Ансамбль Моисеева дал премьеру «Танго Del Plata»

В рамках Культурного форума в Санкт-Петербурге обсуждался вопрос сохранения культурного наследия. К объектам нематериального мирового культурного наследия относится, безусловно, и творчество Игоря Моисеева, и его балетная труппа. Нынешнее руководство труппой бережно сохраняет его наследие и восстанавливает номера. Благодаря сохранению школы, когда-то основанной при труппе, исполнительский уровень, по крайней мере, не упал, но даже вырос.

ансамбль Моисеева

Часто его труппу ошибочно по традиции называют ансамблем народного танца. На самом деле это абсолютно оригинальная хореография Игоря Моисеева. Да, создавая собственные композиции, он использовал характерные движения народных танцев, до предела усложнив хореографию. И сами моисеевцы называют свой коллектив «Балет Игоря Моисеева». Он поднял уровень хореографического искусства на невероятную высоту. Поэтому так редки в труппе премьеры новых балетов – уж слишком высока планка, заданная им.

ансамбль Моисеева

Но премьеры случаются. В этом могли убедиться петербуржцы: на недавно прошедших гастролях 12 ноября состоялась премьера «Танго Del Plata». Поставила его аргентинка Лаура Роатта. Танго Del Plata представляет собой сюиту танцев, в которой прослеживается вся история танго. Родилось танго в пригородах Буэнос-Айреса, на берегах залива Ла-Плата. Первоначально это был только мужской танец. И первый танец в сюите исполняется только мужским составом. Он сразу захватывает зрителя.

ансамбль Моисеева

Вообще, мужские партии композиции наиболее интересны. Мужчина и сейчас играет в танго главенствующую роль. Танго – это два человека и одно тело, и это тело мужчины. Через все картины нас проводит Венусина – мифологическая хранительница танго, она обладает умением соединять и разъединять людей. Каждый новый танец – это отдельная история. Своим танцем аргентинцы выражают всю палитру эмоций и отношений. Здесь и страсть, и ненависть, и ревность, и измена. И вся эта история взаимоотношений проходит перед нами.

ансамбль Моисеева

В своей постановке Лаура Роатта использовала движения народного аргентинского танца, что значительно отличается от привычного для нас танца, который, например, можно увидеть на соревнованиях по европейской программе бальных танцев (так называемый «стандарт»). Здесь нет, или почти нет красивых поз. Движения часто намеренно угловаты. Но сколько в них внутренней энергии! Ощущение сжатой пружины пронизывает всех, и танцоров, и зрителей, и не отпускает до самого конца. А заканчивается номер эффектной точкой: каждая пара замирает в оригинальной поддержке. И зал взрывается аплодисментами, заставляя повторять финал вновь и вновь.

ансамбль Моисеева

Помимо премьерного показа танго в программу входили работы Игоря Моисеева разных лет. Это русский танец «Лето», калмыцкий танец, сюита греческих танцев «Сиртаки», а во втором отделении был исполнен одноактный балет «Ночь на Лысой горе». Ансамбль в очередной раз доказал свою уникальность. Поражает удивительная синхронность исполнения. Движения артистов просто сливаются в одно. И это при сверхбыстром темпе исполнения и сложнейших перестроениях на сцене! Ничего подобного нет ни в одном нашем танцевальном коллективе, включая ведущие наши балетные труппы. А достигается это годами упорных репетиций. И пока у руководства труппой стоят «птенцы гнезда» Моисеева, которые могут передать его хореографию «из ног в ноги» за судьбу наследия Игоря Александровича можно быть спокойным.

18 ноября 2018 // рубрика: Театры / музыка

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.