В Петербурге пройдет VII всероссийский конкурс проектов молодых художников Nova Art

С 15 декабря в Санкт-Петербурге стартует прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе проектов молодых художников Nova Art. Тема этого года "Это начало, или виртуальный гений", которая посвящена инновациям в искусстве.

Конкурс Nova Art

Каким оно будет через сто лет, зависит от молодых авторов, актуализирующих традиционные жанры и работающих с новыми медиа. Каждому участнику предлагается создать проект на тему искусства будущего. Прием заявок продлится до 1 марта на сайте novaartcontest.ru.

За 12 лет своего существования конкурс Nova Art из частной инициативы превратился в значимое событие — важную ступень развития для молодых художников. Его участниками были Юлдус Бахтиозина, Илья Федотов-Федоров, Илья Гришаев — те, кто сегодня представляют российское искусство на международной сцене. В 2019 году Nova Art переходит в новое качество: перезапускается и стартует как проект всероссийского масштаба. Куратором конкурса в этот раз стала искусствовед Ольга Шишко (руководитель отдела новых медиа ГМИИ имени Пушкина, учредитель Центра культуры и искусства MediaArtLab).

Конкурс Nova Art

«Художники часто находятся у истоков появления новых технологий, но это очарование технологией — не что иное, как поиск чуда и способов его достижения. Инновационность искусства, скорее, состоит в том, что оно предлагает другие — отличные от философии и точных наук — способы познания мира и инструменты конструирования новой реальности», — рассказала куратор Ольга Шишко.

По ее словам, искусство предлагает способ познания методом вчувствования. «Вновь задавая вечные вопросы о человеческой природе, оно предлагает решать их посредством перешагивания экстремальных порогов восприятия. Сам акт видения превращается в интеллектуальный опыт, а границы видения расширяются», — добавила она.

Среди попечителей конкурса — Маргарита Пушкина, Алиса Прудникова, Виктор Мизиано и другие.

Конкурс Nova Art

В апреле 2019 года экспертный совет выберет в лонг-лист 50 лучших проектов. Шорт-лист из проектов 12 финалистов определит авторитетное международное жюри. Его представляют передовые отечественные и зарубежные кураторы, прогрессивные галеристы, специалисты в области медиа-арта и люди науки: Екатерина Скорб (сотрудник международной лаборатории SCAMT, ИТМО), Дмитрий Булатов (художник, теоретик искусства, куратор Калининградского филиала ГЦСИ), Аристарх Чернышев (медиахудожник и соучредитель проекта Electroboutique), Сильвиан Леви (основатель DSL Сollection), Лев Манович (директор Cultural Analytics Lab), Стивен Сакс (основатель и директор Bitforms gallery), Джоанна де Вос (куратор, арт-критик, писатель).

Двенадцать художников-финалистов представят свои проекты в июне на итоговой выставке на одной из центральных выставочных площадок Санкт-Петербурга. Часть из них будет удостоена специальных призов от партнеров и попечителей. Авторы трех проектов получат возможность менторской поддержки и гранты по 150 тысяч рублей на воплощение своих замыслов.

Конкурс Nova Art

«Мы хотим дать возможность художникам быть услышанным. Этот конкурс идей — ступень, которая позволяет идею воплотить в реальность. Эта платформа объединяет творческое международное комьюнити — жюри, экспертов, попечительский совет, участников», — сообщила один из учредителей конкурса и основатель Anna Nova Gallery Анна Баринова.

Представленные на конкурс произведения должны обладать оригинальной технологической структурой и быть отражением времени. Ключевой критерий — эмоциональный, чувственный опыт, который предлагается пережить зрителю, трансформирующий человека и его взаимодействия с миром. Исследование новых отношений между человеком и звуком, человеком и текстом, человеком и светом. Сегодня искусство исследует новую мифологию отношений людей в пространстве и времени и преодоление тягот формы и реальности.

29 ноября 2018 // рубрика: Музеи / кино

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.