В первую десятку самых любимых музеев россиян вошел только один петербургский

Портал «Культура.РФ» объявил итоги первого всероссийского народного онлайн-голосования «Мой любимый музей». Победителем народного рейтинга стал музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» (Московская область), за который в интернете было отдано максимальное количество голосов.

Исаакиевский собор

В первой десятке представлены: Музей Победы (Москва), Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» (Санкт-Петербург), Музей-усадьба Сергея Рахманинова «Ивановка» (Тамбовская область), Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник (Ростовская область), Алтайский государственный мемориальный музей космонавтики имени Германа Титова (Алтайский край), Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Антона Чехова «Мелихово» (Московская область), выставочный зал «Родина» (Белгородская область), музей-заповедник «Полотняный Завод» (Калужская область) и Кирилло-Белозерский музей-заповедник (Вологодская область).

Организаторы онлайн-конкурса отмечают, что победитель, музей «Новый Иерусалим», занял первое место на второй неделе голосования и продержался там до последнего дня — 26 ноября.

В голосовании приняли участие свыше 1600 российских музеев. За три недели конкурса каждый посетитель портала «Культура.РФ» мог отдать свой голос за любимый музей. При этом голосовать можно было только после авторизации через профиль в любой из трех популярных социальных сетей.

В ходе голосования еженедельно публиковались промежуточные итоги и каждый мог отследить, как меняется ситуация в списке лидеров. Поклонники музеев из разных регионов делали на своих страницах публикации с хештегом #мойлюбимыймузей.

Онлайн-голосование «Мой любимый музей», организованное при поддержке Министерства культуры России, проводилось впервые, с 4 по 26 ноября 2018 года. Победителей первого всероссийского народного онлайн-голосования «Мой любимый музей» наградят на официальной церемонии в декабре этого года.

С 11-го по 50-е место заняли следующие российские музеи: Национальный музей Республики Бурятия, Улан-Удэ; Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, станица Вешенская, Ростовская область; Национальный музей имени А.В. Анохина, Горно-Алтайск; Историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская писаница», деревня Писаная; Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург; Инжавинский краеведческий музей, поселок Инжавино, Тамбовская область; Тульский государственный музей оружия, Тула; Музеи Московского Кремля, Москва; Государственный Русский музей, Санкт-Петербург; Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера имени Е. Ярославского, Якутск; Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова, Страхово, Тульская область; Музей-заповедник «Красная Горка», Кемерово; Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье», Воронежская область;  Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина, Самара; Государственный центральный музей современной истории России, Москва; Этнографический парк истории реки Чусовой, Пермский край; Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление», Белгород; Музей микроминиатюры «Русский Левша» Международной гильдии мастеров, Санкт-Петербург; Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Москва; Мемориальный дом-музей И.И. Левитана, Плёс; Музейно-выставочный центр города Лангепаса, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра;  Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, село Константиново, Рязанская область; Музей истории телефона, Москва; Музей-заповедник «Судакская крепость», Судак, Республика Крым; Алтайский государственный краеведческий музей, Барнаул; Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, Звенигород; Государственная Третьяковская галерея, Москва; Музей-театр «Булгаковский дом», Москва; Белгородский государственный историко-краеведческий музей, Белгород; Ирбитский музей народного быта, Ирбит, Свердловская область; Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское», Псковская область; Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя, Севастополь; Центр музыкальных древностей В.И. Поветкина, Великий Новгород; Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», Республика Карелия; Государственный исторический заповедник «Горки Ленинские», Московская область; Пермская государственная художественная галерея, Пермь; Музейный комплекс «Усадьба Асеевых», Тамбов; Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Рыбинск, Ярославская область; Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского, Клин, Московская область; Музей техники Вадима Задорожного, Архангельское, Московская область.

30 ноября 2018 // рубрика: Музеи / кино

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.