Андрей Дмитриев: КНДР — уникальная азиатская цивилизация

В пресс-центре Росбалта (Марсово поле, 3) состоялся Квартирник с участием Андрея Дмитриева. Политик и писатель посвятил свой рассказ теме: «Мангендэская семья — 70 лет у власти в КНДР». По словам Андрея Дмитриева, он влюбился в эту страну, ее эстетику и людей. Все это — результат длительного правления трех Кимов. Каждый из трех Кимов Северной Кореи — интересная, яркая и сильная личность, считает рассказчик.

Андрей Дмитриев

Лектор, который неоднократно бывал в Стране утренней свежести, начал рассказ с основателя династии правителей КНДР, отметившей свое 70-летие в этом году, — Ким Ир Сена. Он родился в 1912 году в Мангендэ, курортном пригороде Пхеньяна. Его семья была довольно бедной. Мать — домохозяйка, а отец — сменил несколько занятий, включая профессию учителя и пастора протестантской общины. На Ким Ир Сена повлиял корейский национализм: Корея в то время была оккупирована Японией, и практически все родственники будущего лидера КНДР присоединились к борьбе за независимость своей страны.

Кроме того, Ким Ир Сен испытал значительное влияние христианских идей — они нашли отражение в идеологической системе Чучхе. И все это гармонично сочеталось с марксизмом, к которому он приобщился в марксистском кружке, из-за чего он оказался в тюрьме. После этого он примкнул к партизанскому движению в Маньчжурии, что окончательно выковало его как лидера и борца за свободу своей страны. Партизанское братство до конца жизни осталось для Ким Ир Сена святыней. Систему взаимоотношений в партизанском отряде он внедрил в общественную жизнь КНДР.

КНДР

Его наследник — Ким Чен Ир — начал свою политическую карьеру с руководства сферой культуры, что благоприятно отразилось на его кругозоре. В 1974 году он был объявлен преемником отца, но лишь в 1994 году, после смерти Ким Ир Сена, стал вождем нации. Ким Чен Иру было сложнее, чем его отцу, поскольку страна существовала в условиях санкций и изоляции со стороны мировых держав. Развал СССР привел к тому, что КНДР утратила мощного союзника и помощника. К тому же несколько лет подряд в Северной Корее был неурожай — голод привел к многочисленным жертвам.

Теперь страной правит Ким Чен Ын — младший сын Ким Чен Ира и самый молодой среди глав государств всего мира. Он сумел доказать свою состоятельность на этом посту, став одним из популярных политических лидеров на международной арене. Таким образом в небольшой азиатской стране была создана так называемая красная монархия, уникальная азиатская цивилизация.

КНДР

Андрей Дмитриев рассказал о том, как мангендэской семье удалось сохранить преемственность руководства, с кем из советских людей дружил Ким Ир Сен, какие блюда русской кухни предпочитал Ким Чен Ир и о многом другом. Видео лекции и расписание будущих встреч можно посмотреть на официальной странице проекта Квартирник.

Андрей Дмитриев — журналист, общественный деятель, историк и писатель, который известен как автор книг «Ким Ир Сен» и «Эдуард Лимонов» в серии «Жизнь замечательных людей». В разное время он являлся автором изданий «Версия», «Новый Петербург», «Консерватор», «Завтра», «Петровский курьер», «Лимонка», АПН, ИА «Регнум» и других печатных и электронных СМИ.

С 2006 года Андрей Дмитриев — основатель и редактор интернет-портала «Агентство политических новостей Северо-Запад». Возглавляет петербургское отделение партии «Другая Россия».

6 декабря 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Театр на Пролетарской

Настоящее искусство в пролетарском Доме культуры

Представители старшего поколения петербуржцев помнят о том, какую важную роль играла культурно-просветительская работа с населением в СССР. Традиция развития домов культуры началась в 1920-х годах прошлого столетия. Кто только этим не занимался! Советская интеллигенция, профсоюзы, колхозы, Советская Армия, пионерская организация. И до сих пор эти островки культуры объединяют людей, неравнодушных к искусству.

Мертвые души Гоголя, предоставлено пресс-службой Театра на Васильевском

Бал у Сатаны на Васильевском острове

Театр на Васильевском не первый год радует зрителя неординарным и непредвзятым подходом к классике. Хотя очевидно, что именно такой подход гарантирует внимание публики. Но на сей раз этот островной театр превзошел себя, представив петербургскому зрителю премьеру по мотивам поэмы Николая Гоголя «Мертвые души». Эта постановка — вполне осознанный и удавшийся эксперимент, хорошо срежиссированный и подготовленный. Такие эксперименты стали модны в последнее время, но не всем и не всегда удается придать им глубокий смысл и внятную форму, доступную пониманию не только махровых критиков и театроведов, которые разглядят в постановке влияние Мейерхольда и Вахтангова, но и для простых смертных.

Премия Сергея Курехина

Культурный СПА-салон в Центре Курехина

В воскресенье, 21 апреля (19:00), в Санкт-Петербурге будут определены победители Премии имени Сергея Курехина. Единственная петербургская награда в области современного искусства отличается от столичных тем, что отдает предпочтение новаторским, революционным, концептуальным и мультижанровым проектам. Ведь именно эти принципы развивал Сергей Курехин вместе с «Поп-Механикой».
До 16 мая в Центре современного искусства имени Курехина на Лиговском проспекте, 73, продлится выставка проектов, вошедших в лонг-лист Премии Сергея Курехина. В экспозицию вошли 72 произведения, по которым можно оценить, как развивается современное искусство.

Валерий Фокин

Валерий Фокин покидает секретариат СТД

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин написал заявление на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главы Минкультуры России Владимира Мединского о выходе из секретариата Союза театральных деятелей (СТД). Валерий Фокин объяснил, что сделал это в знак протеста против позиции союза по поводу объединения Александринки и Волковского театра.

Евгений Водолазкин, фото предоставлено писателем

Евгений Водолазкин: «Близкие друзья» – спектакль для театральных гурманов

В мире современной литературы есть множество фамилий, но мало имен. Евгений Водолазкин – один из немногих, чье творчество заняло определенную литературную нишу и нашло свою публику среди читателей разных социокультурных кругов. Романы «Соловьев и Ларионов», «Лавр» и «Авиатор» – удивительные произведения, отразившие особое отношение автора к историческому процессу и личности человека. Евгений Водолазкин – финалист престижных литературных премий, таких как «Национальный бестселлер», «Русский Букер», «НОС» и «Книга года», лауреат премий «Ясная Поляна», «Большая книга», «Русский Рим», Премии Александра Солженицына, национальной премии «Русские рифмы, Русское слово» и других.

Молодежный театр на Фонтанке, Нас обвенчает прилив

Неутоленная страсть в морской пене

Удивительное впечатление производит камерная сцена Молодежного театра на Фонтанке: как будто это красивая шкатулка из детства, в которой хранятся все дорогие сердцу ребенка сокровища — красивая шелковая ленточка от коробки конфет, ракушка из лета, флакон из-под маминых духов, красивый камешек и… что там еще приберегают дети, склонные мечтать? Спектакли, которые идут на этой сцене, — предельно лиричные, построенные на соприкосновении душ, удивительно трогательные. Они возвращают надежду, желание остановиться и заглянуть в себя, туда, где вроде бы все отжило, но вдруг понимаешь — нет, еще что-то бьется в ритме сердца.