В Петербурге стартует «Артдокфест»

Кинофестиваль «Артдокфест» начинается сегодня в Санкт-Петербурге и Москве. Основной площадкой фестиваля в Северной столице традиционно станет кинотеатр "Англетер" (Малая Морская улица, 24).

Артдокфест

Международный фестиваль документального кино «Артдокфест» уже 12 лет собирает уникальные программы из фильмов, которые невозможно увидеть в российских кинотеатрах. При своей либеральной настроенности, киносмотр создает площадку для диалога людей различных взглядов, инициируя дискуссии на самые острые и важные политические, социальные и — прежде всего — гуманистические темы сегодняшнего дня.

Для того, чтобы продемонстрировать без купюр и цензуры главную часть — конкурсную программу, «Артдокфест» впервые в своей истории перенес ее в полном объеме за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. В конце октября 2018 в Риге показали 21 конкурсную картину, а жюри – киновед Зара Абдулаева, режиссер Алвис Херманис, журналист и издатель Галина Тимченко – приняло решение о победителях. Однако конверты с именами лауреатов вскроют только 12 декабря, заключительный день кинофорума, в Москве.

Продемонстрировать все 120 фильмов, отобранных в разные программы «Артдокфеста», включая конкурс, в России не удастся. Увы, не у всех российских фильмов есть прокатное удостоверение Министерства культуры РФ, а у иностранных фильмов его нет и подавно. И тем не менее, в Москве и Санкт-Петербурге зрители увидят программу-максимум — все, что можно показать, выполняя все буквы закона на момент проведения фестиваля.

Подробнее о программе кинофестиваля можно узнать на его официальном сайте.

6 декабря 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.