В Эрарте открыты волшебные «Формы памяти» Андрея Осташова

Выставка «Формы памяти» в Эрарте (29-я Линия Васильевского острова, 2) доступна для обозрения до 20 января 2019 года. Эта ретроспектива известного белорусского скульптора Андрея Осташова, в которую вошли графика и скульптура художника за последние 20 лет.

Андрей Осташов

Андрей Осташов — один из самых успешных и оригинальных скульпторов постсоветского пространства, завоевавший признание далеко за пределами родины. Его произведения хранятся в Государственном Русском музее, Национальном Художественном Музее Беларуси и в многочисленных частных собраниях как в России, так в Европе и Америке. Ежегодно по всему миру открывается несколько выставочных проектов мастера.

На выставке «Формы памяти» представлены произведения, вдохновленные давним интересом скульптора к восточной культуре и феномену формирования мифов. Автор исследует механизмы мифотворчества, обращаясь к коллективной памяти, обретающей в его произведениях материальное воплощение. Причудливые бронзовые скульптуры наиболее ярко демонстрируют индивидуальный стиль мастера: высочайшая степень детализации и скрупулезно проработанные бронзовые поверхности мгновенно переносят зрителя в причудливый мир, в котором вымысел искусно переплетается с реальностью, а навеянные культурой Востока образы — с сюжетами, заимствованными в античной мифологии.

выставка Андрея Осташова

Персонажей этого мира неизменно отличают характерные особенности внешности: раскосые глаза и тонкие черты лица, которые выдают в них выходцев из восточных стран. Подчеркнутая «утонченность» тел порой граничит с эротичностью: очертания изящных рук сплетаются в причудливые узоры, изгибы которых вторят орнаментам, украшающим тщательно проработанные костюмы.

«Раньше, человек, услышав журчание ручья, думал, что это не вода, а нимфа стоит там, на ветерок дует», — говорит художник и намекает на то, что, несмотря на прагматичность эпохи, современный человек все еще нуждается в «сладостном обмане», объясняющем явления окружающего мира. Совмещая в себе отсылки к прошлому и настоящему, скульптуры кажутся современными версиями фантазмов, увлекающих зрителя в фантастический мир переплетений визуальных цитат. Восток и Запад, реальность и миф, старое и новое, элитарное и массовое перетекают друг в друга, заставляя зрителя ощущать встречу разных миров, видеть единое целое, столь актуальное в современном мире для нашего времени. Работы белорусского мастера, являющиеся своеобразными формами памяти, завораживают и интригуют, их хочется разгадывать и расшифровывать.

выставка Андрея Осташова

29 ноября 2018 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.