существует на грани панка, джаза, рэпа и авангарда. В идейном смысле — это исследовательский художественно-педагогический проект, направленный на пропаганду феминистских идей и непрерывную рефлексию вокруг горизонтальной работы и регуляции межклассовых отношений.

22:00 — Кооператив «Техно-Поэзия» работает с такими темами, как квир-эстетика, политический активизм, самоорганизация, ненормативное тело, прекарный труд, антифашизм, антихейтерство и антисексизм. Тексты «Техно-Поэзии» всегда имеют феминистский акцент, все участники кооператива выступают против насилия и токсичной коммуникации.

22:40 — «Печальная свадьба». Ансамбль музыкальной сказки — это обрывки партитур Римского-Корсакова и Прокофьева, прочитанные животными и интерпретированные с учетом их исполнительских возможностей.

23:30 — Sayōnara Disco. Точно неизвестно, кто из музыкантов группы придет на выступление, с помощью какого инструмента прозвучит аккомпанемент и в каком порядке прозвучат песни. Идеальное завершение двухдневного фестиваля, когда вместо последней группы приезжает их техник, который точно не перепутает шнуры, но возможно, ошибется тональностью или перепутает порядок слов.

21 декабря 2018 // рубрика: Литература Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.