«Аврора» снова показывает «Бараку» и «Самсару» Рона Фрике

В Санкт-Петербурге 8 и 9 декабря (16:30) состоятся показы удивительных фильмов Рона Фрике «Барака» и «Самсара». Эти масштабные полотна жизни и смерти планеты Земля можно будет увидеть на большом экране кинотератра «Аврора» (Невский проспект, 60).

Барака

Режиссер Рон Фрике начинал свой путь с сотрудничества с культовым режиссером Годфри Реджио. Они вместе работали над его картиной «Кояанискаци», где Фрике выступил в роли оператора и сценариста. В 1985 году увидела свет его самостоятельная короткометражка «Хронос», демонстрирующая ход истории с помощью культурно-исторических памятников, начиная от Стоунхенджа и заканчивая Эйфелевой башней.

Спустя четыре года он выпустил масштабную картину «Барака», снимавшуюся в 25 странах на шести континентах. Мир в его фильмах предстает единым дышащим организмом – с человеческой суетой, умиротворенностью природы и молитвы, сосуществующими страстями и смирением.

Затем настал черед «Самсары», которая не только продолжает и развивает темы, поднятые Фрике в прежних работах, но и смещает акценты в сторону цикличности человеческой жизни. Все взаимосвязано и взаимозаменяемо, рождается и умирает, появляется и исчезает. Одна эпоха следует за другой, после смерти старика рождается младенец, и природа все так же меняется, следуя бесконечной череде времен года и законам Вселенной.

Великий американский кинокритик Роджер Эберт включил фильм «Барака» в свой список лучших, добавив, что «если человек отправит новый «Вояджер» к далеким звездам, и он сможет нести только один фильм на борту, этим фильмом может быть «Барака»».

Подробности и билеты можно найти здесь.

7 декабря 2018 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.