Сергей Шелин расскажет на Квартирнике о «Вечной сверхдержаве» и тени Дэна

В пятницу, 7 декабря (19:00) в пресс-центре ИА «Росбалт» (Марсово поле, 3) состоится «Квартирник» с участием политического аналитика Сергея Шелина. Он проведет вторую встречу из цикла под общим названием «Вечная сверхдержава»: «Дэн велел держаться в тени».

Сергей Шелин

Человеческая история знает не меньше десятка сверхдержав. Каждая из них пыталась подчинить всю планету, но ни одной это не удалось. И только в Китае с древних времен и почти до современности не сомневались, что его цивилизация неотразима, и все внешние земли рано или поздно сами к ней приобщатся.

Другие сверхдержавы рождались и распадались. И только Китай после каждого краха поднимался вновь, и уже несколько тысячелетий остается самой населенной страной на планете.

Во всех концах Земли социальные революции были могильщиками империй. И лишь Китай сумел заставить все общественные перевороты работать на себя. Китай последних десятилетий показал умение шаг за шагом наращивать мощь, оставаясь самим собой, но при этом живя за чужими фасадами, позаимствованными у других, — сначала за социалистическим, а потом за капиталистическим. Китай не просто часть мира, он сам по себе целый мир, и роль, которую ему предстоит сыграть, это, может быть, главная тайна XXI века…

Сергей Шелин — обозреватель, политический, экономический и социальный аналитик, постоянный автор Росбалта.

Он начинал трудовую деятельность в Государственном институте прикладной химии (Ленинград) и является кандидатом химических наук. В журналистику пришел в 1989 году. Уже к 1991 году стал обозревателем одного из самых популярных изданий в Северной столице — газеты «Час пик».

Работал в качестве обозревателя и редактора в петербургских газетах «Смена», «Вечерний Петербург» и «Дело», в еженедельниках «Новое время» и «Профиль» (Москва), в интернет-изданиях Globalrus.ru и Gazeta.ru, комментатором Пятого канала, ведущим радиопередач.

Лауреат премии Гран-при (журналист года) конкурса Санкт-Петербургского союза журналистов «Золотое перо» за 2014 год. Лауреат премии «ЛибМиссия-2016».

Статьи Сергея Шелина можно почитать здесь. Расписание «Квартирников» и видео предыдущих лекций размещены на официальной странице проекта. Цена билета составляет 200 рублей, купить можно здесь, а также непосредственно перед встречей.

Обращаем внимание, что попасть в пресс-центр Росбалта можно со стороны Марсова поля. Ориентир — табличка с названием информационного агентства.

7 декабря 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Александр Секацкий

Александр Секацкий о старости: Старуха Шапокляк — пример для подражания

Известный петербургский философ, доцент кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ Александр Секацкий стал частым гостем на Квартирниках в информационном агентстве «Росбалт». Очередная встреча была посвящена философии возраста. Ученый рассказал о старости с точки зрения метафизики и философии, рассмотрев ее как жизнь внутри жизни. «Петербургский авангард» предлагает своим читателям некоторые интересные тезисы выступления.

Квартира

Удивительная и теплая «Квартира»

«Петербургскому авангарду» хорошо знакомы те театры и так называемые творческие пространства, которые стремятся выглядеть необычно и странно, фактически строя на этом весь свой художественный почерк. Однако помимо них существуют и те творческие объединения, которые не кажутся «не такими как все» — они таковыми являются на самом деле. В их основе лежит исследование ментальных расстройств, создание комфортных условий для духовного развития инвалидов и терапия с помощью творчества. Все это на практике представляет собой сложный, непрерывный и не всегда благодарный труд, хотя в медиа-пространстве инклюзивные проекты представлены как очень популярное современное веяние.

Марина Дмитриевская, предоставлено пресс-службой фестиваля "Пять вечеров"

Марина Дмитриевская: Все фестивали «Пять вечеров» мы проводили в долг

В Санкт-Петербурге 11 февраля завершился юбилейный театральный фестиваль «Пять вечеров». Он посвящен великому драматургу Александру Моисеевичу Володину, чье 100-летие пришлось на 10 февраля. К сожалению, создатели этого фестиваля объявили, что в этом году он прошел последний раз. О причинах столь печального решения «Петербургскому авангарду» рассказала арт-директор фестиваля Марина Дмитревская, главный редактор и директор «Петербургского театрального журнала».

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.