В Северной столице проходит Международный валторновый фестиваль

Один из самых сложных для исполнителей музыкальных инструментов — валторна — станет главной героиней VI Международного валторнового фестиваля, который начался в Петербурге 18 ноября. Основными площадками музыкального форума под руководством Сергеия Полянично стали Анненкрихе, Духовая академия Воронцова, Большой зал филармонии имени Шостаковича.

Валторновый фестиваль

Главная интрига нынешнего фестиваля – петербургская премьера сложнейшего произведения для валторны, которое способен исполнить единственный музыкант в мире – Хавьер Боне, он и стал гостем шестого Хорнфеста. Концерт Naturaleza humana для валторны с оркестром специально для Боне написал современный американский композитор испанского происхождения Хуан Коломер. Его музыка известна широкому слушателю по саундтрекам к голливудским кинобестселлерам «День без мексиканца», «Темный медовый месяц», «Шекспир внутри и снаружи».

Хавьер Боне – выдающийся испанский музыкант, крупнейший специалист в области исторического исполнительства на натуральной валторне, также в совершенстве владеет всеми возможностями современного инструмента. Помимо этого испанского музыканта, в этом году хедлайнерами фестиваля стали: Дмитрий Воронцов (Россия), Оливье Дарбелле (Швейцария), Андрей Карапищенко (Россия). В концертах примут участие Государственный роговой оркестр (художественный руководитель – Сергей Поляничко) и Вардан Арутюнян (дудук). Впервые партнером «Хорнфеста» выступит «Петербург-концерт»: солисты выступят вместе с одним из ведущих коллективов этой концертной организации – Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга.

Валторновый фестиваль

В вторник, 20 ноября (20:00), в Большом зале филармонии имени Шостаковича состоится концерт «Волшебный звук валторны». На нем прозвучат четыре самых сложных произведения для валторны. Сочинения для валторны Р. Штрауса, Р. Глиэра, Х. Коломера и А. Гедике исполнит Хавьер Боне (Испания), Дмитрий Воронцов (Россия), Оливье Дарбелле (Швейцария) и Андрей Карапищенко (Россия). Солисты выступят с Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга, за пультом – художественный руководитель фестиваля Сергей Поляничко.

На следующий день, в среду, 21 ноября (19:00), в Концертном зале Духовой академии Воронцова (Лермонтовский проспект, 1) выступят Андрей Карапищенко (валторна), Вардан Арутюнян (дудук), Ярослав Хлопонин (труба), Денис Ошеров (флюгельгорн), Александр Морин (ударные) и Государственный роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко. Они представят популярную музыку русских и европейских композиторов: сочинения И.-С. Баха, Бетховена, Чайковского, Каччини, Россини и Равеля.

Валторновый фестиваль

Организаторы «Хорнфеста» предлагают не только интереснейшие концертные программы, много внимания уделяется работе с юными музыкантами. «Одна из наших важнейших задач – популяризация валторны среди молодежи, – рассказал художественный руководитель фестиваля Сергей Поляничко. – На каждом фестивале мы проводим мастер-классы выдающихся исполнителей, результаты ошеломляют и очень радуют: в 2013 году мастер-классы посетило два десятка молодых исполнителей, а в прошлом году уроки мастеров посетили уже две с лишним сотни юных музыкантов».

По сложившейся традиции в рамках фестиваля пройдут мастер-классы ведущих исполнителей. Эта часть фестивальной программы из года в год собирает все больше участников, демонстрируя «взрывной» рост популярности. В программу будущих фестивалей Сергей Поляничко планирует включить совместные выступления «детей фестиваля» и всемирно известных музыкантов.

Валторновый фестиваль

Помимо Северной Столицы концерты фестиваля также пройдут в Волгограде и Астрахани.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, СПб ГБУК «Петербург-концерт», Духовой академии Воронцова.

19 ноября 2018 // рубрика: Театры / музыка

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…