В Музее Рерихов выставлены Чюрленис и Добужинский

Выставка «Н. К. Рерих и Литва» проходит в Музее Рерихов (18-я Линия В. О., 1) до 24 марта. Выставка является частью многолетнего выставочного проекта «Н. К. Рерих. Круг жизни», посвященного взаимовлиянию творчества Николая Рериха и культур разных народов. Цель выставки – познакомить петербургского зрителя с искусством Рериха и литовских художников, его учеников и коллег.

Чюрленис

Николай Рерих, увлекавшийся древней славянской и скандинавской культурой, испытывал глубокий интерес и к Литве, находя общие корни славяно-балто-скандинавской культурной общности. В 1903 году чета Рерихов путешествовала по Центральной России и Прибалтике, посетив, в том числе и Литву. Николай Рерих писал этюды, которые впоследствии разошлись по музеям мира. На них художник запечатлел старинные замки, соборы, готические фасады домов. В 1936–1947 годах Рерих неоднократно обращался к темам литовского эпоса, литовской культуры в своих очерках и статьях.

На открывшейся выставке представлены этюды Рериха из его знаменитой «Архитектурной серии», а также картины, в которых отразились впечатления от поездок по древним городам «Заморские гости», «За Родину. Рать», «Пейзаж с часовней» и другие.

Николай Рерих высоко ценил творчество Микалоюса Константинаса Чюрлениса и в художественном, и в философском плане, оказав поддержку литовскому художнику, приехавшему в Санкт-Петербург. Позже Рерих был среди организаторов первой посмертной выставки Чюрлениса в Северной столице России. Посетители Музея Рерихов могут увидеть на выставке картину «Жертва», а также редко экспонируемые графические работы литовского художника из собраний российских музеев.

Среди соучеников Рериха по мастерской Архипа Куинджи в Академии художеств был Фердинанд Рущиц, много лет (с 1899 года) плодотворно проработавший в Вильнюсе. Картины из собрания корпоративной коллекции «Белгазпромбанка» (Республика Беларусь) дают представление о символическом пейзаже этого интересного художника.

С 1906 по 1918 год Рерих работал преподавателем композиции и директором Рисовальной школы Императорского общества поощрения художеств, преобразовав ее в демократическое многонациональное прогрессивное училище. Среди его учеников были и представители Литвы, знаменитые впоследствии скульпторы Иозас Зикар и Пятрас Римша. Посетители выставки в Музее Рерихов имеют возможность познакомиться с редко экспонируемыми в России произведениями этих литовских мастеров.

Добужинский

Возглавляя творческое объединение «Мир искусства», Рерих сотрудничал с Мстиславом Добужинским, который после революции долгое время жил в Литве и внес существенный вклад в развитие литовской культуры. На выставке представлены его красочные картины, запечатлевшие очарование старинных улочек Вильнюса.

Большое внимание Николай и Елена Рерихи уделяли творчеству литовского поэта Юргиса Балтрушайтиса, написавшего в 1915 году одну из лучших статей о Рерихе. С литературными произведениями литовского поэта и переводчика, а впоследствии первого полномочного посла Литвы в СССР, можно познакомиться на выставке.

В Литве было выражено глубокое сочувствие Пакту Рериха – договору о сохранении культурных ценностей. В литовской печати публиковались статьи, посвященные культурным и миротворческим идеям Рериха, его уникальным научно-экспедиционным достижениям. В 1930-е годы единомышленниками и последователями художника и мыслителя в Литве было основано Общество Рериха, начато издание журнала «Новое сознание». Редкие книги, документы, фотоматериалы, а также работы современных литовских мастеров, возрождающих старинное искусство вырезания из бумаги «карпиняй», дополняют основные темы выставки.

Рерих

В экспозицию, открывшуюся в Музее Рерихов на Васильевском острове, вошли произведения из Государственного Русского музея, Музея изобразительных искусств имени Пушкина (Москва), Музея-заповедника «Петергоф», Государственного музея Востока (Москва), Национального художественного музея Беларуси, Национального художественного музея имени Чюрлениса (Каунас, Литва), Художественной коллекции «Белгазпромбанка» (Белорусь), Библиотеки Российской Академии наук, Литовского общества имени Рериха, из частных собраний.

20 декабря 2018 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.