На Квартирнике в Росбалте Лев Щеглов рассказал о сексе в эпоху перемен

Известный сексолог и психотерапевт, врач высшей квалификационной категории, общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор Лев Щеглов провел встречу в пресс-центре Росбалта (Марсово поле, 3). Очередной Квартирник был посвящен теме «Секс, пол, любовь: что нас ждет».

Лев Щеглов

Лев Щеглов довольно часто выступает как эксперт Информационного агентства «Росбалт». Он уже дважды принимал участие в росбалтовских Квартирниках, которые проходили с неизменным аншлагом. Сексолог является учредителем и ректором Института психологии и сексологии (Санкт-Петербург), членом-корреспондентом Международной академии информатизации, входит в попечительский совет Европейского университета. С начала 1990-х активно занимается популяризацией идей здорового секса на радио, телевидении и в прессе. С 2012 года является президентом Национального института сексологии.

Ученый начал встречу с того, что сексология — это междисциплинарная наука. В этой точке сходятся исследования гинекологии, урологии, психиатрии, психологии и социологии. Например, у двух молодых людей — один из Дагестана, а другой из Москвы — с одинаковыми сексуальными проблемами причины возникновения недуга могут быть совершенно разными. Это вызвано разницей культур, воспитания и социальных условий, в которых они находятся.

Эммануил Кант в 39 лет, время расцвета для мужчины, записал в своем дневнике: «Наконец-то я не только потерял интерес к женщинам, но всякую возможность с ними взаимодействовать интимно. Какое счастье! Теперь всецело займусь философией». А в современном Екатеринбурге 60-летний мужчина пришел на прием к урологу с жалобами на потенцию. Врач сообщил пациенту, что наступил такой возраст, в котором нужно смириться со отсутствием сексуальной жизни. После этого пациент убил уролога, а потом себя.

Таковы полярные различия в реакции на половые проблемы у разных индивидуумов, рассказал Лев Щеглов. То есть сексолог должен обладать широким спектром знаний в различных областях медицины. По его словам, около трети россиян сейчас имеют те или иные психические расстройства — неврозы, психопатия, депрессия и так далее. Например, многие женщины комплексуют из-за того, что получают оргазм лишь при условии стимуляции клитора, считая, что это не вполне нормально. Хотя ученые уже давно доказали, почти нет женщин, которые получали бы оргазм вне стимуляции клитора.

Те женщины, которые говорят, что им не нужно никакой стимуляции — ни предварительной, ни последующей, что им достаточно генитального контакта, просто являются счастливыми обладательницами анатомической особенности: их клитор максимально приближен ко входу во влагалище. Он получает свою порцию стимуляции без дополнительных действий. Но таких женщин — меньшинство.

Мы живем на изломе эпох, когда появляются совершенно другие стили поведения — в дополнение к этническим, культурным и психическим различиям между людьми. Происходят колоссальные изменения в сознании — индивидуальном и общественном. В обществе возникают движения против харассмента, движения в защиту ЛГБТ-сообществ, а также многое другое. Например, приверженцы квир-теории считают, что все сексуальные предпочтения, ориентации и пристрастия — это дело не столько анатомического пола, сколько гендера. А гендер — это социально-психологический пол.

Самое главное — самоопределение человека, который может стать кем угодно, если захочет, говорят они. По мнению Льва Щеголова, эта теория иногда приводит к самым ужасным последствиям. Исходя из этой теории, можно сделать вывод, что например, гомосексуализм лечится, как болезнь. Но сексолог настаивает, что гомосексуалистами рождаются, а вылечить можно лишь тех, кто стал ими в силу разных обстоятельств…

Видеозапись Квартирника с участием знаменитого сексолога можно посмотреть на официальной странице проекта. Там же публикуется расписание будущих встреч.

1 декабря 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.