В Северной столице открывается Год театра

Сегодня вечером (19:00) в Санкт-Петербурге пройдут торжества по поводу открытия Года театра в России. Одно из них пройдет на сцене Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии (Итальянская улица, 13) состоится торжественная церемония открытия Года театра в России. Другое — в Театре на Васильевском острове (Средний проспект В.О., 48). Открытие Года театра в России состоится во всех регионах в единый день – 13 декабря 2018 года.

Театральный музей

Предстоящий 2019 год, согласно указу президента РФ, объявлен Годом театра. В Санкт-Петербурге в течение всего года планируется проведение международных театральных фестивалей, создание и показ целого ряда новых постановок, масштабная гастрольная программа и многое другое. С июня по ноябрь 2019 года в Северной столице впервые пройдет Театральная олимпиада, которая станет центральным событием Года театра. Зрители увидят лучшие спектакли из разных городов России, а также Великобритании, Нидерландов, Франции, Италии, Израиля, Китая и Японии.

Правительство Петербурга примет участие в торжестве, которое пройдет в Театре музкомедии. В программе вечера — гала-концерт звезд оперетты. Арии из знаменитых произведений Иоганна Штрауса, Франца Легара, Имре Кальмана, Жана Жильбера и Пауля Линке исполнят: народный артист России Владимир Яковлев, заслуженная артистка России Светлана Лугова, лауреаты международных конкурсов Анна Булгак, Анастасия Лошакова, Катажина Мацкевич, Карина Чепурнова, Иван Корытов, Федор Осипов, солисты театра Олег Корж, Александр Круковский и другие. Концерт пройдет в сопровождении оркестра Театра музыкальной комедии, за дирижерским пультом – заслуженный артист России Андрей Алексеев.

Перед началом концерта гостей ждет необычная театрализованная интермедия в парадных фойе.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко примет участие в открытии российского Года театра в Театре на Васильевском. Гостям мероприятия будет представлена совместная литературно-музыкальная композиция государственного драматического «Театра на Васильевском» и Симфонического оркестра Ленинградской области. В фойе будут расположены информационные стенды о театрах Ленинградской области.

Сегодня же в Театральном музее (площадь Островского, 6) запланирована творческая встреча с авторами уникального музейного издания — энциклопедического альбома «Мариус Петипа. Танцемания» — Натальей Метелицей, Мариной Цаповецкой, Ольгой Плахотной и др. В год 200-летия великого русского и французского хореографа Мариуса Петипа (1818-1910), совпавшего в Годом театра, Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства выпустил уникальное, исчерпывающее, энциклопедическое по масштабу издание – двухтомный альбом «Мариус Петипа. Танцемания». Альбом в полном объеме представляет наследие основоположника русской балетной школы, включает статьи ведущих российских и западных историков и балетоведов Вадима Гаевского, Мартина Кана, Джейн Притчард, Ольги Розановой, а главное – обширнейший иллюстративный материал.

А вечером (19:00) в Театральном музее состоится премьерный показ спектакля «Невидимого театра» по дневникам Сергея Довлатова «Невидимая книга». Режиссер — Семен Серзин. Этим спектаклем закрывается первый сезон фестиваля молодых театров «Здесь и сейчас».

13 декабря 2018 // рубрика: Театры / музыка

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.