В Петербурге покажут «Нашу Африку» Александра Маркова

Известный российский кинодокументалист Александр Марков, давний друг Росбалта, один из соавторов проекта «Лица России», представит в Санкт-Петербурге свой документальный фильм «Наша Африка» 2018 года. Премьера состоится 11 декабря (19:50) в кинотеатре «Англетер» (Малая Морская улица, 24) в рамках кинофестиваля «Артдокфест», который проходит в этом году с 6 по 12 декабря. Кроме того, фильм будет показан в Москве: 7 декабря (19:00) и 11 декабря (16:00) в "КАРО 11 Октябрь" на Новом Арбате, 24.

Наша Африка
Картина Александра Маркова рассказывает о большом отрезке человеческой истории, начиная с 1960-го года, когда 17 африканских стран стали независимыми от европейских метрополий, и заканчивая распадом СССР в 1991 году. «Наша Африка» – это фильм без современного закадрового текста и без специально снятых  интервью. Среди героев фильма — Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев; президенты и премьер-министры африканских стран Гамаль Абдель Насер (ОАР), Секу Туре (Гвинея), Патрис Лумумба (ДРК), Модибо Кейта (Мали), Кваме Нкрума (Гана), Джулиус Ньерере (Танзания), Хайле Селассие (Эфиопия) и многие другие, а также советские граждане, работавшие в Африке, и африканские студенты, обучавшиеся в вузах СССР.

Наша Африка

В период хрущевской «оттепели» внешняя политика Советского Союза активизировалась: в это же время Африка и арабский мир стали приоритетными сферами советской дипломатии. Кинематографисты Москвы, Киева, Ленинграда, Свердловска, Минска, Вильнюса, Риги, Таллинна, Ташкента, Тбилиси были откомандированы на Африканский континент, где около 30 лет подряд снимали парады военных и молодежи, коллективизацию сельского хозяйства, научно-технический прогресс под руководством советских спецов, прославляя марксизм-ленинизм и однопартийную политическую систему.

Наша Африка

Используя кадры более чем 70 документальных фильмов, сценарист и режиссер Александр Марков конструирует «светлое будущее» Африки, взлелеянной советской опекой, возводя первых президентов независимых стран в ранг народных героев, борцов и спасителей континента.

Первые посещения “простыми” советскими людьми африканских стран. Первый значок с Лениным, приколотый на лацкан пиджака нового африканского друга. Камера передает противоречивые чувства и умонастроение операторов: непосредственные эмоции и воодушевление смешиваются с идеологическими шаблонами.

Наша Африка

На заводах и фабриках митинги в поддержку конголезского лидера Патриса Лумумбы. Посланник из космоса Юрий Гагарин триумфально путешествует по Африке, а его фото появляется даже на лобовом стекле авто нигерийского таксиста.

Леонид Брежнев, сжимая в крепких объятьях африканских президентов, чувствует свой звездный час, пока Никита Хрущев последний раз в роли генсека перекрывает на Асуан Нил. Михаил Горбачев, пожимая руку Роберту Мугабе, замыкает эту цепочку, когда пафос советского интернационализма разбивается о Перестройку…

Наша Африка

Фильм снят на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов. «Наша Африка» вошла в конкурсную программу фестиваля «Артдокфест». Подробнее об этом кинофоруме можно узнать на его официальном сайте.

9 декабря 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.