На Квартирнике в Росбалте Лев Щеглов рассказал о сексе в эпоху перемен

Известный сексолог и психотерапевт, врач высшей квалификационной категории, общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор Лев Щеглов провел встречу в пресс-центре Росбалта (Марсово поле, 3). Очередной Квартирник был посвящен теме «Секс, пол, любовь: что нас ждет».

Лев Щеглов

Лев Щеглов довольно часто выступает как эксперт Информационного агентства «Росбалт». Он уже дважды принимал участие в росбалтовских Квартирниках, которые проходили с неизменным аншлагом. Сексолог является учредителем и ректором Института психологии и сексологии (Санкт-Петербург), членом-корреспондентом Международной академии информатизации, входит в попечительский совет Европейского университета. С начала 1990-х активно занимается популяризацией идей здорового секса на радио, телевидении и в прессе. С 2012 года является президентом Национального института сексологии.

Ученый начал встречу с того, что сексология — это междисциплинарная наука. В этой точке сходятся исследования гинекологии, урологии, психиатрии, психологии и социологии. Например, у двух молодых людей — один из Дагестана, а другой из Москвы — с одинаковыми сексуальными проблемами причины возникновения недуга могут быть совершенно разными. Это вызвано разницей культур, воспитания и социальных условий, в которых они находятся.

Эммануил Кант в 39 лет, время расцвета для мужчины, записал в своем дневнике: «Наконец-то я не только потерял интерес к женщинам, но всякую возможность с ними взаимодействовать интимно. Какое счастье! Теперь всецело займусь философией». А в современном Екатеринбурге 60-летний мужчина пришел на прием к урологу с жалобами на потенцию. Врач сообщил пациенту, что наступил такой возраст, в котором нужно смириться со отсутствием сексуальной жизни. После этого пациент убил уролога, а потом себя.

Таковы полярные различия в реакции на половые проблемы у разных индивидуумов, рассказал Лев Щеглов. То есть сексолог должен обладать широким спектром знаний в различных областях медицины. По его словам, около трети россиян сейчас имеют те или иные психические расстройства — неврозы, психопатия, депрессия и так далее. Например, многие женщины комплексуют из-за того, что получают оргазм лишь при условии стимуляции клитора, считая, что это не вполне нормально. Хотя ученые уже давно доказали, почти нет женщин, которые получали бы оргазм вне стимуляции клитора.

Те женщины, которые говорят, что им не нужно никакой стимуляции — ни предварительной, ни последующей, что им достаточно генитального контакта, просто являются счастливыми обладательницами анатомической особенности: их клитор максимально приближен ко входу во влагалище. Он получает свою порцию стимуляции без дополнительных действий. Но таких женщин — меньшинство.

Мы живем на изломе эпох, когда появляются совершенно другие стили поведения — в дополнение к этническим, культурным и психическим различиям между людьми. Происходят колоссальные изменения в сознании — индивидуальном и общественном. В обществе возникают движения против харассмента, движения в защиту ЛГБТ-сообществ, а также многое другое. Например, приверженцы квир-теории считают, что все сексуальные предпочтения, ориентации и пристрастия — это дело не столько анатомического пола, сколько гендера. А гендер — это социально-психологический пол.

Самое главное — самоопределение человека, который может стать кем угодно, если захочет, говорят они. По мнению Льва Щеголова, эта теория иногда приводит к самым ужасным последствиям. Исходя из этой теории, можно сделать вывод, что например, гомосексуализм лечится, как болезнь. Но сексолог настаивает, что гомосексуалистами рождаются, а вылечить можно лишь тех, кто стал ими в силу разных обстоятельств…

Видеозапись Квартирника с участием знаменитого сексолога можно посмотреть на официальной странице проекта. Там же публикуется расписание будущих встреч.

1 декабря 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.