На МКФ объявят победителей конкурса молодых литераторов

В субботу, 17 ноября (17:00) в ArtPlay (Красногвардейская площадь, 3) в рамках работы Санкт-Петербургского международного культурного форума пройдет финал Национальной премии для молодых авторов, пишущих на русском языке, «Русские рифмы. Русское слово», где состоится награждение наиболее ярких и талантливых молодых поэтов, прозаиков, драматургов, литературных критиков и блогеров.

Русские рифмы

Конкурс объединил 26 представителей литературного жанра из 16 регионов страны – Московской, Брянской, Владимирской, Свердловской, Иркутской, Томской и других областей.

В программе запланировано вручение премии «За вклад в развитие культуры» одному из выдающихся отечественных деятелей культуры и искусства. В числе претендентов на ее получение — писатель Евгений Водолазкин, филолог, писатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга Андрей Аствацатуров, писатель-прозаик, ответственный секретарь общероссийской литературной премии «Национальный бестселлер» Вадим Левенталь и писатель-прозаик Павел Крусанов.

Помимо официальной части в программе вечера состоится интерактивная выставка работ молодых художников с элементами иммерсивного квеста, музыкальный квартирник, тематическая фотозона. Завершится событие джазовой вечеринкой. Гостями Премии станут известные деятели культуры и искусства страны, среди них продюсер и композитор Игорем Матвиенко, основатель книжной сети «Буквоед» Денис Котов, детская писательница, сценарист Екатерина Матюшкина, ведущий редактор «Редакции Елены Шубиной» Алексей Портнов, главный редактор издательства «Астрель-Спб» Александр Прокопович, писатель, заместитель председателя правления Союза писателей России Василий Дворцов, поэт, писатель, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и многие другие.

В период с 1 мая по 31 августа организаторами было принято более 400 авторских произведений, из которых только 26 человек стали претендентами на получение Премии в одной из 9 номинаций, среди которых: «Лучший поэт», «Лучший сборник стихотворений» «Лучшие стихи для детей», «Лучший писатель», «Лучший роман», «Лучший сборник рассказов», «Лучшая пьеса», «Лучший литературный блогер» и «Лучшая критическая публикация».

К определению победителей было приглашено профессиональное жюри во главе с продюсером и композитором Игорем Матвиенко, в его состав также вошли: директор ФГБУ «Роскультцентр» Сергей Першин, писатель, редактор отдела культуры «Российской газеты» Лев Данилкин, поэт, драматург, переводчик, считающийся одним из лучших переводчиков произведений Пушкина на английский язык, Лоуэнфельд Джулиан Генри, вице-президент издательской группы «Эксмо-Аст» Марина Абрамова и другие.

17 ноября 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.

шоу "Торук. Первый полет"

Торук — спаситель Древа жизни на Пандоре

Тех, кому довелось побывать на любом шоу канадского Cirque Du Soleil, можно считать счастливчиками — этот цирк всегда делает красочные представления, которыми невозможно не восхищаться. Теперь в сотрудничестве с Джэймсом Кэмероном, подарившим миру «Аватар», цирк сделал спектакль-приквел к картине.

Дом авиаторов

Они защищали балтийское небо…

Во Всеволожске открылся новый музей. Пока о нем широко не сообщается в СМИ. И все-таки он уже существует, но пока работает в тестовом режиме. Первый «десант» — члены общественного объединения «Дом музеев» — высадился здесь в конце апреля. Знакомство музейщиков с этим необычным домом подтвердило: такого, пожалуй, в музейной среде еще не бывало. Ведь Дом авиаторов — так называется филиал музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» во Всеволожске — это музей нового типа. Мультимедийная составляющая позволяет почувствовать себя свидетелем событий тех времен. Многое можно практически увидеть — вплоть до виртуального участия в тренировочном бою.