Андрей Дмитриев: КНДР — уникальная азиатская цивилизация

В пресс-центре Росбалта (Марсово поле, 3) состоялся Квартирник с участием Андрея Дмитриева. Политик и писатель посвятил свой рассказ теме: «Мангендэская семья — 70 лет у власти в КНДР». По словам Андрея Дмитриева, он влюбился в эту страну, ее эстетику и людей. Все это — результат длительного правления трех Кимов. Каждый из трех Кимов Северной Кореи — интересная, яркая и сильная личность, считает рассказчик.

Андрей Дмитриев

Лектор, который неоднократно бывал в Стране утренней свежести, начал рассказ с основателя династии правителей КНДР, отметившей свое 70-летие в этом году, — Ким Ир Сена. Он родился в 1912 году в Мангендэ, курортном пригороде Пхеньяна. Его семья была довольно бедной. Мать — домохозяйка, а отец — сменил несколько занятий, включая профессию учителя и пастора протестантской общины. На Ким Ир Сена повлиял корейский национализм: Корея в то время была оккупирована Японией, и практически все родственники будущего лидера КНДР присоединились к борьбе за независимость своей страны.

Кроме того, Ким Ир Сен испытал значительное влияние христианских идей — они нашли отражение в идеологической системе Чучхе. И все это гармонично сочеталось с марксизмом, к которому он приобщился в марксистском кружке, из-за чего он оказался в тюрьме. После этого он примкнул к партизанскому движению в Маньчжурии, что окончательно выковало его как лидера и борца за свободу своей страны. Партизанское братство до конца жизни осталось для Ким Ир Сена святыней. Систему взаимоотношений в партизанском отряде он внедрил в общественную жизнь КНДР.

КНДР

Его наследник — Ким Чен Ир — начал свою политическую карьеру с руководства сферой культуры, что благоприятно отразилось на его кругозоре. В 1974 году он был объявлен преемником отца, но лишь в 1994 году, после смерти Ким Ир Сена, стал вождем нации. Ким Чен Иру было сложнее, чем его отцу, поскольку страна существовала в условиях санкций и изоляции со стороны мировых держав. Развал СССР привел к тому, что КНДР утратила мощного союзника и помощника. К тому же несколько лет подряд в Северной Корее был неурожай — голод привел к многочисленным жертвам.

Теперь страной правит Ким Чен Ын — младший сын Ким Чен Ира и самый молодой среди глав государств всего мира. Он сумел доказать свою состоятельность на этом посту, став одним из популярных политических лидеров на международной арене. Таким образом в небольшой азиатской стране была создана так называемая красная монархия, уникальная азиатская цивилизация.

КНДР

Андрей Дмитриев рассказал о том, как мангендэской семье удалось сохранить преемственность руководства, с кем из советских людей дружил Ким Ир Сен, какие блюда русской кухни предпочитал Ким Чен Ир и о многом другом. Видео лекции и расписание будущих встреч можно посмотреть на официальной странице проекта Квартирник.

Андрей Дмитриев — журналист, общественный деятель, историк и писатель, который известен как автор книг «Ким Ир Сен» и «Эдуард Лимонов» в серии «Жизнь замечательных людей». В разное время он являлся автором изданий «Версия», «Новый Петербург», «Консерватор», «Завтра», «Петровский курьер», «Лимонка», АПН, ИА «Регнум» и других печатных и электронных СМИ.

С 2006 года Андрей Дмитриев — основатель и редактор интернет-портала «Агентство политических новостей Северо-Запад». Возглавляет петербургское отделение партии «Другая Россия».

6 декабря 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.

Русский музей, Карл Маркс

Путь марксизма: в хрустале, с Микки Маусом и Пушкиным (фото)

В этом году мир отметил 200-летний юбилей Карла Маркса, остающегося одним из самых значимых и ярких мыслителей не только XX века, но и всей мировой истории. Понятия «марксизм» и «марксисты» прочно укоренились, как некий маркер политических и социальных ориентиров, в разных поколениях. Русский музей в честь этого события подготовил большую и многогранную выставку «Карл Маркс навсегда», которую петербуржцы смогут посетить в течение всего декабря и новогодних каникул.