На МКФ объявят победителей конкурса молодых литераторов

В субботу, 17 ноября (17:00) в ArtPlay (Красногвардейская площадь, 3) в рамках работы Санкт-Петербургского международного культурного форума пройдет финал Национальной премии для молодых авторов, пишущих на русском языке, «Русские рифмы. Русское слово», где состоится награждение наиболее ярких и талантливых молодых поэтов, прозаиков, драматургов, литературных критиков и блогеров.

Русские рифмы

Конкурс объединил 26 представителей литературного жанра из 16 регионов страны – Московской, Брянской, Владимирской, Свердловской, Иркутской, Томской и других областей.

В программе запланировано вручение премии «За вклад в развитие культуры» одному из выдающихся отечественных деятелей культуры и искусства. В числе претендентов на ее получение — писатель Евгений Водолазкин, филолог, писатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга Андрей Аствацатуров, писатель-прозаик, ответственный секретарь общероссийской литературной премии «Национальный бестселлер» Вадим Левенталь и писатель-прозаик Павел Крусанов.

Помимо официальной части в программе вечера состоится интерактивная выставка работ молодых художников с элементами иммерсивного квеста, музыкальный квартирник, тематическая фотозона. Завершится событие джазовой вечеринкой. Гостями Премии станут известные деятели культуры и искусства страны, среди них продюсер и композитор Игорем Матвиенко, основатель книжной сети «Буквоед» Денис Котов, детская писательница, сценарист Екатерина Матюшкина, ведущий редактор «Редакции Елены Шубиной» Алексей Портнов, главный редактор издательства «Астрель-Спб» Александр Прокопович, писатель, заместитель председателя правления Союза писателей России Василий Дворцов, поэт, писатель, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и многие другие.

В период с 1 мая по 31 августа организаторами было принято более 400 авторских произведений, из которых только 26 человек стали претендентами на получение Премии в одной из 9 номинаций, среди которых: «Лучший поэт», «Лучший сборник стихотворений» «Лучшие стихи для детей», «Лучший писатель», «Лучший роман», «Лучший сборник рассказов», «Лучшая пьеса», «Лучший литературный блогер» и «Лучшая критическая публикация».

К определению победителей было приглашено профессиональное жюри во главе с продюсером и композитором Игорем Матвиенко, в его состав также вошли: директор ФГБУ «Роскультцентр» Сергей Першин, писатель, редактор отдела культуры «Российской газеты» Лев Данилкин, поэт, драматург, переводчик, считающийся одним из лучших переводчиков произведений Пушкина на английский язык, Лоуэнфельд Джулиан Генри, вице-президент издательской группы «Эксмо-Аст» Марина Абрамова и другие.

17 ноября 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Александр Секацкий

Александр Секацкий о старости: Старуха Шапокляк — пример для подражания

Известный петербургский философ, доцент кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ Александр Секацкий стал частым гостем на Квартирниках в информационном агентстве «Росбалт». Очередная встреча была посвящена философии возраста. Ученый рассказал о старости с точки зрения метафизики и философии, рассмотрев ее как жизнь внутри жизни. «Петербургский авангард» предлагает своим читателям некоторые интересные тезисы выступления.

Квартира

Удивительная и теплая «Квартира»

«Петербургскому авангарду» хорошо знакомы те театры и так называемые творческие пространства, которые стремятся выглядеть необычно и странно, фактически строя на этом весь свой художественный почерк. Однако помимо них существуют и те творческие объединения, которые не кажутся «не такими как все» — они таковыми являются на самом деле. В их основе лежит исследование ментальных расстройств, создание комфортных условий для духовного развития инвалидов и терапия с помощью творчества. Все это на практике представляет собой сложный, непрерывный и не всегда благодарный труд, хотя в медиа-пространстве инклюзивные проекты представлены как очень популярное современное веяние.

Марина Дмитриевская, предоставлено пресс-службой фестиваля "Пять вечеров"

Марина Дмитриевская: Все фестивали «Пять вечеров» мы проводили в долг

В Санкт-Петербурге 11 февраля завершился юбилейный театральный фестиваль «Пять вечеров». Он посвящен великому драматургу Александру Моисеевичу Володину, чье 100-летие пришлось на 10 февраля. К сожалению, создатели этого фестиваля объявили, что в этом году он прошел последний раз. О причинах столь печального решения «Петербургскому авангарду» рассказала арт-директор фестиваля Марина Дмитревская, главный редактор и директор «Петербургского театрального журнала».

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.