Фестиваль кино Португалии в Петербурге представляет «женские фильмы»

В киноцентре «Великан Парк» (Александровский парк, 4/3) до 16 декабря проходит четвертый Фестиваль кино Португалии. Вход на все показы — бесплатный. Программа кинофестиваля в полной мере отражает главный тренд 2018 года — кино о женщинах.

Великан парк

Фестиваль открылся 12 декабря самым масштабным фильмом уходящего года в Португалии — экранизацией 1000-страничного романа Фернау Мендеша Пинту «Странствие», эпоса времен начала эпохи Великих Географических открытий, когда именно Португалия стала пионером глобализации. Для Португалии этот роман — ключевой в национальной литературе. «В марте 1537 года, в 26 или 28 лет, Фернау Мендеш Пинту, убегая от нищеты и нужды, отправляется в Индию в поисках славы и богатства…» — так, в разгар ужасной бури начинается этот фильм, рассказывающий об успехах и неудачах авантюрного писателя, который, на протяжении 21 года, что провел на Востоке, был «13 раз пленен и 16 или 17 раз продан».

«Странствие» состоит из отрывков пронзительного и гротескного повествования, которое этот странник семи морей оставил потомкам. Снял эту эпическую ленту прославленный португальский режиссер Жуау Бутелью, который отметит 70-летие в 2019 году. Картина была представлена в 11 номинациях на главную национальную кинопремию Португалии — Portuguese Film Academy Sophia Awards, в результате выиграла в трех категориях. Сейчас она выдвинута португальцами на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Второй фильм Жуау Бутелью, который увидят петербуржцы на фестивале 13 декабря (20:00) — документальный фильм-реконструкция «Кино, Мануэль Де Оливейра и я» (2016 год). Это — ода главнейшему и величайшему мэтру португальского национального кинематографа Мануэлю Де Оливейре.

Еще одна любопытная картина программы — суровая женская драма «Груз» (15 декабря, 20:00) режиссера Бруну Гашкона о торговле людьми, особенно девушками. Главные роли в триллере сыграли звезда российского исторического эпоса Алексея Учителя «Матильда» польская актриса Михалина Ольшанска и португальская топ-модель, один из «ангелов» бренда Victoria’s Secret Сара Сампайо.

Завершит фестиваль роуд-драма «Фатима» режиссера Жуау Канижу (16 декабря, 20:00). Она расскажет об одноименном португальском городе в округе Сантарен, который является одним из центров христианского паломничества благодаря явлению Девы Марии в 1917 году, известного как Фатимские явления Девы Марии.

Традиционно на фестивале покажут киноальманах «Португалия в коротком метре» (14 декабря, 20:00) — подборку свежайших и лучших португальских короткометражных фильмов. В киноальманах вошли шесть картин: документальная и игровые короткометражные ленты, которые представляли Португалию на крупнейших национальных и международных кинофестивалях.

Фестиваль кино Португалии

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Бесплатный вход на все сеансы строго по предварительной онлайн-регистрации — подробности здесь.

13 декабря 2018 // рубрика: Музеи / кино

выставка Союз молодежи в Русском музее

«Союз молодежи» в Русском музее

До конца лета в Корпусе Бенуа Русского музея можно увидеть выставку «Союз молодежи». Она посвящена творческому пути петербургского общества художников-авангардистов. Это первая попытка представить обобщающий показ работ этой яркой группы. Организаторы постарались отойти от монографического или тематического однообразия и придать мероприятию атмосферу реальных выставок «Союза» 1910–1914 года.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

театр "Суббота"

Начало «Субботы»

У порога «Субботы» на Звенигородской улице, 30, развернулась сцена под открытым небом: самый настоящий петербургский двор, провинциальный и столичный одновременно. Но уже здесь начинается тот самый «душевный заповедник», о котором говорил основатель театра Юрий Смирнов-Несвицкий. В новом сезоне заповедник «Субботы» вышел далеко за ее границы — у него появилось новое пространство и флигель, в котором будет жить микродраматический театр. Об этом рассказали художник театра Мария Смирнова-Несвицкая, главный режиссер театра Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов.

Экофестиваль в Курортном районе

Парк «Дубки» зовет на экофестиваль

В Курортном районе развернется Большой фестиваль экологии. В субботу, 3 августа, парк «Дубки» примет мероприятие, посвященное осознанному потреблению и здоровому образу жизни на планете земля, которая стала единственным домом для человечества во Вселенной. В красивейшем парке развернутся концерты, лекции экологов, выставки, эко-маркет, спектакли и киносеансы. В спортивную программу вошли заплывы по сапсерфингу, плоггинг, пешие и велосипедные забеги, йога под открытым небом.

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.