В Петербурге покажут «Нашу Африку» Александра Маркова

Известный российский кинодокументалист Александр Марков, давний друг Росбалта, один из соавторов проекта «Лица России», представит в Санкт-Петербурге свой документальный фильм «Наша Африка» 2018 года. Премьера состоится 11 декабря (19:50) в кинотеатре «Англетер» (Малая Морская улица, 24) в рамках кинофестиваля «Артдокфест», который проходит в этом году с 6 по 12 декабря. Кроме того, фильм будет показан в Москве: 7 декабря (19:00) и 11 декабря (16:00) в "КАРО 11 Октябрь" на Новом Арбате, 24.

Наша Африка
Картина Александра Маркова рассказывает о большом отрезке человеческой истории, начиная с 1960-го года, когда 17 африканских стран стали независимыми от европейских метрополий, и заканчивая распадом СССР в 1991 году. «Наша Африка» – это фильм без современного закадрового текста и без специально снятых  интервью. Среди героев фильма — Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев; президенты и премьер-министры африканских стран Гамаль Абдель Насер (ОАР), Секу Туре (Гвинея), Патрис Лумумба (ДРК), Модибо Кейта (Мали), Кваме Нкрума (Гана), Джулиус Ньерере (Танзания), Хайле Селассие (Эфиопия) и многие другие, а также советские граждане, работавшие в Африке, и африканские студенты, обучавшиеся в вузах СССР.

Наша Африка

В период хрущевской «оттепели» внешняя политика Советского Союза активизировалась: в это же время Африка и арабский мир стали приоритетными сферами советской дипломатии. Кинематографисты Москвы, Киева, Ленинграда, Свердловска, Минска, Вильнюса, Риги, Таллинна, Ташкента, Тбилиси были откомандированы на Африканский континент, где около 30 лет подряд снимали парады военных и молодежи, коллективизацию сельского хозяйства, научно-технический прогресс под руководством советских спецов, прославляя марксизм-ленинизм и однопартийную политическую систему.

Наша Африка

Используя кадры более чем 70 документальных фильмов, сценарист и режиссер Александр Марков конструирует «светлое будущее» Африки, взлелеянной советской опекой, возводя первых президентов независимых стран в ранг народных героев, борцов и спасителей континента.

Первые посещения “простыми” советскими людьми африканских стран. Первый значок с Лениным, приколотый на лацкан пиджака нового африканского друга. Камера передает противоречивые чувства и умонастроение операторов: непосредственные эмоции и воодушевление смешиваются с идеологическими шаблонами.

Наша Африка

На заводах и фабриках митинги в поддержку конголезского лидера Патриса Лумумбы. Посланник из космоса Юрий Гагарин триумфально путешествует по Африке, а его фото появляется даже на лобовом стекле авто нигерийского таксиста.

Леонид Брежнев, сжимая в крепких объятьях африканских президентов, чувствует свой звездный час, пока Никита Хрущев последний раз в роли генсека перекрывает на Асуан Нил. Михаил Горбачев, пожимая руку Роберту Мугабе, замыкает эту цепочку, когда пафос советского интернационализма разбивается о Перестройку…

Наша Африка

Фильм снят на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов. «Наша Африка» вошла в конкурсную программу фестиваля «Артдокфест». Подробнее об этом кинофоруме можно узнать на его официальном сайте.

9 декабря 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…