Выставка fashion-иллюстраций в Библиотеке Тимирязева посвящена людям с ограниченными возможностями

До конца ноября в Библиотеке имени Тимирязева на улице Шкапина можно увидеть выставку fashion-иллюстраций по итогам одноименного конкурса – «Вне границ». Ее основу составляют работы художников, модельеров и дизайнеров, объединившихся под эгидой привлечения внимания к проблемам, с которыми вынуждены жить люди с инвалидностью.

выставка в библиотеке

Конкурс был призван поспособствовать популяризации волонтерства и поощрению одаренных и истинно творческих людей. В состав жюри под руководством Елены Петровой, профессора кафедры дизайна костюма СПб ГУПТД, вошли деятели искусства и моды с инвалидностью — Алена Тяпкова, Анна Молчанова, Наталия Полосина, Владимир Бочаров.

выставка в библиотеке

Участники конкурса хотят обратить внимание на потребность человека в красоте, свойственной и важной для инвалидов не меньше, чем для здоровых людей. И это такой же актуальный вопрос, как помощь в обеспечении физических потребностей, ибо он способствует духовному оздоровлению.

выставка в библиотеке

Зачастую инвалидность сопряжена с необходимостью постоянно пользоваться слуховыми аппаратами, колясками для передвижения, очками, ходунками, тростями. Но люди привыкли воспринимать средства реабилитации как нечто некрасивое и неэстетичное.

выставка в библиотеке

Организаторы конкурса «Вне границ» посчитали возможным и нужным доказать, что в инвалидной коляске можно выглядеть привлекательно, модно и стильно.

выставка в библиотеке

В выставочном пространстве библиотечной галереи представлены 15 иллюстраций, которые были отобраны членами жюри по трем номинациям – «зрение», «слух» и «передвижение». В стеклянных стеллажах, расположенных на рецепции и абонементе библиотеки, расположены работы, получившие приз зрительских симпатий.

выставка в библиотеке

Это каталог моделей коллекции Кристины Манукян Unique, посвященный разработке комплектов одежды для людей с ограниченными двигательными возможностями на основе использования метода трансформации. Проект обращает внимание на то, что одежда, которой пользуются инвалиды, в основном выходит за рамки модных тенденций, приоритет отдается удобству при переодевании и уходе.

выставка в библиотеке

Однако функция одежды не только в физическом, но и моральном комфорте — именно этот аспект подчеркнут в коллекции. Каталог показывает трансформирующуюся конструкцию комплекта, меняющую форму и вид изделия без помощи посторонних, с удобством при использовании и учетом модных и рыночных тенденций.

выставка в библиотеке

22 ноября 2018 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Литература Стиль жизни

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…